ИАЦ «Кабар»: COVID-19 в КР. Эпидемиологическая обстановка остаётся напряжённой

Аналитика 0

Эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане по-прежнему сложная. На сегодняшний день выявлено еще 100 новых случаев заболевания COVID-19. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев.

По его словам, за прошедшие сутки проведено 3 тыс. 624 лабораторных исследования. В результате выявлено 100 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

Так, в городе Бишкек выявлено 57 случаев, в Чуйской области - 11, городе Ош – 11, Ошская область – 6, Иссык-Кульская область – 2, Джалал-Абадская область – 1, Нарынская область – 9, Таласская область – 3.

Всего в Кыргызстане зарегистрировано в общем 2472 пациента с диагнозом COVID-19. Среди новых случаев 53 (53%) случая выявлены среди контактных лиц , 9 случаев - завозные, а в 38 случаях источник заражения неизвестен.

Сегодня возросло количество новых случаев заражения коронавирусом. Заболевшие выявлены среди работников учреждений, различных организаций. Мы напоминаем, что это напрямую связано с несоблюдением санитарных норм, масочного режима. Число новых случаев растет с каждым днем. Напоминаем, что нужно соблюдать дистанцию», - призвал замминистра.

А накануне, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с исполняющим обязанности премьер-министра, первым вице-премьер-министром Кубатбеком Бороновым.

На встрече была обсуждена текущая эпидемиологическая ситуация в стране, меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и её негативными последствиями.

Боронов отметил, что в последние дни наблюдается резкое увеличение количества подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. Наиболее тяжелая эпидемиологическая ситуация наблюдается в городах Бишкек, Ош и Чуйской области.

«Можно сказать, что пик заболевания коронавирусной инфекцией Кыргызстаном достигнут в эти дни. За последние сутки, как известно, в КР выявлено рекордное количество инфицированных. Это говорит о том, что те послабления, которые были связаны с возобновлением работы общественного транспорта и всех видов экономической деятельности спровоцировало новую волну заболевания. Но нельзя ссылаться только на то, что был снят режим ЧП. Сами граждане перестали соблюдать элементарные санитарные нормы. Не все проявляют ответственность. Можно наблюдать бесцельно гуляющих людей, довольно большое количество граждан не носят маски, когда появляются на улице, стали появляться сообщения в СМИ о том, что нарушается мораторий на проведение культурно-массовых мероприятий. Я могу сказать только одно, это психология людей, которые сами ещё пока не столкнулись с конкретной угрозой. Мол, я не болею, да и мои близкие, а также друзья тоже не заболели. Я хочу призвать всех граждан Кыргызстана, будьте уважительны, даже не по отношению к себе, а к тем, кто в это самое время несёт круглосуточную вахту, а это: медики, работники продовольствия, активисты, сотрудники МВД. Не будьте легкомысленны и постарайтесь соблюдать элементарные санитарные нормы. Пока можно воздержаться от постоянного посещения рынков и крупных магазинов. Не начинать крупный ремонт в своих квартирах или домах, поскольку вы будет постоянно выезжать на рынки стройматериалов за необходимым. Ситуация, на самом деле, очень серьёзная и многие её не понимают, другая половина относится к ней с иронией. Но всё не так и пора проявить большую ответственность. Это ведь на общее благо», - заявил кандидат философских наук, психолог Эдуард Бочков.

Боронов на встрече с главой государства подчеркнул, что по его данным, вся эта ситуация, которая резко ухудшилась, обусловлена возобновлением экономической деятельности в стране — на сегодняшний день более 90% отраслей экономики полноценно возобновили свою работу. Также он подчеркнул, что граждане продолжают неполноценно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и масочный режим.

Кубатбек Боронов сообщил, что в связи с увеличением количества бессимптомных носителей вируса, со стороны Республиканского оперативного штаба рассматривается новый алгоритм по их выявлению и лечению.

Со своей стороны, Президент отметил, что в последние дни пандемия не идёт на спад, а в некоторых регионах страны наоборот набирает обороты.

«Люди заражаются на базарах, в общественном транспорте и других общественных местах. Мы видим, что город Бишкек постепенно превращается в очаг заболеваемости в стране», - отметил глава государства и подчеркнул, что со снятием чрезвычайного положения ослаб контроль за соблюдением санитарных норм.

«Мы видим, что наблюдается скопление людей в общественных местах, есть и те, которые проводят семейные мероприятия в ресторанах с большим количеством людей. Это самое безответственное отношение к круглосуточному труду наших медиков», - сказал Жээнбеков.

Президент особо подчеркнул, что в условиях пандемии, нарушители установленных требований, санитарных норм должны неукоснительно привлекаться к ответственности в рамках законодательства, так как сохраняется угроза распространения заболевания.

«Люди должны понять, что соблюдение жёстких правил приведёт к остановке распространения COVID-19. Именно это сделали в Китае и довольно быстро смогли локализовать очаг распространения. Хотя никто не давал никаких прогнозов по возникновению второй волны заболевания, которая опять-таки началась в КНР. Нынешняя эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане вновь показывает, что COVID-19 многие недооценивают и рано говорить о том, что победа над опасным заболеванием близка. Я не могу говорить, что в КР наблюдается схожая обстановка, с той, которая имеется в Китае, это должны будут заявлять компетентные лица, но ситуация вновь близка к критической. Будет ли вновь введён режим ЧП на тех территориях, где очаги заболевания оказались наибольшими, пока трудно сказать. Многие ведь могут не понять и данная ситуация существенно повлияет на политическую и социально-общественную, а настроения там царят весьма разные. Очевидно, что важно сократить контакты, беспричинные передвижения по городам и сёлам. Я всё-таки склонен считать, что некоторые виды экономической деятельности в КР были разрешены довольно рано. Но теперь нужно думать, как обезопасить население, чтобы работники медицинской сферы, образно говоря, не «утонули» в аврале своей работы», - подчеркнул политический обозреватель Евгений Донченко.

Президент Кыргызстана не раз призывал население Кыргызской Республики сохранять бдительность и самоконтроль, сокращать личные контакты. Он добавил, что в подобной ситуации основная ответственность лежит на каждом гражданине.

«Изменение дальнейшей ситуации зависит от ответственности и гражданской сознательности каждого соотечественника. Вместе с этим призываю обратить внимание на необходимость усиления мер по дезинфекции мест массового скопления людей и общественного транспорта», — отметил он.

Глава государства также еще раз подчеркнул необходимость обеспечения своевременных выплат заработной платы и других полагающихся надбавок медикам и сотрудникам органов внутренних дел, задействованным в борьбе с заболеванием.

«Кыргызстан сейчас переживает непростое время, мягко говоря. Все службы мобилизованы и каждый выполняет свои обязанности слаженно. Но тут даже важнее психико-эмоциональное состояние населения, которое должно понимать для чего и ради чего говорится о сохранении бдительности, о необходимости постоянного контроля за своими поведенческими нормами. Президент Жээнбеков не раз сообщал о том, что он беспокоится об охране здоровья граждан своей страны. Следует запастись терпением. Сейчас многие страны в мире претерпевают подобные обстоятельства. В этот момент нужно, жизненно необходимо проявить понимание и единение. Нельзя впадать в панику, тем более поводов для неё нет. Но информационный поток сейчас просто огромен. Я знаю, что многие пытаются воспользоваться в таких случаях ситуацией и влиять на эмоциональный фон в государстве. В этот период времени «хорошо» работают и фейкмейкеры. Хочу призвать население Кыргызстана тщательнее и избирательнее подходить к получению и обработке той или иной информации. Весь мир столкнулся с большой проблемой. И в это время важно поддержать все усилия, как Президента страны, Правительства так и всех ответственных лиц, которые сейчас находятся в эпицентре внимания и решения насущных проблем», - подчеркнул постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Павел Дементьев.

Несмотря на ухудшающуюся обстановку, которая связана с резким увеличением случаев COVID-19 в Кыргызстане, пока трудно делать какие-либо выводы, относительного того, как в ближайшее время будут поступать власти. Но ясно одно, что предпринимать действенные меры вновь придётся, в противном случае система здравоохранения может дать большую трещину, а население страны будет нести человеческие потери.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий