• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Ассоль Молдокматова: «Сейчас мой приоритет: Манас, юные лидеры и Чингиз Айтматов»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Ассоль Молдокматову особо представлять не надо. Заслуженный деятель культуры КР, генеральный секретарь Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова, президент академии словесности, телеакадемик Евразии, общественный деятель, телеведущая, журналист. В Кыргызстане ее знают все: от мала до велика. Мы решили узнать у Ассоль над чем она работает в настоящее время.

— Ассоль Абдыкалыевна, известно, что вы никогда не находитесь без проектов. Чем вы заняты сегодня?

— Я, как всегда, на боевом посту. Моя трудовая деятельность началась с 12 лет и так без перерыва все годы. Всю свою жизнь я посвятила служению многонациональному народу Кыргызстана, поддержке нашей культуры, воспитанию молодого поколения, заботе о детях- сиротах и детях малообеспеченных семей. На постоянной основе я веду занятия в Академии «Ассоль», провожу ток-шоу «Откровенный разговор» на телеканале НТС. В настоящее время приоритетным для меня является реализация летом, ставшей уже традиционным проектом «Юные лидеры». А также один вопрос, связанный с увековечиванием памяти Чингиза Айтматова.

— Расскажите пожалуйста подробней об акции «Юные лидеры».

— Проектом «Юные лидеры» я занимаюсь уже с 2021 года. Цель этой программы - выявить наиболее талантливых и одаренных детей из числа воспитанников детских домов и малообеспеченных семей, дать им возможность отдохнуть на Иссык-Куле, посетить мастер-классы с опытными преподавателями, попутешествовать по Кыргызстану, ознакомиться с достопримечательностями нашей страны, предоставить им возможность полноценно отдохнуть, укрепить здоровье и развить свои таланты и способности, то есть дать им шанс стать более успешными и конкурентоспособными для дальнейшей учебы и в перспективе, занимать лидерские позиции в различных сферах деятельности. В этот раз мы будем проводить акцию «Юные лидеры» уже в четвертый раз. Планируется, что в ней примут участие около 150 детей школьного возраста со всех уголков нашей родины.

— Звучит впечатляюще. Кто помогает вам в этом безусловно необходимом и благородном начинании?

— Я благодарна президенту КР Садыру Жапарову. Он всецело поддержал проект «Юные лидеры», управление делами Администрации президента КР каждый год предоставляет нам транспорт для отправки детей на Иссык-Куль и поездок по стране.

— Есть ли у вас партнёры или вы все делаете сама при поддержке Управления делами?

— Конечно есть. Мне всегда очень помогает с организацией этих акций глава Иссык-Кульского форума Аскар Айтматов. Сейчас идут переговоры с партнёрами которые должны подключиться к нашей акции. Уверена, все будет на высоком уровне, и в этом году мы, как всегда достойно проведем это важное мероприятие.

- Ежедневно на телевидении и в социальных сетях выходят выпуски эпоса «Манас» в вашем дикторском озвучании. С чем это связано?

— К этому проекту мы готовились шесть лет и созрели для того, чтобы озвучить, анимировать эпос «Манас». Наши дети должны знать историю, традиции кыргызского народа и героев великого эпоса. Над этим проектом работает профессиональная команда: композитор Нурлан Жунушев, художник Замир Илипов, монтажёр Айзада Исманова и я благодарю всех, кто так или иначе делает вклад в этот проект. Это стратегически важно для развития и моральных устоев современников

— Вы упомянули проект, связанный с именем Чингиза Айтматова...

— Я являюсь генеральным секретарем общественного объединения «Международный Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова». Мы стараемся по мере своих сил содействовать сохранению и популяризации творческого наследия писателя. В частности, сейчас мы думаем о том, как можем помочь с реализацией одного важного проекта- мемориального комплекса «Чынгыз Ордо» на малой родине писателя в Таласской области. Айтматов родился в селе Шекер, расположенном в одном из живописных уголков Таласской долины. Естественно, жители Шекера очень гордятся своим земляком. Они давно мечтали о создании в своем селе мемориального центра писателя международного уровня. В качестве примера они всегда указывали на Россию, где имеются всемирно известные мемориальные комплексы Льву Толстому в Ясной Поляне и Михаилу Шолохову в станице Вешенская. Чтобы способствовать осуществлению давней мечты шекерцев выходцы из села в свое время создали общественное объединение «Чынгыз Ордо». Благодаря их многолетним усилиям, наше правительство в конце концов приняло решение о строительстве в селе Шекер мемориального комплекса Чынгыз Ордо международного уровня с музеем, конференц- залом, гостиницей и тд. Было выделено соответствующее финансирование.

В 2018 году строительство начинается, выполняется какой- то объем работ. Однако из-за ряда причин стройка приостанавливается, а с началом пандемии останавливается совсем. Я возила в Шекер два года назад участников программы «Юные лидеры», видела там замороженную стройку. Впечатление уже тогда было угнетающее: бетонные фундаменты под запланированные объекты начали трескаться и разваливаться, прорытые дренажные каналы осыпаются, все приходит в негодность. Сейчас процесс деградации принял ещё более удручающие масштабы, как рассказали шекерские активисты. Их неоднократные обращения к правительству с просьбой возобновить строительство пока не дают результатов. Я надеюсь, что наш президент обратит внимание на эту ненормальную ситуацию с мемориальным комплексом в Шекере, и соответственно, будут приняты надлежащие меры по возобновлению строительства. Наш народ вправе гордится тем, что кыргызская земля дала миру такой феномен, как Чингиз Айтматов, который своим творчеством прославил Кыргызстан на весь мир. Наверное, он заслужил, чтобы память о нем была увековечена на его малой родине.

Как мне рассказали, когда в Шекере начинали строительство «Чынгыз Ордо», то предполагалось, что мемориальный комплекс будет открыт к 95- летию писателя, которое мы отмечали в прошлом году. Хорошо, к 95- летию не удалось. Остаётся чуть больше четырёх лет до 100-летнего юбилея писателя в 2028 году. Думаю, жители Шекера и все кыргызстанцы вправе ожидать, что государство возобновит и завершит строительство мемориального комплекса в честь своего прославленного земляка к его 100- летию. Открытие комплекса в Шекере станет хорошим стимулом для развития внутреннего и международного туризма на родину Айтматова, а также появления новых рабочих мест, словом для социально-экономического развития этой части Таласской долин. Я хочу ещё раз повторить, что возлагаю большие надежды на то, что наш глава государства обратит внимание на этот вопрос и поспособствует его решению.

— Вы говорили о необходимости увековечивания памяти Чингиза Айтматова. А его дети что- нибудь сделали для этого?

— Средний сын писателя Аскар Айтматов ещё в 2013 году на личные средства построил великолепный мемориальный комплекс своему отцу на его могиле в Ата- Беите. Для нашего государственного протокола этот комплекс давно стал обязательным объектом для организации посещения иностранными VIP гостями, в частности, на днях туда возили премьер- министра Малайзии. Действует Дом- музей Айтматова, созданный его младшим сыном Эльдаром Айтматовым и, находящимся полностью на его содержании.

— Чем занимается Иссык-Кульский форум сейчас?

— Недавно состоялся мюзикл «Джамиля», созданный Виктором Фельд, сейчас мы лоббируем его гастроли, проведём церемонию награждения медалями писателя. 10 июня, в день смерти Чингиза Айтматова, мы как и каждый год в этот день, посетим могилу писателя в Ата- Беите. Возложим цветы, прочитаем молитву. Ещё раз отдадим должное мудрости известного изречения писателя, написанного на девственно белой как его помыслы стене мемориала: «Самое трудное для человека-каждый день оставаться человеком!». Пожелаем самим себе следовать этому завету нашего писателя. И попросим, чтобы дух Чингиз- Ата поддерживал каждого из нас, наших родных и близких, весь наш народ.

— Большое спасибо за содержательную беседу.

Комментарии

Оставить комментарий