ИАЦ «Кабар»: COVID-19 в КР: Важность строгого соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм

Аналитика 0

Кыргызстан переживает непростые времена в связи с пандемией коронавируса. Эпидемиологическая ситуация до сих пор не имеет стабильных показателей. Каждый день выявляются всё новые случаи заражения коронавирусом. Также из-за распространения COVID-19 Кыргызская Республика сталкивается и с большими трудностями в экономике, бюджет страны нуждается в значительном пополнении. Работа в этом направлении ведётся на постоянной основе.

«Можно сказать, что Президент и Правительство доказали свою дееспособность. Пока те меры, которые были включены в антикризисный пакет Правительством Кыргызстана, держат страну на уровне. Важно сейчас уделять внимание ключевым отраслям экономики, таким как агропромышленный комплекс, чтобы избежать продовольственной безопасности. Хочу отметить, что Президент Жээнбеков постоянно отслеживает ситуацию в стране в целом, но и в каждой отрасли в частности. Мы видим регулярные встречи, заседания, которые, как раз, направлены на мониторинг и анализ происходящих событий в постпандемический период. Всё новые случаи коронавируса в КР пока не дают возможности переключить всё внимание на работу по реанимации экономической деятельности. Многие большие торговые центры, которые приносят большую прибыль в государственный бюджет, совсем недавно начали свою работу, и объёмы продаж пока остаются мизерными. Поэтому сложности ещё есть и в это трудное время остаётся надеяться на то, что ситуация с распространением COVID-19 будет стабилизироваться. Взять под контроль заболевание пока сложно, но сам вирус должен пройти пик и начать отступать. Ещё добавлю то, что послабления в Режимах ЧП и ЧС, которые были сделаны ранее, прежде всего, направлены на пополнение государственного бюджета, от которого зависит многое, особенно в социальной сфере и в области государственного обеспечения и содержания госучреждений. Стоит заметить и то, что данная мера была направлена на снятие психологического груза с населения и бизнес-сообщества. Стране элементарно необходим денежный оборот, чтобы не допустить кризисных проявлений на ранней стадии постпандемического периода», - сказал экономист Денис Куляш.

Кроме этого стоит уделить внимание тому, чтобы локализовать заражение, а также сократить число контактирующих лиц. Пока это сделать сложно. «Тут следует проявить личную ответственность. Пока же есть довольно большое число передвигающихся лиц без масок, такая же ситуация выявляется и во многих частных компаниях, офисах, салонах красоты, фитнес залах. Правительство неустанно занимается разъяснительной работой, но это официальная работа. Мы же говорим о практике среди населения, об их личной ответственности и сознательности», - подчеркнул эксперт, вирусолог Алексей Хан.

Важно отметить, что по отношению к гражданам, не использующим маски в общественных местах и на транспорте, будут приниматься меры в рамках действующего законодательства. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов на заседании Республиканского оперативного штаба.

Кубатбек Боронов особо отметил важность усиление ответственности сотрудников служб безопасности торговых центров и магазинов по надзору за соблюдением санитарных норм со стороны клиентов и персонала.

«Ряд видов экономической деятельности возобновили свою работу, в городах запущен общественный транспорт. В этой связи сотрудники мэрии городов, руководители автотранспортных предприятий обязаны следить за исполнением рекомендаций Министерства здравоохранения по строгому соблюдению санитарно-дезинфекционных мер. У граждан, которые передвигаются без маски, риск заражения коронавирусом остается достаточно высоким. Поэтому, в общественных местах граждане должны находиться в масках», - сказал первый вице-премьер-министр.

В ходе заседания министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов проинформировал о текущей эпидемиологической ситуации в стране, представители профильных государственных органов и органов местного самоуправления рассказали о предпринимаемых мерах по профилактике COVID-19 на местах.

Государственным органам поручено акцентировать внимание на усиление контроля за исполнением установленного алгоритма для грузоперевозчиков.

По итогам заседания профильным государственным органам и руководителям органов местного самоуправления поручено продолжить работу по определению лиц, контактировавших с больными COVID-19 и усилить надзор за соблюдением правил домашнего карантина.

«В период ослабления режимов ЧП и ЧС важно сохранять все меры предосторожности. Правительство проделывает большую работу, в том числе разъяснительную. Население находится в стрессовом состоянии, но есть большой риск того, что снятие режима ЧП, в частности, в столице КР, может привести к большому числу контактов с потенциальными носителями вируса», - отметил Хан.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков также держит ситуацию на контроле. Глава государства в своё время обращал внимание на усиление контроля за соблюдением карантинно-эпидемиологических правил над лицами, находящимися в обсервации и под домашним карантином.

Президент заострил внимание на том, как важно проявлять личную ответственность граждан за безопасность своего здоровья, соблюдение санитарно-гигиенических норм, в том числе масочного режима в общественных местах.

Президент Жээнбеков подчеркнул роль руководителей организаций, предприятий за здоровье и безопасность своих сотрудников, руководителей местных властей за эпидемиологическую ситуацию в регионах, отметив необходимость усиления контроля за соблюдением необходимых требований со стороны предприятий, возобновляющих свою деятельность.

Стоит напомнить, что в Кыргызстане на 26 мая выявлено еще 35 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель министр здравоохранения КР Нурболот Усенбаев.

По его информации, всего за прошедшие сутки проведено 1 тыс. 788 лабораторных исследований. В результате проверок выявлены 35 новых случаев заболевания коронавирусом. Из них в городе Бишкек 12 случаев, Ошской области – 4, Чуйской области – 4, Нарынской области – 8, среди вернувшихся из города Соль-Илецк (Оренбург, РФ) выявлены 3 случая и 4 случая среди вернувшихся и РФ курсантов.

«Здесь 7 случаев завозные, 25 случаев выявлены среди контактных лиц и три случая заболевания пока не установлены, как заразились», - сказал Усенбаев.

Борьба с коронавирусом в Кыргызсской Республике продолжается. Важно придерживаться всех санитарно-эпидемиологических норм дальше, чтобы не допустить массового распространения COVID-19 на территории КР, а также не спровоцировать вторую волну пандемии. Это особенно важно в период ослабления режимов ЧС и ЧП и возобновления практически всех видов экономической деятельности.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий