ИАЦ "Кабар": Экономические итоги визита Сооронбая Жээнбекова в КНР

Аналитика 0

6 июня президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков прибыл в КНР с государственным визитом. В ходе встреч с официальными лицами страны удалось достичь различных экономических, политических, социальных и других соглашений. Программа визита была достаточно обширной и насыщенной, кроме того, Сооронбай Жээнбеков 9 и 10 июня примет участие в саммите стран Шанхайской организации сотрудничества.

Китай является одним из важнейших экономических партнеров Кыргызстана. Только за минувший год товарооборот между странами составил более 1.5 млрд. долл. США. Министр иностранных дел Эрлан Абдылбаев отметил, что нынешние отношения между государствами находятся на лучшем этапе отношений. Это подходящее время, чтобы вывести отношения на новый уровень, учитывая, что все предпосылки и возможности для этого есть.

В ходе переговоров было подписано соглашение о борьбе с трансграничными заболеваниями животных. Это в свою очередь, в будущем может позволить Кыргызстану экспортировать в КНР различную продукцию, например мясо, мед и другие товары.

Помимо этого, Сооронбаем Жээнбековым в целом был поставлен вопрос об открытии рынка Китая для продукции из Кыргызстана. Главой МИД КР было отмечено, что Китай на такие меры готов, единственным их требованием будет поддержание высокого качества товаров. Для этих целей, на севере республики будет построена лаборатория по сертификации продукции.

Также в ходе переговоров Сооронбая Жээнбекова с Си Цзиньпинем прозвучало предложение о открытии совместного завода по производству электромобилей в Кыргызстане. Жээнбеков считает данное направление перспективным в рамках проекта «Один пояс один путь».

Китайская сторона также пообещала выделить грант в размере 100 миллионов юаней для Кыргызстана для обеспечения сел чистой питьевой водой. А по словам заведующей отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР Нурсулу Ахметовой, всего было предложено 48 проектов.

Отмечается, что эффект от этого гранта будет также распространяться и на сохранения окружающей среды и на бережное отношение к природным ресурсам.
Говоря об экономической составляющей первого государственного визита главы КР в КНР экономист Сергей Пономарев сказал, что встреча на высшем уровне состоялась достаточно успешно.

«Были все атрибуты почести, которые выдаются главам государств. В этой ситуации по экономическим вопросам очень обнадеживает создание завода по сборке электромобилей. Это будущее, так как это экологический товар, который не загрязняет окружающую среду. И для этого у нас есть вся необходимая база. Так как Кыргызстан и Китай находятся рядом, то это приведет к удешевлению стоимости продукта. Кроме того, рабочие руки у нас недорогие, что тоже положительно скажется на цене. К этому можно добавить недорогую электроэнергию и либеральное налоговое законодательство. Всё это говорит о том, что собранные в Кыргызстане автомобили будут иметь хорошую и привлекательную цены. Учитывая то, что мы находимся в ЕАЭС, то товар будет рассчитан на весь этот рынок», - делится экономист.

Пономарев также отметил и полученные гранты, ведь они идут на реализацию определенных проектов, и в будущем нет необходимости возвращать выделенные средства.

«На встречах не случайно был министр экономики Олег Панкратов. Вопросы на высшем уровне всегда обсуждаются с членами правительства. Развитие отношений с Китаем это стратегическое будущее. С одной стороны мы в ЕАЭС, а с другой стороны – экономика Китая является номером 2 в мире, но скоро будет номер 1. Не стоит забывать и про крупные проекты Китая, такие как «Один пояс - Один путь». Такие проекты по финансовой мощности невероятно большие. Китай вкладывает деньги структурно, в том числе и в Кыргызстан. Подобных проектов за всю историю никто и никогда не делал», - делится Сергей Пономарев.

Эксперт также поделился мнением о позитивной составляющей взаимодействий ЕАЭС и ШОС.

«Это будет совершенно другая площадка. Для Кыргызстана это значит быть очень ценным транзитным и производственным игроком. Кроме того, откроются морские пути и морская логистика. Долгосрочные проекты с Китаем, не смотря на их очернение со стороны некоторых игроков, экономические интересы таких проектов будут брать свое. Теперь необходимо подключить политикам формат B to B (бизнес и бизнес - ред.). Бизнес Кыргызстана в этом заинтересован». – продолжает экономист.

Также эксперт считает, что в ближайшем будущем необходимо решить вопрос с визовым режимом, который был усложнен после взрыва в посольстве Китая в Бишкеке.

Касательно развития торгово-экономических отношений между Китаем и Кыргызстаном, Пономарев отметил, что такие отношения нужно развивать в обе стороны.

«В Китае за последние годы вырос уровень жизни. В прошлом году мы поставляли туда нашу продукцию, например черешню. В целом поставлять в Китай можно много чего, например перерабатывающуюся продукцию, плодоовощную и другую, ведь Китай это огромный рынок. Если же будут созданы совместные предприятия, например, по производству тех же электромобилей, то помимо рынка ЕАЭС можно их будет поставлять и в Китай. Но сейчас можно экспортировать лишь некоторые товары», - подытожил экономист.

Положительно о визите Сооронбая Жээнбекова в Китайскую народную республику высказался и доктор экономических наук Кубанычбек Идинов. По его мнению, встречи и переговоры были эффективными и крайне перспективными для развития экономики государства.

«Это прекрасно, что Кыргызстану выделены гранты. Деньги, которые начнут поступать с 2020 года пойдут на улучшение дорог, а также на строительство фитосанитарных лабораторий. Такие лаборатории помогут Кыргызстану заниматься обработкой продуктов на мировом уровне. Кроме того подписан договор о поставке продуктов в Китай. Нужно постараться использовать эти деньги перспективно. Через эту станцию можно выйти на мировой рынок. Для Кыргызстана создаются новые возможности», - делится Идинов.

Идинов также отмечает важность участия Кыргызстана в таких проектах, как «Один пояс - Один путь», поскольку это не только денежные инвестиции, но и развитие инфраструктуры.

По словам эксперта, нужно перенимать опыт Китая, например такой, как развитие цифровых технологий.

«Телефоны становятся не только предметами связи, но и средством для оплаты. Мы можем использовать опыт КНР в области электронной экономики и успешно применить его на себе», - заключил Кубанычбек Идинов.

Визит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова действительно прошел хорошо - обсуждены важные вопросы подписаны договора. Теперь же Жээнбеков примет участие в саммите стран Шанхайской организации сотрудничества, в ходе которого, по словам министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева будут рассмотрены и подписаны около 17 договоров.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий