ИАЦ «Кабар»: COVID-19 в КР: Пандемия не отступает

Аналитика 0

Распространение коронавирусной инфекции по всей планете стало самой актуальной темой этого года. Но, к сожалению, это не тренд, это не хайп, это серьёзная угроза жизням людей, где бы они не жили, какой статус бы не имели. COVID-19 не знает границ, и поглощает с каждым днём всё больше территорий. В последнее время после некоторого затишья коронавирус начал активизироваться. Эксперты во весь голос говорят о начале второй волны. Некоторые из них предупреждают, что вторая волна заболевания будет опаснее, поскольку вирус начал мутировать.

Руководства стран должны принять меры, чтобы не допустить новой катастрофы, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Мы находимся в критической точке пандемии COVID-19, особенно в северном полушарии. Следующие несколько месяцев будут крайне сложными, и ряд стран движется в опасном направлении. Слишком много государств столкнулись с экспонентным ростом числа случаев COVID-19, и это сейчас приводит к тому, что больницы и палаты интенсивной терапии находятся на грани своих возможностей. И это только октябрь», - сказал глава ВОЗ.

В это сложное время стоит мобилизовать все усилия. Медицина вновь выходит на первый план и находится под сильнейшим давлением. Лекарственные препараты и их ценность выросла до небес. В это время важно, чтобы у населения не возникало никаких проблем с доступом к необходимым лекарствам.

Продолжая тему, стоит отметить то, что власти Кыргызстана также понимают это. В частности, под председательством вице-премьер-министра Аиды Исмаиловой состоялось рабочее совещание по вопросам обеспечения населения качественными лекарственными средствами и их экономической доступностью.

В совещании принимали участие представители Министерства экономики, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социального развития, Фонд государственных материальных резервов и Департамента лекарственных средств и медицинских изделий.

По итогам заседания Исмаилова поручила рассмотреть механизмы создания государственного предприятия для закупки лекарственных средств и медицинских изделий с последующей их реализацией посредством создания социальных аптек.

Как говорит эксперт в области медицинских исследований, вирусолог Вадим Ли, «сложный период для всех. В некоторых странах наблюдается истощение запасов лекарственных препаратов. Это влияет на рост случаев заболевания. Вторая волна фактически уже началась. Ряд государств уже ужесточают меры. Нельзя говорить о каком-либо контроле над распространением коронавирусной инфекции. Хотя ещё месяц тому назад, казалось, что перелом в противодействии пандемии наступил. Но это было скорее затишье перед бурей. В мире в некоторых странах началась вторая волна заболевания. В частности, Израиль из-за резкого увеличения количества заболевших ввёл карантинные меры. В Европе и Азии появляются новые очаги заболевания, в Америке, как Северной так и Южной ситуация по-прежнему напряжённая. Могу также сказать и про обстановку в РФ. По последним данным, число заразившихся коронавирусом в России увеличилось за сутки на 16 710, до 1 513 877. В Москве за сутки выявили 4 455 новых заразившихся, в Санкт-Петербурге - 709, в Московской области - 491, в Нижегородской области - 396, в Ростовской области - 306. Всего в настоящее время в РФ продолжают лечение 349 305 человек. Так, что ни в коем случае нельзя не контролировать ситуацию вокруг распространения COVID-19 и в Кыргызской Республике. Поэтому нужно продолжать прилагать все усилия для того, чтобы не допустить вторую волну массового заболевания, ну или по-крайней мере, не допустить большого количества заболевших».

Стоит напомнить о том, что в Кыргызстане за последние несколько дней наблюдается резкий скачок заболевания коронавирусной инфекцией. За прошедшие сутки выявлено 606 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19 и внебольничной пневмонии. Об этом сообщили в Республиканском штабе.

По их данным, в городе Бишкек - 88 случаев, Ош - 36, Чуйская область – 29, Ошская область – 97, Таласская область – 24, Нарынская область – 2, Иссык-Кульская область – 41, Джалал-Абадская область – 184, Баткенская область – 105.

Всего за весь период зарегистрировано 55 тыс. 750 случаев COVID-19.

Из стационаров выписаны 279 пациентов: Бишкек – 53, Ош – 24, Чуйская область – 25, Ошская область – 73, Таласская область – 6, Иссык-Кульская область – 13, Джалал-Абадская область – 55, Баткенская – 30.

Всего за весь период выписались 47 тыс. 616 человек.

Умерли 4 пациента: в Чуйской области – 1, в Баткенской области – 1, в Ошской области – 1, Нарынская область - 1.

Всего за весь период умерли 1 тыс.134 человека.

Среди медицинских работников COVID-19 выявлен у 6 человек: город Ош – 1, Ошская область – 2, Баткенская область – 3.

Всего за весь период заразились 3575 медработник, выписались из стационаров с выздоровлением - 3266.

На стационарном лечении находятся 3328 пациентов, на амбулаторном – 3156.

«Такая негативная картина очень опасна для таких стран, как Кыргызстан. Медицинская сфера таких государств ограничена в своём ресурсе. Что уж говорить, если медицинская инфраструктура супердержав в эти дни, недели, месяцы не может справиться со многими проблемами, то для Кыргызстана потенциальная вторая волна может нести более серьёзную угрозу. Нагрузка выпадает в эти дни запредельная. Я пока не могу понять, почему власти Кыргызстана никак не реагируют на то, что происходит в стране. Вводить карантин, конечно, вряд ли рационально, с экономической стороны. Это снова может ввести национальную экономику КР в «состояние грогги». Но судя по той статистике, которая поступает из Кыргызстана вводить ряд ограничений вполне резонно. В противном случае, ситуация может выйти из полного контроля», - подчёркивает эксперт.

Кыргызстан столкнулся с подобной проблемой впервые в своей истории, как и многие страны и народы. Пандемия коронавирусной инфекции, которая началась по всему миру ещё в начале этого года, похоже, не собирается сбавлять свои обороты. Эксперты отмечают, что болезнь имеет волнообразность.

«Такой вирус как COVID-19 на самом деле имеет что-то общее с гриппом и ОРВИ. Схожесть этих заболеваний связана с волнообразностью его проявления. К сожалению, скорее всего, этим вирусом переболеют практически все жители планеты, но в разной степени тяжести. Будут и исключения. Это те, кто имеет генетические антитела. Такое тоже возможно. Также стоит отметить, что грипп и ОРВИ могут ослаблять иммунную систему, а COVID-19, прежде всего, «атакует» организмы с ослабленным иммунитетом. Трудность выявления самого коронавируса в сезон проявления гриппа и ОРВИ также будет иметь определённые сложности, поскольку симптоматика практически схожая. Только по истечении 14 дней (инкубационный период COVID-19) коронавирус можно различить с привычными нам гриппом и ОРВИ», - заметил вирусолог.

Этот год принёс много разных потрясений и испытаний жителям планеты. Одним из главных является появление, а потом и массовое распространение коронавирусной инфекции по всему миру. Кыргызстан не стал исключением в этом ряду. С какими испытаниями нам всем предстоит ещё столкнутся, пока непонятно. Но настало время вновь обратить внимание на всю серьёзность того, что уже нас сильно изменило.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий