ИАЦ «Кабар»: COVID-19 в КР. Президент держит полный контроль над ситуацией в стране

Аналитика 0

Кыргызстан переживает, пожалуй, самый сложный этап в своей истории. Надо отметить и то, что коронавирусная инфекция и её распространение пагубно отражается в общемировом масштабе. В связи с пандемией вся мировая экономика претерпевает большие испытания. Социальная, общественная обстановка в мире также остаётся напряжённой. Но в отличие от многих стран мира Кыргызстан с достоинством встретил все трудности, а власти прилагают максимум усилий для того, чтобы не допустить усугубления и без того сложной ситуации.

Как говорит эксперт Евгений Донченко, «Президент Кыргызстана в это время проводит много встреч, как на внутреннем уровне, так и на международной арене. Ведёт переговоры с международными финансовыми институтами. Контролирует ситуацию в регионах республики. А также постоянно мониторит деятельность всех ответственных лиц. И можно видеть положительный результат. Социально-общественное положение в стране находится на привычном стабильном уровне. Что касается экономики, то пока рано делать какие-то выводы. Вся мировая система претерпит значительные изменения. Поэтому анализировать то, что произойдёт с экономиками отдельных государств, пока не представляется возможным. Но могу сказать, что те меры, которые были приняты Правительством КР, не допускают серьёзного кризиса. Сооронбай Жээнбеков также держит руку на пульсе и это способствует чёткому и своевременному исполнению всех решений, которые, прежде всего, направлены на охрану здоровья населения республики».

В продолжение тематики стоит отметить, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков накануне принял вице-премьер-министра КР Аиду Исмаилову.

На встрече, в частности, были обсуждены меры по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, стабилизации эпидемиологической ситуации в стране, поддержке медицинских работников и социально-уязвимых слоев населения.

Жээнбеков отметил, что на данный момент особое внимание вице-премьер-министра по социальному блоку должно быть уделено вопросам здравоохранения. Подчеркнул, что с учетом мнения общественности и экспертов должны оперативно устраняться все имеющиеся недостатки в системе.

«Вот, что важно. Президент поднимает тему недостатков в системе. Это как раз и позволит Кыргызстану извлечь полезные уроки из происходящей сейчас ситуации. Это такой некий психологический тест на дееспособность чиновничьего аппарата, его продуктивности и умения справляться со своими обязанностями в кризисное время. Сооронбай Жээнбеков очень тонко чувствует обстоятельства, с которыми столкнулся Кыргызстан. При таком подходе к работе республика должна будет выстоять в сложное время испытаний», - заметил эксперт.

Глава государства отметил, что, исходя из анализа специалистов, страна в ближайшее время достигнет «пика» заболеваемости инфекцией. Подчеркнул необходимость обеспечения и полной готовности медицинских учреждений, оснащения их аппаратами искусственной вентиляции легких, противовирусными препаратами, тест-системами, средствами индивидуальной защиты и другими необходимыми средствами.

«Это будет переломным моментом. Если Кыргызстан сможет предотвратить в пиковый период большое количество заболевших, то дальше будет значительно легче. Прежде всего, можно будет перенаправить внимание на достижение стабильности в экономике. Поиску инструментов по недопущению глубокого кризиса. Но, а пока страна с замиранием ожидает того, как будет развиваться ситуация с COVID-19. Но нужно отметить и то, что принятые карантинные меры приносят заметный результат. Да, каждый день подтверждаются новые случаи заболевания коронавирусом, но в сравнении с другими государствами количество инфицированных не такое большое. Это положительный момент», - подчеркнул Донченко.

Как раз на этом делает основной акцент Президент Жээнбеков, который еще раз особо отметил самоотверженный труд медицинских работников в сложившейся ситуации.

Глава государства также обратил внимание на необходимость их полного обеспечения средствами индивидуальной защиты для минимизации рисков заражения коронавирусной инфекцией при лечении больных. Подчеркнул важность обеспечения своевременных выплат по заработным платам и сопутствующим надбавкам врачам и медперсоналу.

Президент КР обратил внимание на необходимость разработки различных сценариев развития эпидемиологической ситуации в стране на ближайший период. Также отметил необходимость предоставления полной и открытой информации населению о текущей ситуации с вирусом, поступлении и распределении гуманитарной помощи, и средств со специальных счетов, где аккумулируются взносы граждан и организаций.

«Ни один нуждающийся человек не должен остаться без соответствующей помощи», - подчеркнул Президент Жээнбеков.

Он также заострил своё внимание на обеспечение своевременных социальных выплат ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, и героям Апрельской революции.

Со своей стороны, вице-премьер-министр Исмаилова представила информацию о текущей ситуации с коронавирусной инфекцией в стране. Она сообщила, что продолжается усиленная работа по установлению всего круга контактных лиц и помещению их на обсервацию и домашний карантин.

Также проинформировала, что из 116 зараженных медицинских работников 36 являются врачами, остальные заразившиеся младший и средний медицинский персонал, и другие работники.

Вице-премьер-министр отметила, что все полагающиеся надбавки медикам будут выплачиваться своевременно. На эти цели уже было направлено 38,5 млн. сомов, по итогам апреля месяца планируется выделить 132 млн. сомов.

Исмаилова сообщила, что в ближайшие дни ожидается прибытие в страну медицинских специалистов из Китая и Польши для помощи и обмена опытом в борьбе с коронавирусной инфекцией. Разработана платформа, где размещена онлайн интерактивная карта, информация об эпидемиологической ситуации в стране, распределении и учете гуманитарной помощи в разрезе регионов и др.

Вместе с этим Аида Исмаилова сказала, что совместно с соответствующими государственными органами ведется работа по регулированию цен на лекарственные препараты, изучению причин их повышения со стороны отдельных фармацевтических компаний.

Работа идёт на всех фронтах. Главное достичь стабилизации эпидемиологической ситуации в стране, которая пока остаётся сложной. Отметим, что на 10:00 18 апреля 2020 года по республике зарегистрировано 17 новых подтвержденных случаев СOVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев. По его данным, новые случаи выявлены в Ошской области – 5, в Нарынской области – 11, и городе Ош – 1. В Кыргызстане всего подтвержденных случаев зарегистрировано 506.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий