ИАЦ «Кабар»: COVID-19 в Кыргызстане: В республике наблюдается увеличение роста заболеваемости

Аналитика 0

Кыргызстан переживает один из самых сложных периодов в своей истории. Пандемия коронавирусной инфекции, которая началась по всему миру ещё в начале этого года, похоже, не собирается сбавлять свои обороты. Болезнь, такое впечатление, имеет волнообразность.

Как говорит эксперт в области медицинских исследований, вирусолог Вадим Ли, «такой вирус как COVID-19 на самом деле имеет что-то общее с гриппом и ОРВИ. Схожесть этих заболеваний связана с волнообразностью его проявления. Эксперты предполагают, что COVID-19 будет схожим вирусом с гриппом и ОРВИ и станет таким же привычным явлением, как и они в определённые сезоны. К сожалению, скорее всего, этим вирусом переболеют практически все жители планеты. Будут и исключения. Это те, кто имеет генетические антитела. Такое возможно. Не все, к примеру, в своё время болели и переносили заболевание такие, как: тиф, холера, чума и даже СПИД. Поэтому то, что в Кыргызстане в последние несколько дней началось снова увеличение случаев заболевания коронавирусной инфекцией, не вызывает какого-то удивления. Так называемая вторая волна наблюдается повсюду. В России каждый день цифры стали превышать 11 000 заболевших в сутки. В остальных странах мира ситуация также выходит из-под контроля».

В подтверждение слов эксперта можно привести следующие данные. Число подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом в мире превысило 36 млн., увеличившись за 24 часа более чем на 338 тыс., что представляет собой новый рекорд роста заболеваемости за одни сутки. Согласно опубликованным в четверг данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество летальных исходов выросло более чем на 5,5 тыс., приблизившись к 1,05 млн.

По состоянию на 8 октября, в мире были зарегистрированы 36 002 827 инфицированных и 1 049 810 умерших. Заразившихся стало за сутки больше на 338 779, число умерших увеличилось на 5 514. До сих пор рекордным считался суточный рост в 330 340 заразившихся, зафиксированный 2 октября.

Статистика ВОЗ учитывает только официально подтвержденные сведения о случаях заражения и смерти, предоставляемые государствами.

В Северной и Южной Америке за сутки было выявлено 112 715 новых случаев заражения. На втором месте - Европейский регион (96 996 случаев), на третьем - Юго-Восточная Азия (89 674). По числу умерших за день печальное лидерство также у Северной и Южной Америки (2 785). На втором месте Юго-Восточная Азия (1 158), на третьей позиции Европа (944).

Больше всего инфицированных зарегистрировано в США - 7 419 230. Далее следуют Индия (6 835 655), Бразилия (4 969 141), Россия (1 260 112), Колумбия (869 808), Испания (835 901), Перу (832 468), Аргентина (824 468), Мексика (769 558) и Южная Африка (683 242).

В связи с этим в Кыргызстане также все ответственные лица должны заранее начать все необходимые приготовления к возможной второй волне COVID-19. Важно следить и за ситуацией вокруг сезонных проявлений гриппа и ОРВИ. Эти заболевания могут стать катализатором в распространении коронавирусной инфекции.

«Также грипп и ОРВИ могут ослаблять иммунную систему, а COVID-19, прежде всего, «атакует» организмы с ослабленным иммунитетом. Трудность выявления самого коронавируса в сезон проявления гриппа и ОРВИ также будет иметь определённые сложности, поскольку симптоматика практически схожая. Только по истечении 14 дней (инкубационный период COVID-19) коронавирус можно различить с привычными нам гриппом и ОРВИ», - заметил вирусолог.

Стоит отметить, что накануне было отмечено, что в Кыргызстане наблюдается увеличение роста заболеваемости COVID -19, прирост составил +154%. Об этом сообщает Республиканский центр укрепления здоровья и массовой коммуникации Минздрава КР.

Республиканский центр укрепления здоровья и массовой коммуникации просит представителей СМИ оказать поддержку в информировании общественности и населения о необходимости соблюдения мер по предупреждению распространения COVID -19 на территории республики, которые включают:

• Обязательное ношение масок в общественных местах;
• Соблюдение дистанции не менее 1 м от других людей;
• Мытье рук с мылом или обработку антисептиком.

Строгое соблюдение указанных мер снизит нагрузку на коечный фонд, медицинских работников и снизит темп роста распространения инфекции среди граждан, что позволит оказать необходимую медицинскую помощь населению.

«Плохо то, что население само относиться неответственно к коронавирусной инфекции. Многие на постсоветском пространстве до сих пор считают, что это выдумка или миф. Поэтому недисциплинированность граждан и приводит к такой волнообразности проявления опасного заболевания. Все до сих пор не могут со всей серьёзностью отнестись к данности. Я призываю население Кыргызстана проявить ответственность и уважение к работникам медицинской сферы. В отличие от многих они в авральном режиме, практически без отдыха работают с марта месяца. Думаю чисто по-человечески нужно отнестись к этому с глубоким пониманием. Только дисциплина может всерьёз повлиять на продуктивную борьбу с COVID-19», - подчеркнул вирусолог Вадим Ли.

Учитывая, что с середины октября ежегодно начинается эпидемический сезон ОРВИ и гриппа, призываем граждан при появлении симптомов гриппа и ОРВИ обращаться к врачу. Только врач после осмотра и, при необходимости, проведения лабораторных исследований, может определить вид инфекции и назначить соответствующее лечение. Говорится уже в сообщении Республиканского оперативного штаба по борьбе с COVID-19.

На состоявшемся очередном заседании Республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекции COVID-19 представители Министерства здравоохранения КР подчеркнули, что наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в ряде областей страны, фиксируются случаи летальных исходов.

В ходе заседания был обсуждён ход строительства медицинских учреждений в регионах страны и городах Бишкек и Ош, а также вопросы оснащения данных объектов здравоохранения.

Кроме того, рассмотрены вопросы по закупке медицинского оборудования, по обеспечению запаса лекарственных средств, средств индивидуальной защиты.

Профильным государственным органам поручено ускорить работу по реализации комплекса необходимых мер.

Также даны поручения по контролю эпидемиологической ситуации на местах, недопущению летальных случаев, общей подготовке медицинских учреждений.

Отметим, что в заседании Республиканского штаба приняли участие вице-премьер-министры КР Эркин Асрандиев и Аида Исмаилова.

Вирус по-прежнему проявляет себя, и суточные показатели остаются довольно высокими. Наступила осень, а затем и зима, разгар заболеваний гриппом и ОРВИ. Следует помнить об этом каждому и самим по возможности проявлять социальную и гражданскую ответственность. От этого будет зависеть наша с вами жизнь.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий