ИАЦ "Кабар": Борьба с коррупцией в мире и в КР. В чем отличия и особенности

Аналитика 0

В настоящее время можно видеть, что во многих странах мира идет полномасштабная кампания борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Это происходит с серьезным размахом и за подобные противозаконные действия в большинстве случаев привлекают к ответственности по окончанию следствия. Но есть и такие примеры, когда за коррупцию арестовывают до вынесения решения суда.

К примеру, в настоящее время все внимание мировой общественности приковано к Малайзии, где Комиссия по борьбе с коррупцией дважды допросила бывшего премьер-министра страны Наджиба Разака. Отмечается, что при обыске помещений, связанных с ним, было изъято драгоценностей и денег на сумму около 30 млн. долларов США. Теперь Малазийские органы по борьбе с коррупцией пытаются доказать вину Разака, который еще несколько недель назад занимал самую высокую должность в стране.

«Я, как и мы все, уважаю Наджиба Разака, как нашего бывшего премьер-министра, и заверяю вас, что чувству мести нет места в нашем расследовании, все будет в полном соответствии с законодательством», — заявил на пресс-конференции в Куала-Лумпуре главный комиссар (глава) антикоррупционной комиссии Мохд Шукри Абдул, говорится в сообщении РИА Новости.

Другой пример беспощадной борьбы с коррупцией в мире можно наблюдать в Армении, где совсем недавно пост нового премьера страны занял Никола Пашинян, который заявил, что закон будет беспристрастен ко всем коррупционерам, даже если это будут члены его семьи.

Ранее, как сообщают СМИ, директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян сказал, что намерен начать борьбу с незаконным обогащением и коррупцией. «Руководитель ведомства заявил, в частности, что конкретные шаги в этом направлении будут предприняты после 23 мая», - говорится в сообщении Sputnik.

Позже, 25 мая, в пятницу СНБ Армении сообщили о раскрытии коррупционной схемы при таможенном оформлении грузов и фактов неуплаты многомиллионных налоговых обязательств. Также сообщается, что уже проведены свыше 10 обысков, из офиса и дома директора компании «Норфолк Консалтинг» изъяты 500 тыс. долларов, банковские карты.

Уточняется, что согласно предварительному анализу, с 1 августа 2017 года по 1 мая 2018 года через представителей организаций, занимающихся грузоперевозками, «Норфолк Консалтинг» получил наличными 37,6 млн. долларов США из которых 26,4 млн. долларов - за растаможивание ввезенных в Армению товаров, а 11,2 млн. долларов — за оказанные хозсубъектам услуги». По данным Sputnik, в СНБ Армении добавили, что не вся эта сумма была внесена в налоговые документы, в результате чего компания не выплатила в госбюджет 7 млн. долларов США.

В соседнем с Кыргызстаном Китае в апреле 2018 года было привлечено к административным наказаниям 6 тыс. чиновников за расточительство и несанкционированное использование бюджетных средств.

Необходимо отметить, что крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией началась с приходом на пост генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина в ноябре 2012 года и председателя КНР в марте 2013 года. Согласно последним данным Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, за последние пять лет за соответствующие нарушения были наказаны более 1,53 млн. членов Коммунистической партии Китая разных уровней.

И наиболее яркий пример борьбы с коррупцией был показан в Южной Корее, где бывший президент Пак Кын Хе была приговорена судом к 24 годам лишения свободы за коррупцию. Ранее сообщалось, что южнокорейская прокуратура потребовала приговорить экс-президента страны Пак Кын Хе к 30 годам заключения. Бывшему президенту Южной Кореи было предъявлено обвинение в коррупции по 18 пунктам. В частности, её обвиняют во взяточничестве, в злоупотреблении властью и разглашении государственной тайны. Следственные мероприятия по данному делу длились более года.

Можно увидеть, что во многих случаях борьба с коррупцией во многих странах мира сопровождается продолжительными следственными мероприятиями и сбором доказательной базы, поскольку предъявление обвинений высокопоставленному чиновнику, в случае недоказанности его вины, может лечь серьезной тенью на государство в целом и вызвать вопросы у мирового сообщества.

Кыргызстан не остался в стороне от борьбы с коррупцией, и за первые полгода президентства Сооронбая Жээнбекова борьба с этим злом вышла на небывало высокий уровень. Тем не менее, из-за того, что «правоохранительные, надзорные и судебные органы в стране сами погрязли в коррупции», о чем было сказано главой государства в феврале на Совете безопасности КР, ситуация борьбы с коррупцией в Кыргызстане немного отличается от вышеописанных стран. В первую очередь потому, что все указанные органы и ветви власти, несмотря на наличие коррупции, уже структурированы и выстроены под работу, чего нет в Кыргызстане. По этой причине президент первым делом на своем посту провел анализ борьбы с коррупцией соответствующими органами и указал на недостатки в их работе. Он также призвал искоренить для начала коррупцию в ведомствах, борющихся с коррупцией, а потом уже приниматься за борьбу с этим злом.

Как следствие Генпрокуратура КР истребовала все прекращенные и приостановленные уголовные дела по коррупционным и должностным преступлениям. Позже по собственному желанию со своих постов ушли председатель ГКНБ, глава АКС, ГСБЭП, Финансовой полиции и других ведомств. Затем спецслужбы страны заявили, что ими были предъявлены обвинения некоторым чиновникам, замешанным в коррупционных делах, в результате чего 7 высокопоставленных чиновников уже находятся в СИЗО ГКНБ и ожидают окончания следственных мероприятий. Также в СИЗО-1 оказался бывший глава ФУГИ по обвинению в махинациях по продаже VIP-городка. По другим делам, таким как, авария на ТЭЦ Бишкека, нерациональное использование средств, выделенных китайской стороной на реконструкцию столичной ТЭЦ и строительство школ в регионах, а также по выявленным укрытиям налогов и ряду других резонансных дел, спецслужбы страны пока не спешат арестовывать чиновников.

На этом фоне в обществе возникают вопросы о том, почему не задерживают причастных к коррупции чиновников, поскольку последней каплей, поднявший накал страстей в коррупционной борьбе, стал ремонт в Историческом музее Кыргызстана. Как выяснилось, при реконструкции музея были завышены цены на различные экспонаты и инсталляции, не говоря уже о качестве самой реконструкции объекта.

Ответ на данный вопрос лежит на поверхности и если обратить внимание на некоторые перечисленные факты в мировой борьбе с коррупцией, то можно увидеть, что Кыргызстан соблюдает принципы верховенства закона. Также соблюдаются такие понятия, как презумпция невиновности к отдельным лица, по уголовным делам которых следствие еще не закончилось. В отдельных случаях, арест заменяется на подписку о невыезде или домашний арест. Так сказать, ожидают все стороны – обвинители и фигуранты уголовных дел.

Кроме того, взятые обязательства перед мировым сообществом и имеющиеся четкие правила и требования следственных мероприятий, даже в рамках борьбы с коррупцией не позволяют Кыргызстану опускаться до беззакония и средневекового хаоса. Наоборот, страна стремится остаться единственным островком демократии в регионе и одной из демократий на постсоветском пространстве и доказать на своем примере, что власти страны привержены демократии и законности во всем.

Поэтому, несмотря на желание подавляющей части населения страны, уставшего от коррупции и беззакония со стороны не чистых на руку отдельных чиновников, арестовывать причастных к коррупции лиц не позволяет, в первую очередь, соблюдение верховенства закона и к тому же продолжающиеся следственные мероприятия. Сюда необходимо добавить, что в случае повальной и беспощадной борьбы, не основанной на собранных фактах и доказательств, удар внутри страны и за ее пределами будет держать глава государства, который наоборот выделил в качестве приоритета соблюдение прав человека и презумпцию невиновности, а не выбрал путь хаоса и беззакония.

И поэтому в настоящее время в стране начаты и продолжаются следственные мероприятия по вопросу реконструкции столичной ТЭЦ, по деятельности ряда высокопоставленных чиновников из таможенной службы, налоговой, Минфина и ряда других министерств и ведомств. Также начаты расследования по факту закупок саженцев мэрией Бишкека и другим делам, носящие коррупционный характер.

Вследствие чего стоит немного подождать окончания следственных мероприятий, за которыми обществу должны будут представлены все доказательства прямой коррупции. Примечательным является и то, что все действия тех или иных органов, ответственных за борьбу с коррупцией, находятся под пристальным внимание Совбеза КР, главы государства и, главное, общественности. Поэтому стоит дождаться цивилизованных разбирательств и дать время следственным органам собрать все необходимые, а главное исчерпывающие доказательства вины не чистых на руку чиновников.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий