ИАЦ «Кабар»: Доступ к чистой питьевой воде – важнейший компонент создания благоприятных условий жизни на селе

Аналитика 0

Вода - самый крупный ресурс Кыргызстана. Огромные запасы пресной воды - это завидные природные богатства почти для всех стран планеты. В основном вода используется для производства энергии и орошения. Кыргызстан экспортирует воду соседним странам, к примеру, Узбекистану и Казахстану. Но на данный момент нет чёткой регуляции и контроля в этом направлении, как в распределении в соседние страны, так и внутри собственной республики.

И поэтому была разработана стратегия, которая должна привести водные ресурсы в надлежащий порядок.

В рамках данной Стратегии развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызской Республики до 2026 года предусмотрено выполнить работы по строительству и реабилитации систем водоснабжения в 425 селах республики на сумму 8 млрд. 882 млн. сомов, а также систем водоотведения в 27 районных центрах, на сумму 4 млрд. 048 млн. сомов.

Стоит отметить, что в 2018 году из республиканского бюджета по статье «Капитальные вложения» профинансировано 250,0 млн. сомов, за счет которых реабилитированы и построены объекты систем питьевого водоснабжения в 25 селах республики. В результате более 25,0 тыс. человек получили доступ к чистой питьевой воде.

Вместе с тем, финансирование сектора питьевого водоснабжения параллельно осуществляется за счет кредитных и грантовых средств Всемирного банка, Представительства Европейского союза в Кыргызской Республике, Посольства Швейцарии в Кыргызской Республике, Исламского банка развития, Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития.

В прошлом году по линии вышеуказанных международных финансовых институтов реабилитированы и построены объекты систем питьевого водоснабжения в 17 селах республики на общую сумму более 554,6 млн. сомов. В результате более 20,0 тыс. человек получили доступ к питьевой воде.

Также, в 2018 году подписано 2 проекта соглашений на общую сумму 53,1 млн. долл. США.

По итогам реализации проектов более 60,0 тысяч жителей получат доступ к чистой питьевой воде и услугам очистных сооружений.

В настоящее время по республике насчитывается 1819 сел. Из них 1334 сел обеспечены чистой питьевой водой (74% от общего числа). Таким образом, чистой питьевой водой осталось обеспечить 485 сел, что составляет 26% от их общего числа.

Как отметил эколог Мирзабек Абиев, «в последнее время государство начало решать сразу несколько существующих проблем. В регионах только за прошлый и начало этого года были полностью заменена старая электро инфраструктура. Теперь самое время обратить внимание, что сёла Кыргызстана испытывают проблемы с бесперебойным обеспечением чистой питьевой водой. Дело в том, что коммуникации есть практически в каждом селе. Но им уже более 50-60 лет. Если мы не хотим совсем оставить сёла без питьевой воды, то менять все трубы, водонапорные башни, насосы нужно немедленно. Да, это непросто и недешево, но сделать подобное следует, чтобы избежать целого вороха проблем».

В свою очередь, инженер-эколог Марат Мусуралиев, считает необходимым обращать внимание на расход самой воды. Важно снабжать потребителей счетчиками и вести контроль на предмет качества потребляемой воды.

«Проблема питьевой воды в регионах обстоит пока остро. Жители некоторых сёл не имеют доступ к чистой питьевой воде. Также существуют текущие проблемы при обеспечении чистой питьевой водой. Существуют вопросы, касающиеся самих средств, поскольку пока не совсем понятно, каким путем были найдены финансовые ресурсы, для частичного обеспечения жизненно важным ресурсом», - сказал он.

Как отмечает эксперт, существующие тарифы на питьевую воду, мягко говоря, не дотягивают до окупаемости. «Повторюсь, должна проводиться работа по учёту потребляемой воды. Проще говоря, сколько потребитель использовал воды, столько он и должен оплатить. В настоящее время мы видим, как разнятся эти показатели. Если жители в квартирах платят одну сумму, то жители частных домов платят совсем другую, при этом есть случаи, когда питьевой водой поливают огороды. Тарифы должны быть соответствующими, поскольку страна достаточно богата водными ресурсами».

Существует и другая пока трудно разрешимая задача, а именно - перерасход ресурсов пресной воды. Так, например, люди используют пресную воду для поливки садов и огородов. Это роскошь, и она запрещена. Но есть местности, где нет других источников для орошения культур. Там нет ни каналов, ни других систем орошения. Люди нарушают закон, но они не видят другого выхода из этой проблемы. Сегодня вопрос перерасхода ресурсов воды и их загрязнение – одна из самых сложных проблем, так как она касается непосредственно жителей Кыргызстана.

«Мы постоянно совершаем подворовой обход и говорим людям, что нельзя использовать питьевую воду для полива приусадебных участков, но в основном мы сталкиваемся с непониманием. На самом деле следует провести крупномасштабную разъяснительную работу с жителями сёл, пригородов и частного сектора городов. А решать данную проблему стоит довольно жёстко, если граждане не проявят сознательность. Ответственность должна быть административной. Следует ввести большие штрафы для нерадивых граждан. Тогда ситуация может измениться. Или, есть альтернативный способ борьбы с теми, кто использует питьевую воду не по назначению – устанавливать счётчики», - отметил эколог Абиев.

Надо сказать и о том, что существуют проблемы в межгосударственном вододелении, отсутствует согласованная политика с соседствующими странами, стратегия и тактика стран Центральной Азии пока далека от рациональности.

Как отмечает кандидат экономических наук Темирбек Акматалиев, «запасы пресной воды в Кыргызстане ежегодно значительно сокращаются. Дело в том, что глобальное потепление, связанное с экономическим ростом в мире, воздействует и на ледники. Площадь ледников неуклонно уменьшается. Так, за последние 30 лет, площадь ледников Кыргызстана сократилась на 30%. Это довольно опасная ситуация, учитывая, что водность рек республики на 35% зависит от ледников. В то же время потребность в поливной воде так же возрастает. Растет потребление воды и на промышленные, коммунальные и прочие цели – строятся новые производства, дома».

Пришло время делать вывод, а он будет таковым - вода занимает главное место в жизнеобеспечении любого государства. Является мощным преимуществом и инструментом в руках, которые владеют чистыми природными водными ресурсами. Кыргызстан - уникальная страна, которая благодаря географическому местоположению имеет множество ледниковых гор, а это и есть водная обеспеченность, безопасность и защищённость. Также необходимо помнить то, что беречь национальное достояние, коей является чистая природная вода, это основа будущего страны. Нужно развивать среди населения сознание новой формации, которое будет нацелено на сбережение водных ресурсов республики.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий