ИАЦ «Кабар»: Чего ожидать, если Режим ЧП и ЧС будет продлён?

Аналитика 0

Эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане остаётся очень напряжённой. Число заболевших COVID-19 достигло 270-ти человек. В связи с тем, что распространение коронавируса пока растёт, вполне возможно в стране будет продлён Режим ЧП и ЧС. Как показывает мировая практика, именно изоляция может остановить вирус. И если это единственная мера, то гражданам действительно нужно будет к этому отнестись с полным пониманием.

«Пока могу сказать, что население страны в целом неплохо справляется с введёнными мерами, но подчёркиваю, что не все проявляют ответственность. До сих пор можно наблюдать бесцельно гуляющих людей, довольно большое количество граждан не одевает маски, когда появляются на улице. Я могу сказать только одно, это психология людей, которые сами ещё пока не столкнулись с конкретной угрозой. Мол, а что, меня наверняка пронесёт. Я хочу призвать всех граждан Кыргызстана, будьте уважительны, даже не по отношению к себе, а к тем, кто в это самое время несёт круглосуточную вахту, а это: медики, работники продовольствия, активисты, сотрудники МВД, военные. Не будьте легкомысленны и постарайтесь соблюдать Режим ЧП и ЧС. Это ведь на наше общее благо», - заявил кандидат философских наук, психолог Эдуард Бочков.

Действительно, последние события показывают то, что Режим ЧП и ЧС может быть продлён и в этом будет здравое звено. Но отчаиваться не стоит. Правительство делает всё для того, чтобы предпринять меры по недопущению кризисной ситуации.

В случае продления режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения правительство Кыргызстана разрабатывает второй пакет антикризисного плана до конца года.

Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев.

Он рассказал, что эти меры будут приняты для оживления и восстановления экономики.

«Также готовится план развития экономики страны на ближайшие три года», - рассказал он.

Вице-премьер сообщил, что правительство Кыргызстана разработало первый пакет антикризисного плана на ближайшие три месяца.

«На прошлой неделе был принят краткосрочной антикризисный план в этой сложной ситуации в стране, который включает основные вопросы. Это обеспечение продовольственной безопасности, послабление условий для бизнеса – отсрочки налоговых сборов, социальных вопросов и коммунальных услуг. Так, передвинуты сроки сдачи отчетов до октября 2020 года», - рассказал Асрандиев.

Более подробно, по словам Эркина Асрандиева, правительство Кыргызстана закрепило антикризисный план в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. План закреплен на 2-3 месяца и состоит из 30 шагов.

«Первое, это обеспечение продовольственной безопасности. Второе, в рамках введения режима ЧС и ЧП, многие предприятия, кроме продовольственных и медицинских, приостановлены. В этой связи введены послабления в налоговой части и в части социальных отчислений. А именно, время сдачи налоговой отчетности продлено до октября 2020 года, а сдача налоговой декларации до 1 января 2021 года. К тому же, за несвоевременную уплату пени начислять не будут», - добавил он.

Кроме того, как рассказал Эркин Асрандиев, продлен на год мораторий на проверки бизнеса со стороны государственных органов, а от выездных проверок Налоговой освобождаются до 1 января 2021 года.

«Третье, мы будем помогать бизнесу. В основном ведется работа по поиску источников финансирования. Первое, мы ищем пути по временному освоению оставшихся средств от Российско-Кыргызского фонда развития. Речь идет о сумме до 200 млн. долларов. Также ведем работу с донорами. Предварительно могу сказать, что ведутся переговоры с ЕБРР о получении финансирования в сумме от 100 до 150 млн. долларов. Из них 50% будет грантом. Также ведутся переговоры со Всемирным банком, Исламским банком развития и Азиатским банком развития», - сказал он.

Как видим Правительство, прилагает максимум усилий и принимает популярные меры по предотвращению кризисной ситуации.

«Можно сказать, что Правительство Кыргызской Республики показывает свою дееспособность. Пока не могу наблюдать негативного влияния на всю экономику страны. Последствия карантинной изоляции, возможно, ударят позже, и вот как раз месяца через 3-4 можно будет наблюдать готовность или неготовность правительственных мер по недопущению кризиса. Но это дела грядущего. Ещё пока рано говорить о том, как вся мировая экономика справится с подобной ситуацией. Пока же те меры, которые были включены в антикризисный пакет Правительством Кыргызстана, достойно держат страну на плаву. В любом случае Кыргызстан, как и другие страны региона, столкнутся с большими трудностями. Важно сейчас уделять внимание ключевым отраслям экономики, таким как сельское хозяйство, особенно, в плане обеспечения продовольственной безопасности. В это время нужно вести мониторинг ситуации, а также делать постоянные аналитические срезы», - сказал экономист Денис Куляш.

Добавим, что вице-премьер-министр заявил, что правительство Кыргызстана не может полностью освободить от налоговых сборов, страховых и социальных взносов или дать кредитование на безвозмездной основе, как в других развитых странах.

«У нас нет дополнительных стабильных фондов для финансирования. Основной целью бюджета – обеспечение заработной платой, пенсией и пособиями. Мы должны реально оценивать ситуацию. Так как мы должны выполнять свои обязательства перед гражданами, которые финансируются из республиканского бюджета», - добавил он.

Также стоит отметить, что для тех, кто жил ежедневными заработками, будет оказана помощь. Об этом говорил Асрандиев. По его словам, действительно, кроме списка Минсоцтруда, есть большое количество жителей, которые живут за счет ежедневного заработка.

«Совместно с мэрией и местными органами власти мы ведем работу по составлению списка. Этот список уже начал к нам поступать еще в пятницу. Мы осуществляем раздачу основных продуктов питания из расчета на две недели. Привлечены ресурсы из бюджета, местных бюджетов и бизнеса», - сказал он и поблагодарил предпринимателей за отклик оказать помощь нуждающимся.

Напомним, что с 25 марта до 15 апреля на территории городов Бишкек, Ош и Джалал-Абад, Ноокатского, Кара-Сууйского районов Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области действует режим чрезвычайного положения из-за COVID-19.

Также стоит добавить, что в Кыргызстане на 10:00 часов утра 8 апреля подтверждено еще 42 новых случая заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов.

По его словам, новые случаи выявлены в Бишкеке - 10 человек, Чуйской области – 2, Нарынской - 5, Джалал-Абадской - 1,Ошской - 24. Из них 16 мужчин и 26 женщин. «Эпидемиологическая ситуация в стране остается напряженной», - сказал министр.

Таким образом, в Кыргызстане на сегодня случаев заражения COVID-19 выросло до 270.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий