ИАЦ «Кабар»: 28-я годовщина Дня Независимости Кыргызстана. История и настоящее

Аналитика 0

31 августа 1991 года Кыргызская Республика объявила о своей независимости. Предшествовали же этому судьбоносному решению события в Москве, связанные с попыткой ГКЧП взять власть в свои руки. Тогда Кыргызская Республика была одной из первых, которая выступила против заговора.

Как рассказал историк Игорь Ерёмин, «события, которые произошли в далёком 1991 году, были с одной стороны трагическими, потому что распалось великое государство, и начался процесс дробления. На самом деле была опаска за ближайшее будущее союзных республик, которые были поставлены перед фактом.
С другой стороны, появилась возможность попробовать пойти самостоятельным путём. Открывались иные перспективы выхода на международную арену. Появлялись возможности вывести национальные экономики из местечкового уровня на мировой. Но до сих пор эксперты не могут прийти к единому мнению. Кто-то говорит о положительном моменте произошедших событий, кто-то занимает резко отрицательную позицию. До сих пор нет точного определения событиям 1991 года. Но в любом случае, факт остаётся фактом и многие теперь могут сказать, что история рассудила верно, особенно если учитывать последние успехи молодых держав».

После падения ГКЧП, 23 августа на центральной площади Бишкека прошёл митинг демократических сил Кыргызстана, собравший свыше трёх тысяч человек. Именно на нём было принято решение просить Жогорку Кенеш переименовать центральную площадь, которая носила имя Ленина в площадь Ала-Тоо, а бульвар Дзержинского назвать бульваром Эркиндик, что в переводе с кыргызского означает «Свобода». А уже 26 августа в Москве на сессии Верховного Совета СССР сразу после выступления российского президента Бориса Ельцина слово было предоставлено президенту Кыргызстана Аскару Акаеву.

31 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета Кыргызстана одной из первых из союзных республик приняла постановление о «Декларации о государственной независимости Кыргызской Республики», согласно которой она была объявлена независимым, суверенным, демократическим государством.

После обретения независимости Кыргызстан сразу же заявил о своей приверженности общепризнанным принципам международного права, дружбы и сотрудничества между народами, неуклонному соблюдению ранее принятых на себя обязательств. В Декларации содержался призыв к парламентам союзных республик и стран мирового сообщества признать независимость Кыргызстана.

«Это довольно стандартная процедура для многих стран, которые объявляли о своей независимости, тем самым интегрируясь в мировые политические процессы. Надо отметить, что руководство страны того периода было поставлено в очень сложную ситуацию, когда нужно было писать собственную Конституцию, решать накопившиеся межэтнические проблемы, выстраивать новые политические контакты, налаживать экономические связи. Всё это буквально свалилось на их плечи, но Кыргызстан смог взять вес, говоря терминологией тяжелоатлетов. Теперь же мы видим, как Кыргызстан видоизменяется с каждым годом. Сегодня Кыргызстан – это самодостаточное государство, со своими инициативами, проектами, которые нацелены на развитие будущего. Главное чего нужно избежать, это серьёзных политических и общественных потрясений, которые дважды отбрасывали республику назад. Нынешнее политическое руководство страны во главе с Президентом Сооронбаем Жээнбековым демонстрирует не только свою дееспособность, но и стремительно пытается двигать страну к принципиально новым высотам», - подчеркнул историк.

Стоит отметить, что первыми независимость Кыргызстана признали США, Россия, Китай и многие страны Европы. 5 мая 1993 года была принята первая Конституция Кыргызской Республики. В основном законе Кыргызстан провозглашался демократическим, правовым, светским государством, основанном на принципах свободы, независимости и единства. 10 мая 1993 года в Кыргызстане впервые среди стран бывшего Союза была введена собственная национальная валюта - сом.

В 1992 году Кыргызстан приняли в члены ООН и в международную организацию ЮНЕСКО. В 1998 году одной из первых в СНГ республика вступила во Всемирную торговую организацию, при этом Китай представил большие преференции, в результате чего открылась возможность реэкспорта китайских товаров через Кыргызстан в другие страны. Также республика начала сотрудничать с Международным Валютным Фондом, Азиатским Банком Развития и Всемирным Банком.

Флаг Кыргызстана был утвержден 3 марта 1992 года. Он представляет собой красное полотно, в центре которого изображен солнечный диск с сорока лучами. Внутри солнечного диска изображен тундук. Авторами флага являются Эдиль Айдарбеков, Бекбосун Жайчыбеков, Сабыр Иптаров, Жусуп Матаев, Маматбек Сыдыков.

Герб Кыргызстана утвержден 14 января 1994 года согласно постановлению Жогорку Кенеша:

«Государственный герб Кыргызской Республики представляет собой изображение белого сокола с распростертыми крыльями, помещенного в центре синего круга в белом обрамлении, и расположенных на заднем плане озера отрогов гор Ала-Тоо и восходящего солнца с лучами золотистого цвета, помещенных по обе стороны стеблей хлопчатника и пшеничных колосьев, с надписью «Кыргыз», расположенной в верхней части круга, и надписью «Республикасы», расположенной в нижней части круга», - говорится в справке обосновании.

Авторами герба являются Асейин Абдраев и Садырбек Дубанаев.

Важнейшим достижением в развитии страны последнего времени является курс Президента, который был взят в 2018-м году. В стране впервые за долгие годы независимости обратили серьёзное внимание на регионы. Именно 2018 год был начальной точкой опоры по части регионального развития республики.

«В 2018 году должна быть заложена основа для системных изменений в развитии регионов. Это потребует совместных усилий всех ветвей власти, гражданского сектора. Даны конкретные рекомендации Жогорку Кенешу, правительству, которые непосредственно касаются развития регионов, будут разработаны долгосрочные комплексные программы для каждого региона, утверждены стандарты планирования сел, городов и других территориальных единиц», - подчеркивал Президент Жээнбеков.

Главная цель региональной политики - обеспечение ускоренного социально-экономического развития регионов республики для повышения благосостояния и качества жизни населения через фокусную поддержку развития опорных территорий.

Также стоит добавить, что Президент Сооронбай Жээнбеков решительно взялся за осуществление другой немало важной задачи - цифровизировать страну, чтобы каждая глубинка могла быть небезучастной, а напротив вовлечена во все мировые и региональные процессы.

Глава государства акцентировал внимание на внедрении современных информационных технологий в регионах, как важнейшего инструмента для осуществления намеченных целей. Данное событие подтверждает главную тенденцию – стремление к росту страны. Кыргызстанцы хотят и готовы выйти на более высокий уровень развития. Поэтому вопросы, цели и задачи по развитию регионов через информационные технологии ставятся на самом верху политической ступени. Стоит консолидировать все усилия, устранить всяческие панические и эгоистические стремления, а также воспользоваться данной ситуацией в качестве личностного политического самоутверждения, а вплотную взяться за реализацию всех намеченных задач. Кыргызстан впервые в своей истории имеет реальный шанс сделать значительный скачок вперёд и всем гражданам, политическим силам стоит продолжать это движение вверх.

ИАЦ «Кабар» поздравляет Кыргызстан и всех граждан с праздником – Днём Независимости и желает мирного неба над головой и всецелого благополучия.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий