ИАЦ «Кабар»: 9 мая - священный праздник

Аналитика 0

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников. По традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе. Также в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты и многое другое.

Традицией последних лет стало проведение 9 мая гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк», которая сегодня стала международным общественным движением по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов и сёл с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись. К настоящему времени акция охватывает более 80 государств и территорий.

Стоит отметить, что накануне праздника Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провёл совещание по подготовке к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в 2020 году. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР. В ходе совещания была представлена информация о принимаемых мерах по улучшению социального положения ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Отдельно на повестке дня значился вопрос подготовки юбилейного празднования Дня победы, которое пройдёт в будущем году. На совещании детально были обсуждены планы по проведению 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в следующем, 2020 году в рамках реализации Указа президента КР Сооронбая Жээнбекова. Абылгазиев поручил реализовать весь комплекс необходимых мер для того, чтобы обеспечить проведение всех запланированных мероприятий на высоком организационном уровне. Напомнив о героизме и подвиге советского народа, глава правительства также подчеркнул необходимость проработки дополнительных мер поддержки ветеранов войны и тружеников тыла в следующем, 2020 году.

Наиважнейшим событием этого года стало подписание Президентом Сооронбаем Жээнбековым распоряжения о выплате единовременного денежного пособия по 20 тысяч сомов ветеранам Великой Отечественной войны. На эти цели из резервного фонда президента выделено 7 миллионов 91 тысяча сомов. 9 Мая празднуется 74-я годовщина Победы в ВОВ. По состоянию на 20 апреля 2019 года, в Кыргызстане проживают 350 ветеранов Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба президента.

По 20 тысяч сомов получат: инвалиды Великой Отечественной войны — 89 человек; участники Великой Отечественной войны — 220 человек; лица из числа несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, — 17 человек; лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го и награжденные медалью «За оборону Ленинграда»; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — 24 человека.

Как отметил один из ветеранов ВОВ Алексей Исайкин, «данный праздник является священным для абсолютно всех живущих на постсоветском пространстве. Никто не должен забывать о том, что пережили все народы, какие невосполнимые потери понесли. Несмотря ни на что народный героизм и сплоченность взяли вверх над ужасающей фашистской Германией. Нынешнее поколение должно чтить этот праздник, как священный и помнить о том, благодаря кому они имеют чистое, мирное небо над головой. Великая победа, которая была достигнута в мае 1945 года – это пример беспрецедентного героизма народа, который не захотел быть истреблённым и порабощённым».

Очень важно, чтобы каждое новое поколение действительно оставалось преданным этим идеалам, чтило и помнило всех тех, кто не жалея себя добывал каждую минут долгожданную победу, одну на всех. Не будем забывать и том вкладе тыловиков, благодаря которым воевавшие получали, необходимые боеприпасы и продовольствие. Самоотверженность тружеников тыла уже в первый год войны привела к тому, что колхозы и совхозы республики сдали зерна, хлопка, мяса и шерсти значительно больше, чем в довоенном 1940-м году. Всего за годы войны колхозы и совхозы Киргизской ССР заготовили 4,5 млн. пудов хлеба, 2,7 млн. пудов картофеля и овощей, 2,8 млн. пудов мяса. Кроме того, колхозы, совхозы, колхозники и колхозницы сдали в фонд обороны 4,5 млн. пудов зерна и 500 тысяч пудов мяса.

В советской Киргизии с июля 1941 года и по январь 1944-го для работы в промышленности для нужд обороны было мобилизовано почти 14 тысяч человек. Менее чем за полгода, прошедших с начала Великой Отечественной, из западных и центральных районов СССР были эвакуированы более 30 крупных заводов, фабрик и мастерских. Шло строительство новых промышленных предприятий - за годы войны вступили в строй 38 крупных промышленных объектов союзного и республиканского значения.

Спустя десятки лет после страшной войны, подвиги народа стали забываться. Есть тревожный знак. Довольно большой процент современной молодёжи под воздействием интернета и новой пропаганды стала менять ценностные ориентиры. Масло в огонь подливают и современные историки. В этих условиях важно сохранить в памяти подлинность исторического события, которое спасло целый мир.

Как сказал ветеран ВОВ Исайкин, «мы обязаны продолжать заниматься правильным воспитанием своих детей, внуков, правнуков, говорить им насколько важен этот праздник для представителей любого поколения. С каждым годом свидетелей той страшной войны становится всё меньше, и мы должны сохранить эту не имеющую цены традицию».

Праздник Великой Победы – должен оставаться священным на века. Героизм и объединяющая сила стала ключом к победе над жестоким противником. Нам следует сохранить в наших душах и сердцах память о той страшной войне, чтобы впредь никогда не допустить подобного.
С Днём Победы!

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий