ИАЦ «Кабар»: Борьба с терроризмом общими усилиями. Страны ЦА перенимают опыт у Кыргызстана

Аналитика 0

Терроризм – наиглавнейшая проблема современного международного общества. Целями террористических организаций выступают деструктивные процессы в различных странах и регионах. Центральная Азия, с её огромным многообразием культур и религиозных традиций всегда привлекала к себе особое внимание. Регион чрезвычайно потенциален для его всестороннего развития, а главное Центральная Азия, это своеобразный мост между Азией и Европой. Для Российской Федерации центрально-азиатский регион выступает ещё и как буфер. До сих пор проблематика вопроса связанная с афганским наркотрафиком стоит, чуть ли не главным в международной повестке дня. А дестабилизировать регион, это значит внести хаос. Недаром такие организации, как: ОДКБ и ШОС вопросам безопасности в регионе придают особое значение. Потерять стабильность и безопасность в Центральной Азии, это значит потерять важнейший геополитический участок и перспективность его планомерного развития.

Стоит напомнить, что в столице Кыргызстана проходил Международный научно-практического форум: «Центральная Азия: современные вызовы и риски для пенитенциарных систем».

В работе форума приняли участие представители пенитенциарных служб Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, а также международные организации и независимые эксперты.

Целью проведения международного научно-практического форума является выработка пенитенциарной политики уголовно-исполнительных систем стран Центральной Азии в работе с осужденными за преступления террористического характера и экстремистской направленности с учетом современных вызовов и рисков, предотвращение распространения идеологии воинствующего экстремизма в тюрьмах, определение мероприятий по стимулированию заключенных на отказ от насилия, оказание им содействия в социальной реабилитации.

Как заявил военный эксперт Вячеслав Бойко, «представление о том, что международный терроризм является самой главной угрозой для национальной и региональной безопасности государств Центральной Азии широко представлено в региональном дискурсе. Стоит напомнить, что Президент Таджикистана Эмомали Рахмон говорил о терроризме как о «самой серьезной проблеме человечества» на современном этапе развития. Республики региона на государственном уровне разрабатывают стратегии борьбы и противодействия религиозному экстремизму и терроризму, вводят порядки установления уровня террористической угрозы».

На прошедшем мероприятии была проделана теоретическая работа. Участие делегаций пенитенциарных систем стран Центральной Азии позволит выработать направления совместной работы в данном направлении, ознакомиться с разработанной в Кыргызстане системой оценки рисков и классификации осужденных.

«Бесспорным является понимание, что существует прямая угроза для государств Центральной Азии, исходящая, прежде всего, от самих выходцев региона, воюющих на стороне террористов и их потенциальной возможности усилить пропаганду и вербовку других граждан. В Сирии и Ираке на стороне Исламского государства по разным оценкам из стран Центральной Азии воевали около 4 тысяч боевиков. Многочисленными группами считаются выходцы из Узбекистана и Таджикистана. Известно, что существует группировка этнических узбеков «Таухид валь-Джихад» с 2014 года внутри Исламского государства. Периодически они выпускают видео обращения с угрозой светским режимам и призывом остальных присоединиться к ним. Серьезным вызовом для имиджа государств Центральной Азии и в частности для трудовых мигрантов помимо географической близости к опасным очагам и известных фактов участия боевиков на стороне террористов стали громкие теракты последних лет, совершенные террористами-смертниками – выходцами из региона, преимущественно этническими узбеками», - отмечает эксперт.

В этой связи нужно держать, что называется руку на пульсе. Угрозы мирового терроризма могут исходить в любое время и на любой территории. Поэтому важно следить за внутренним состоянием, в частности обыкновенных граждан, которые «вербуются» экстремистами, пользуются их слабым финансовым положением, малой осведомлённостью и необразованностью населения.

«В республике наблюдается тенденция роста количество осужденных за терроризм и экстремизм. К сожалению, терроризм и экстремизм эволюционирует, принимая новые формы и масштабы. Предотвращение радикализма в пенитенциарной системе является очень важным. Много работы в данном направлении еще предстоит сделать. Я уверен, что совместными усилиями нам удастся выработать новые идеи и методы эффективного противодействия угрозам террористической и экстремистской идеологии среди осужденных в пенитенциарной системе», - сказал заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства КР Азамат Араев.

По мнению главы Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызской Республике Андрея Селезнева, цель международного форума заключается в том, чтобы обсудить пенитенциарную политику уголовно-исполнительных систем стран Центральной Азии. «Проделать необходимую работу с осужденными за преступления террористического характера и экстремистской направленности с учетом современных вызовов и рисков», - сказал Селезнев.

Первый заместитель председателя ГСИН Таалайбек Нуралиев отметил: «В системе исправительных учреждений существует большая доля рисков. Например, если в исправительном учреждении нет бани - это риск возникновения бунта среди заключенных из-за отсутствия элементарных санитарных условий. Если нет производства и работы - это тоже риск. Люди, отбывающие наказание, лишены возможности работать и получать зарплату, резко возрастает вероятность, что заключенные поддадутся вербовке приверженцев радикальных религиозных течений, экстремистских организаций и так далее».

На форуме был обсужден опыт работы уголовно-исполнительных систем стран Центральной Азии по работе с осужденными за преступления террористического характера и экстремистской направленности. На данной сессии обсудили следующие вопросы: формы и методы работы персонала уголовно-исполнительных систем стран Центральной Азии с осужденными за насильственный экстремизм; условия содержания осужденных данной категории; формы психологической работы с ними; религиозная, теологическая работа с носителями идей насильственного экстремизма; подготовка персонала к работе с ними; противостояние вербовке в пенитенциарных учреждениях.

Рассмотрев итоги, участники Международного научно-практического форума приняли ряд рекомендаций: считать одним из основных вызовов для пенитенциарных систем Центральной Азии угрозу насильственного экстремизма и терроризма, последователи которых, принимая новые формы, используют разные подходы для вербовки новых членов для своих организаций, в том числе в пенитенциарных учреждениях; считать необходимым для пенитенциарных систем поиск новых методов противодействия угрозам распространения экстремисткой идеологии среди осужденных в местах лишения свободы, разработку эффективных мер, позволяющих ограничить вербовочный потенциал экстремистских и террористических групп, изучение причин и последствий радикализации; важным направлением в работе с осужденными за преступления террористического характера и экстремистской направленности является повышение религиозной грамотности осужденных и создание системы их реабилитации. Пенитенциарным системам стран-участниц Международного форума «Центральная Азия: современные вызовы и перспективы для пенитенциарных систем» рекомендуется объединить усилия в работе с данной категорией осужденных с активным обменом опытом, успешными практиками, нормативно-правовыми актами, обеспечивающими взаимодействие с государственными структурами.

В целях дифференциации и последующего выбора методов работы с осужденными за преступления террористического характера и экстремисткой направленности рекомендуется внедрить в пенитенциарную практику, разработанную Государственной службой исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики и программным офисом УНП ООН в Кыргызской Республике, систему оценки рисков и классификации осужденных, начиная с поступления осужденных в исправительное учреждение до момента освобождения.

Проблема борьбы с мировым терроризмом по-прежнему стоит на повестке дня практически во всех государствах мира. Локальный конфликт в Сирии хоть и погашен, но очаг этой проблемы пока ещё долго будет сохранять высокую температуру. Как сказал эксперт в области военных стратегий Валерий Аксёнов, «существует угроза для всех государств ЦА в случае возвращения выходцев из региона Сирии и Ирака в условиях их вытеснения. При этом, по разным оценкам, они, скорее всего, будут передислоцированы в основном в Афганистан. Возвращение террористов является так или иначе серьезной угрозой не только с точки зрения усиления пропаганды и контента радикальных идей, но и светским режимам».

Властям Кыргызстана, всем компетентным органам и службам следует внимательно следить за ситуацией и не допустить дестабилизации обстановки в стране и регионе.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий