ИАЦ «Кабар»: Антикоррупционное сопровождение инвестиций

Аналитика 0

В настоящее время Кыргызстан прилагает всевозможные усилия для улучшения делового климата в стране. Об этом говорил Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. В частности, Президент отмечал, что одной из главных задач, требующих своего решения в ближайшее время в рамках реализации Стратегии устойчивого развития 2040, является установления справедливой судебной власти.

«Это залог уверенности граждан в своём будущем, политической стабильности, развития экономики и доверие инвесторов», - отмечал Глава государства в ходе встреч с Премьер-министром и спикером Жогороку Кенеша.

По словам Жээнбекова, «реализуемые реформы в судебно-правовой системе обеспечат защиту человека и его законных прав, гарантирует неприкосновенность частной собственности».

В целях повышения доверия граждан и бизнеса к судебной системе к 2023 году будет полностью реализована прозрачность и подотчётность судов. Это будет осуществлено путём обеспечения общественного доступа, публикации проектов постановлений и других решений судебной системы, имеющих общественное значение.

Для защиты инвесторов и бизнеса также планируется создание института бизнес-омбудсмена.

Как отмечал Президент Жээнбеков на встрече с представителями бизнеса, «мы будем бороться с недостатками в работе контрольных и правоохранительных органов. Поэтому будет создан институт бизнес-омбудсмена для защиты прав субъектов предпринимательства».

Как подчеркнул Президент КР, несмотря на все прилагаемые усилия у бизнес-сообщества имеются серьёзные претензии в адрес Правительства, судебной системы, правоохранительных органов.

«Действительно, их претензии очень обоснованы. К сожалению, отдельные государственные органы, вместо того, чтобы создавать условия для бизнеса и оказывать им помощь, продолжают своими проверками вмешиваться в их дела», - заявил Жээнбеков.

По этой причине поддержка бизнеса и его защита государством остается серьёзным вопросом, который необходимо решать при участии всех сторон.

Именно по этой причине накануне в Бишкек в пресс-центре КНИА «Кабар» состоялся телемост на тему «Антикоррупционное сопровождение бизнеса и инвестиций». Модераторами данного мероприятия выступили: Шавкат Исмаилов, который является членом научно-экспертного совета Проектного офиса Protecting Business and Investments, председатель ОО «Кыргызстан-Астана» и Эрмек Абдрисаев, заведующий экспертным отделом КНИА «Кабар».

В телемосте приняли участие с кыргызской стороны: Алмаз Исанов (Заведующий отдела по развитию инвестиционной политике Агентства по продвижению и защите инвестиций КР), Нурлан Мусуралиев, который является Вице-президентом Торгово-промышленной палаты КР, Данияр Медеров (Заместитель исполнительного директора Международного Делового Совета), Кубанычбек Сагалиев (Председатель Финансового Клуба ЖИА) и Андрей Догадин (Исполнительный директор Аналитического центра «БизЭксперт»).
С казахской стороны в обсуждении принимали участие: Данияр Сабирбаев (Директор Департамента антикоррупционной политики Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции), Гульмира Кабиева (Руководитель проектного офиса Protecting Business and Investments), Ирина Ким (Эксперт национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»).

Казахская сторона рассказала о своём опыте в данном направлении. В частности, участники телемоста из Астаны рассказали о создании проекта «Protecting Business and Investments» («Антикоррупционная защита бизнеса и инвестиций») и открытие фронт-офиса на базе Центра обслуживания предпринимателей. Цель проекта «Protecting Business and Investments» - создание благоприятного инвестиционного климата и повышение доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти.

Как отметил Данияр Сабирбаев, «в рамках утвержденной Главой государства Антикоррупционной стратегии и Плана нации «100 конкретных шагов» выстраивается принципиально новая модель государства, свободного от коррупции. В ее основе ранняя профилактика, борьба не с последствиями, а устранение предпосылок коррупции. Главным стало распространение принципа «Не давать и не брать взятки» - сделать коррупцию невозможной и невыгодной как для чиновников, так и для граждан. Постепенно приходит понимание того, что лучшим средством избавления общества от коррупции является объединение усилий государства, гражданского общества, бизнес-сообщества и рядовых казахстанцев»
«Проект «Protecting Business and Investments» нацелен на решение этих вопросов путем антикоррупционного сопровождения бизнеса и инвесторов», - отметила Гульмира Кабиева.

Со своей стороны Нурлан Мусуралиев заявил, что «коррупция – является основным тормозом экономики любой страны, и к сожалению, Кыргызстан ещё подвержен этому негативному влиянию. Она мешает создавать идеальные условия для ведения реального бизнеса. Коррупция таится в основном в неблагоприятной среде теневой экономики, что соответственно не даёт полным ходом развиваться деловому, устойчивому климату, который способствовал бы привлечению ещё большей массы инвестиций. Ещё один фактор, который тормозит развитие идеальной бизнес среды – это налоговые споры. Но, в направлении искоренения всех этих недостатков в Кыргызстане делается всё возможное».

Как отметил Андрей Догадин, «в стране уже работает методика проведения анализа регулятивного воздействия нормативных правовых актов на деятельность субъектов предпринимательства. Настоящая методика устанавливает порядок проведения анализа регулятивного воздействия нормативных правовых актов на деятельность и развитие субъектов предпринимательства, и многое другое. В данной методике заложены основные принципы по недопущению развития коррупционных проявлений. Так, что у наших стран есть богатый и действенный опыт борьбы с коррупцией. Мы продолжаем искать новые возможности по искоренению этих проявлений, и то, что мы сегодня вновь открыто, обсуждаем данную проблематику, говорит о нашем прямом интересе в развитии общества без коррупции».

В рамках данного мероприятия также широко обсуждались текущие проблемы, деятельность и взаимодействие государственных органов, и негосударственных организаций Кыргызстана и Казахстана в вопросах антикоррупционного сопровождения и защиты бизнеса и инвестиций.

По итогам телемоста были выработаны методы и предложены рекомендации для служб и организаций Кыргызстана и Казахстана, работающих в сфере поддержки и защиты бизнеса и инвестиций. Надо отметить, что стороны проявили заинтересованность в непрерывных контактах, чтобы, как отметил Алмаз Исанов, «мы могли перейти от слов к конкретным действиям».

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий