ИАЦ «Кабар»: Борьба с COVID-19 будет продолжена

Аналитика 0

Важным для Кыргызстана в последние месяцы является борьба с COVID-19. Этот вирус оказался действительно опасным. Он впервые в истории стал причиной глобальных изменений, экономического коллапса, полной изоляции и многого другого. Никто не мог себе представить, что подобное может случиться. Но человечество столкнулось с до селе не известной проблемой, и она оказалась сложной в современной истории. Многие страны пережили кризис, некоторые только начали находить пути преодоления тяжелых обстоятельств.

Надо сказать, что Кыргызстан сейчас находится где-то посередине. Пока нельзя однозначно сказать, что страна полностью справилась с последствиями коронавирусной инфекции и её негативным влияниям. Более того, многие говорят и предупреждают о второй волне, которая может оказаться ещё более проблематичной.

Как было отмечено в материале Podrobno.uz., темпы распространения коронавирусной инфекции в мире продолжают оставаться высокими. Основным очагом инфекции продолжают оставаться пятерка лидеров: США, Бразилия, Индия, Россия и ЮАР.

Продолжает ухудшаться ситуация в странах Европы. Власти французской столицы – Парижа обязали всех граждан с 10 августа носить маски в общественных местах. Ранее аналогичное решение было принято в ряде федеральных земель Германии. Ограничительные меры принимаются также в Австрии, Швейцарии и других государствах континента.

Вместе с тем за последние дни в Казахстане и Кыргызстане значительно стабилизировалась эпидемиологическая ситуация. Об этом говорит и снижение новых случаев заражения. Растет также доля выздоровевших людей от болезни. В Казахстане вылечились 76,8% от общего количества пациентов, в Кыргызстане – 80,1%.

В Таджикистане соотношение общего числа зараженных, вылечившихся и умерших практически не меняется.

Необходимо заметить и то, что учёные выявили в Кыргызстане форму мутации COVID-19. Минздрав Кыргызстана провел исследование, чтобы выявить происхождение штаммов COVID-19, которые циркулируют в республике. Специалисты направили 20 образцов носоглоточных мазков заразившихся людей в российский центр «Вектор». Выяснилось, что среди 20 присланных образцов три были отмечены высоким цитопатогенным действием. Иными словами, вирус мутировал.

Глава управления общественного здравоохранения Минздрава КР А.Акматова заявила, что эти три образца использовали для дальнейших анализов, которые показали, что вирус был ввезен в Кыргызстан, а затем эволюционировал на территории страны.

Как видно из этих выдержек из материала, ситуация далека от стабильной и пока рано делать какие-либо прогнозы. В связи с этим, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел онлайн-совещание с премьер-министром Кубатбеком Бороновым.

Нет описания.

Обсуждена текущая эпидемиологическая ситуация в стране, меры по ее дальнейшей стабилизации. Кубатбек Боронов отметил, что за последние дни наблюдается снижение количества новых случаев заражения и смертности от коронавирусной инфекции. Подчеркнул, что перед всеми руководителями местных властей была поставлена задача и реализуются меры по снижению случаев заражения.

Как отмечает специалист в области медицинских исследований, вирусолог Вадим Ли, «важно не поддаваться панике. Кыргызстанские медики уже получили значительный практический опыт в противодействии этому опасному заболеванию. Сейчас всё будет зависеть от самодисциплины. Есть мнение, что темпы распространения коронавируса можно сдержать социальным дистанцированием. Отчасти это так. Также стоит серьёзнее относиться и к ношению средств гигиенической защиты, а именно масок. Это снижает риск заражения. Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Не забывать регулярно мыть руки, а по возможности дезинфицировать свои квартиры или дома. Ведь возвращаясь с улицы, существует риск занесения микробов на территории квартир/домов. Власти тоже должны сыграть в этом процессе значительную роль. Нельзя в этот период времени ослаблять меры предосторожности. Но кыргызские власти делают всё возможное, чтобы предотвращать массовое распространение коронавирусной инфекции. Если же начнётся вторая волна, то пока прогнозировать бессмысленно, то насколько массовой она станет, но важно вновь прибегнуть к ужесточению некоторых мер. Следует призывать граждан меньше находиться на улице и по возможности сократить всевозможные близкие контакты».

В продолжение заданной тематики следует отметить, на данный момент проводится активная работа по подготовке к возможной второй волне вспышки коронавирусной инфекции на территории страны, обеспечению больниц на местах необходимыми медикаментами и медицинским оборудованием.

Нет описания.

Одним из уроков пандемии Боронов назвал возникший дефицит медицинских кадров. В этой связи правительством проводится соответствующий анализ, поиск путей по привлечение дополнительных медицинских специалистов во избежание повторения подобной ситуации в последующем.

Также он сообщил, что продолжается активная работа по подготовке отраслей к осенне-зимнему периоду.

«Да, несмотря на борьбу с коронавирусной инфекцией, следует помнить, что работа по обеспечению всем самым необходимым для населения должно остаться также приоритетной задачей. Конечно, это очень непростой период для таких стран, как Кыргызстан. Ресурсы у подобных государств довольно ограничены, но, тем не менее, я могу сказать то, что Президент КР и Правительство справляется достойно со всеми вызовами, к которым, по сути, никто не был готов и столкнулись с такими обстоятельствами вообще впервые в своей истории. Впереди осенне-зимний период. Впереди и новые сложности. Следует подготовиться к отопительному сезону, обеспечить граждан теплом и светом всегда было важным, особенно в такое напряжённое эпидемиологическое время. Также стоит довести до логического завершения сельскохозяйственные работы. Продолжать пополнять запасы продуктов питания и всего самого необходимого и многое другое. Поэтому предстоит большая работа. Это ещё один шанс для всех властных структур Кыргызстана проявить свою дееспособность и стать надёжным оплотом для населения страны», - высказал своё мнение постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Павел Дементьев.

Стоит добавить, что Президент особо отметил, что, несмотря на улучшающуюся тенденцию в эпидемиологической ситуации, расслабляться нельзя. Подчеркнул, что санитарные требования, как и прежде должны выполняться в полной мере. Обеспечение запасов лекарственных препаратов должно производиться заранее.

«Обеспечение лекарствами должно находиться на постоянном контроле правительства, ситуация может развиваться непредсказуемо. Дефицит лекарств, наблюдаемый в прошлые месяцы, должен быть уроком для нас», - отметил глава государства.

Сооронбай Жээнбеков также подчеркнул необходимость проведения анализа удорожания основных продуктов питания и постоянного контроля над ценами. Обратил особое внимание на недопущение искусственного завышения цен на продукты питания.

Кроме того, еще раз отметил необходимость своевременного обеспечения медиков зарплатами и полагающимися компенсациями, а также подготовки больниц, школ и других социальных объектов к осенне-зимнему периоду.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий