ЧМ-2018: Швеция и Англия – лицом к лицу в четвертьфинале

Спортобзор 0

Двадцатый день чемпионата мира по футболу подвел черту под стадией 1/8 финала и определил последнюю четвертьфинальную пару - 7 июля в Самаре встретятся сборные Швеции и Англии. Британцы смогли нарушить неприятную для себя традицию на мировых первенствах.

Ранее определились три пары 1/4 финала: Уругвай - Франция (6 июля, Нижний Новгород), Бразилия - Бельгия (6 июля, Казань) и Россия - Хорватия (7 июля, Сочи).

Встреча Швеция - Швейцария, которая открыла игровой день на стадионе «Санкт-Петербург» при стечение 64042 зрителей, завершилась победой скандинавов со счетом 1:0. Шведы сознательно сыграли вторым номером (37 процентов времени владения мячом, 271 передача против 599), однако за счет контратак создали не меньше голевых моментов (по 9 ударов), и были они даже острее. Одна из них привела к голу Эмиля Форсберга на 66-й минуте - полузащитник пробил из-за штрафной низом, мяч поменял траекторию после рикошета от защитника Мануэля Аканджи и влетел мимо вратаря Янна Зоммера.

«Они показали более организованную игру и поэтому победили», - констатировал после встречи лидер швейцарцев Джердан Шакири.

Шведы вошли в восьмерку сильнейших команд мира в шестой раз, но впервые за 24 года - на чемпионате мира 1994 года им удалось стать третьими. «Мы знаем, что у нас хорошая команда и то, что думают другие, не очень нас интересует. Нас не устроит такой конечный результат, надо победить в следующем матче», - заявил после матча главный тренер скандинавов Янне Андерссон.

Швейцарцы пробились в 1/8 финала в четвертый раз с 1994 года, но ни разу не смогли продвинуться дальше. В последний раз они были в восьмерке сильнейших на домашнем турнире 1954 года, но тогда стадия 1/8 финала на чемпионате не проводилась.

Вторая встреча дня Колумбия - Англия прошла на стадионе «Спартак». В равной игре с минимум голевых возможностей счет открыли англичане - на 57-й минуте нападающий Харри Кейн реализовал собою же заработанный пенальти. Счет на третьей компенсированной минуте сравнял защитник Ерри Мина, для которого гол стал третьим на турнире, причем все они были забиты головой. В серии послематчевых пенальти первым попытку не реализовал англичанин Джордан Хендерсон, чей удар отбил вратарь Давид Оспина, однако затем дважды не смогли забить колумбийцы - сначала в перекладину ударил Матеус Урибе, а затем Карлос Бакка не смог переиграть голкипера Джордана Пикфорда; победный удар нанес Эрик Дайер.

Британцы смогли впервые одержать победу на чемпионате мира в серии пенальти. До этого они трижды терпели неудачи: в 1990 году проиграли команде ФРГ в полуфинале, в 1998 году - аргентинцам в 1/8 финала, в 2006 году - португальцам в четвертьфинале. Пикфорд стал первым вратарем сборной Англии, отбившим пенальти на крупном турнире (чемпионаты мира и Европы) с 1998 года, когда на турнире во Франции Дэвид Симэн отразил один из ударов в серии с аргентинцами.

После встречи главный тренер колумбийцев признал, что команде не хватало ее лидера - атакующего полузащитника Хамеса Родригеса, который не играл из-за травмы, и указал, что соперники вели себя не по-спортивному в некоторых моментах.

«Один игрок падал, хотя его не толкали, игроки сами искали возможности, чтобы судья назначил штрафной», - считает он. Нападающий Радамель Фалькао пошел дальше, заявив, что судья помогал британцам.

Английские гуляния

Болельщики сборной Англии шумно отпраздновали победу своей сборной в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу над командой Колумбии. Они пели песни, обменивались впечатлениями от прошедшего матча, а также угощали друг друга различными напитками и строили планы на четвертьфинал.

Спустя примерно еще полчаса после окончания поединка английских болельщиков на центральной улице российской столицы стало заметно больше. Они скандировали кричалки в присущем громком и мелодичном британском стиле, развешивали флаги и залезали на фонарные столбы, а также оккупировали бары и точки общественного питания.

А уже около двух часов ночи по московскому времени погода в столице приобрела настоящий британский акцент, пошел мелкий дождь. Однако это нисколько не смутило болельщиков, которые продолжили распевать песни и обниматься с фанатами из других стран.

В отличии от празднований побед сборной России, Никольская улица не выглядела полностью забитой. Люди свободно перемещались, уличные торговцы активно предлагали атрибутику с элементами национальных флагов, а юные художники, вооружившись палитрой, предлагали за скромную сумму разукрасить лицо в любой национальный флаг по желанию клиента.

Ближе к трем часам ночи дождь усилился и привыкшие к непогоде английские фанаты были вынуждены в спешном порядке расходиться. Гуляния прошли без каких-либо инцидентов и правонарушений.

Итак, Харри Кейн возглавил гонку бомбардиров турнира с 6 мячами, следом расположились бельгиец Ромелу Лукаку и португалец Криштиану Роналду (по 4), чья сборная уже покинула турнир. Форвард повторил достижение Гари Линекера по количеству голов за сборную Англии на одном чемпионате мира, которое датировано 1986 годом.

В ближайшие два дня матчей на чемпионате мира не будет.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий