ИАЦ «Кабар»: Доступ к питьевой воде. Инициативы Президента в действии

Аналитика 0

Вода - самый важный ресурс Кыргызстана. Огромные запасы пресной воды - это завидные природные богатства почти для всех стран. В основном вода используется для производства энергии и орошения. В своё время была разработана стратегия, которая должна привести водные ресурсы в надлежащий порядок.

В рамках данной Стратегии развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызской Республики до 2026 года предусмотрено выполнить работы по строительству и реабилитации систем водоснабжения в 425 селах республики на сумму 8 млрд. 882 млн. сомов, а также систем водоотведения в 27 районных центрах, на сумму 4 млрд. 048 млн. сомов.

«Мы в обязательном порядке должны реализовать Стратегию обеспечения населения чистой питьевой водой. Без этого мы не можем развивать экономику, сократить миграцию, это напрямую влияет на состояние здоровья населения. Программа по обеспечению населения чистой водой будет обязательно реализована, до 2024 года население Кыргызстана полностью будет обеспечено чистой питьевой водой. Это вопрос будущего нашего государства», - говорил Президент КР Сооронбай Жээнбеков, напомнив, что обеспечение в ближайшие 5 лет всех регионов Кыргызстана чистой водой является одним из приоритетных направлений.

Приятно наблюдать за тем, что работа осуществляется. В частности, запускается проект по обеспечению питьевой водой 10 населенных пунктов в сельском округе Жапалак города Ош. Глава государства ознакомился с реализацией данного проекта, в рамках своей поездки по южному региону страны.

Директор Государственного агентства водных ресурсов при правительстве КР Кокумбек Таштаналиев проинформировал, что в результате реализации проекта десять населенных пунктов, или более 20 тысяч жителей сельского округа Жапалак получат полный доступ к чистой питьевой воде. Проект строительства финансировался из республиканского бюджета. Строительные работы по первому этапу начались в июне 2019 года и будут полностью завершены к концу июня 2020 года.

Жээнбеков еще раз подчеркнул, что проекты по обеспечению населения чистой питьевой водой являются приоритетными в рамках государственной политики регионального развития страны. Глава государства заверил, что работы в данном направлении активно ведутся по всей республике.

«Важно видеть то, что президентские инициативы запущены и начинают реализовываться. В Чуйской области реконструированы несколько мостов, проходит реабилитация и реконструкция оросительных каналов и ирригационных систем. На юге республики успешно проводятся работы по запуску новых веток ирригационных систем, а вопрос доступа к питьевой воде также не остаётся позади. Президент Жээнбеков в начале своего должностного пути ставил, чуть ли не основной задачей реализовать проекты, связанные с водными ресурсами Кыргызстана и теперь мы все видим, что эти инициативы претворяются в жизнь. Вода, это не только национальное богатство Кыргызстана, но и стратегический ресурс, который мы долгое время после распада СССР не берегли. Все мы прекрасно знаем, что водная инфраструктура республики приходит в негодность. Президент Жээнбеков не зря поставил решить эту задачу, поскольку обеспечение населения чистой питьевой водой является национальным проектом и одним из основных приоритетных направлений деятельности главы государства», - поделился своим мнение постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Юрий Куринский.

Стоит особо подчеркнуть, что во всех своих рабочих поездках в регионы, Президент уделяет особое внимание данному вопросу.

Напомним, что в 2018 году на эти цели было выделено 350 млн. сомов, а в 2019 году из республиканского бюджета выделено 500 млн. сомов. За последние три года жители 107 сел страны получили доступ к чистой воде. Помимо бюджетного финансирования, активно привлекаются средства международных партнеров по развитию.

В продолжение тематики добавим, что Сооронбай Жээнбеков накануне ознакомился с ходом реализации проектов по расширению ирригационных сетей и обеспечению населения чистой питьевой водой в Араванском районе Ошской области.

Кокумбек Таштаналиев сообщил о том, что с полным завершением реализации проекта по реабилитации ирригационных каналов в селе Керкидан Араванского района на 2654 га территории земель улучшится водообеспеченность, а также значительно сократятся ежегодные потери воды. Строительные работы были начаты в январе 2018 года и на сегодняшний день практически завершены. Общая протяженность каналов составляет порядка 60 км. Проект реализуется при содействии Всемирного банка.

Также Глава государства ознакомился с ходом реализации проекта по обеспечению населения чистой питьевой водой в селах Керкидан и Эсенбай Араванского района, и в селах Кур-Таш и Каримберди Ноокатского района Ошской области.

Ожидается, что строительные работы будут завершены в ближайшее время. С полным завершением работ порядка трех тысяч жителей указанных сел получат доступ к чистой питьевой воде. Данный проект реализуется за счет средств республиканского бюджета. Его общая проектно-сметная стоимость составляет 62,6 млн. сомов.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что расширение ирригационных сетей, и их модернизация — неразрывно связаны с вопросами наращивания сельскохозяйственного потенциала и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Глава государства отметил, что налаживание системы поливной воды способствует созданию новых орошаемых земель и рабочих мест, сокращению внутренней миграции и комплексному развитию регионов.

«Где есть вода, там будет благополучие. Вода – основополагающий аспект в развитии регионов и имеет решающее значение в сельском хозяйстве. Поэтому согласно президентской инициативы и стратегии, которая была разработана, есть надежда на то, что в ближайшее время проблем в данном направлении станет меньше», - заявил Куринский.

Президент еще раз подчеркнул, что государственные органы и местные власти должны уделять особое внимание данному вопросу. И это правильно, потому что кроме создание новых систем ирригации существует немало важная проблема, которую следует решить в самые быстрые сроки, поскольку от этого зависит экологическое состояние пахотных и садовых земель. Мало, кто уделяет внимание коллекторно-дренажной системе, а ведь она залог плодородия почвы. Этому вопросу ИАЦ «Кабар» не раз уделял особое внимание, и мы снова хотим напомнить об этом.

Говорит эколог Мирзабек Абиев: «Вопрос ветхости внутрихозяйственных поливных сетей не теряет своей актуальности. Я не говорю уже про катастрофическое положение коллекторно-дренажных систем. А ведь они играют ключевую роль. За последние лет 20 все дренажные каналы пришли в полную негодность из-за чего уровень грунтовых вод поднялся на критическую величину. Что это с собой может принести? Прежде всего, перенасыщение почвы солями и минералами, которые несут в себе грунтовые воды. Подобный аспект может пагубно отразиться на урожайности, на продуктивности садовых участков. Пока ещё никто всерьёз не озаботился существующей проблемой, а я как эколог с большим опытом могу заявить, что подобную задачу стоит решать и как можно скорее. В противном случае мы можем потерять достаточную долю плодородных почв».

Но вместе с тем следует напомнить и том, что реализация Государственной программы развития ирригации Кыргызской Республики до 2026 года осуществляется в три этапа. В рамках первого и второго этапа до 2024 года будет сдан в эксплуатацию 31 водохозяйственный объект, что в итоге позволит освоить 27 тысяч га новых орошаемых земель и улучшить водообеспеченность на 46 тысяч га земель.

В 2018–2019 годах по республике освоено 1364 га новых орошаемых земель, на 3296 га земель улучшено мелиоративное состояние, на 3569 га земель улучшено водообеспеченность.

За последние три года жители 107 сел страны получили доступ к чистой питьевой воде. В 2018 году на реализацию указанных проектов было выделено 350 млн. сомов, а в 2019 году из республиканского бюджета выделено 500 млн. сомов.

До 2024 года планируется завершение строительства и обновление инфраструктуры в 715 селах.

На сегодняшний день сформирован список из 588 сел, определены финансовые источники на общую сумму в 33 млрд. сомов. Для реализации проектов по чистой воде помимо бюджетного финансирования, активно привлекаются средства международных партнеров по развитию.

В целом, в ближайшие 5 лет все регионы Кыргызстана будут обеспечены чистой водой. Звучит очень оптимистично. Будем надеяться, что ничего не помешает реализации всех намеченных планов. Вода – это жизнь! Благо, что нынешние руководство страны это понимает.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий