ИАЦ «Кабар»: 100 задач перед Правительством КР. Приоритеты расставлены

Аналитика 0

В последнее время Кыргызстан переживает значительный подъём. Но этот год должен стать в какой-то степени определяющим. Нужны реальные результаты, которые бы показали действенность президентских инициатив. А для этого следует определить приоритетные направления того, что следует сделать в первую очередь.

«По-прежнему главной задачей будет стоять осуществление всех намеченных целей касаемо регионов страны. Что нужно выделить? Прежде всего, это обеспечение ускоренного социально-экономического развития регионов республики для повышения благосостояния и качества жизни населения через фокусную поддержку развития опорных территорий», - заявил политический обозреватель Евгений Донченко.

За два года решению вопроса по обеспечению чистой питьевой водой, а также развитию ирригационной системы уделяется также приоритетное значение. Важно, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в самом начале своего должностного пути определил первоначальной задачей и главным направлением именно развитие регионов страны.

Следом стоит отметить реальные шаги по достижению в области цифровизации. Развитие регионов, цифровизация - важнейшие направления в преобразования республики. Именно это заложит основу на долгие годы вперёд. Работа требует компетентности, обученности и терпения. Но именно два этих направления принесут реальные плоды благополучия государству, а значит и гражданам. Важнейшим аспектом будет являться полный переход республики к цифровой экономике. Главное достижение этого будет разительное сокращение коррупционных проявлений, которые и замедляют путь развития страны.

Работа и заданный вектор, разумеется, непростой, но инициативы Президента КР направлены в будущее. Впервые в Кыргызстане на различных уровнях стали подниматься темы развития страны через высокие технологии.

Как отмечает эксперт Евгений Донченко, «Президент, Правительство Кыргызской Республики за последнее время проделали действительно внушительную работу, которая реально закладывает основы для хорошего будущего. Можно отметить продуктивный труд в регионах, где впервые за долгие годы такая отрасль экономики, как сельское хозяйство вновь стало эффективным. Следуя инициативе Президента, во многих сёлах появился доступ к чистой питьевой воде. Что касается цифровизации, то и здесь Кыргызстан может похвастаться значительными успехами. Поэтому нужно и дальше придерживаться высокому темпу в работе и наращивать его. У республики есть отличный шанс выйти на принципиально новые позиции».

Как отмечал Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, 2020 год будет годом больших планов и задач в социальной сфере.

«Мы начинаем год, имея резервы и создав хороший задел на будущее. Все социально значимые выплаты за прошлый год полностью реализованы. Активно продолжается ремонт аварийных и строительство новых социальных объектов. На сегодня сумма остатков - это 7,7 млрд. сомов. Мы их используем, как дополнительные резервы, наряду с текущими доходами бюджета, для финансирования всех приоритетных программ и проектов, запланированных на 2020 год. Это, в первую очередь, целый комплекс мероприятий, направленных на развитие регионов. В этом году мы ожидаем больший объем дохода, что позволит нам осуществить и другие выплаты, которые мы наметили на текущий год. Ведь в этом году мы должны не только обеспечить стабильное финансирование повышенной заработной платы учителям, но и добиться повышения размеров пенсий и других социальных выплат», - заявлял Премьер-министр.

Но и это ещё не всё. В частности, Мухаммедкалый Абылгазиев говорил о том, что перед Министерством здравоохранения поставлена задача по улучшению качества предоставления медицинской помощи. «В 2019 году решением Правительства для определенной категории больных с хронической почечной недостаточностью услуги гемодиализа стали бесплатными. В текущем году необходимо усилить работу по совершенствованию сферы электронного здравоохранения, в особенности в вопросах регулирования цен на лекарства. Необходимо построить перинатальный центр. Министерству образования и науки следует уделить внимание вопросам повышения качества образования и развития науки с учетом вызовов времени и требований экономики. Следует отойти от советской, консервативной трафаретной и неэффективной системы», - сказал глава кабинета министров.

В продолжение темы стоит отметить, что на днях Премьер-министр страны снова поднял злободневные темы и задал тон выполнения поставленных целей.

«Приоритетные задачи, запланированные на 2020 год, должны быть выполнены не для «галочки», а принести конкретный результат», - об этом премьер сказал на совещании по исполнению Плана первоочередных действий правительства КР на 2020 год.

«План на этот год состоит из ключевых задач, которые, так или иначе, влияют на развитие страны в целом. К примеру, социальная направленность. Мы ставим цель улучшить уровень жизни населения. Это в первую очередь, повышение заработных плат, пособий, пенсий, защита института семьи и детей, безопасность граждан. С этой задачей связана другая наша цель – развитие регионов, снижение миграции, строительство дорог, детских садов, школ, развитие энергетики. Экономическая активность в регионах должна быть активизирована. Речь идет о поддержке бизнеса в регионах, создающего дополнительные рабочие места», - сказал Абылгазиев.

Говоря об экономике, премьер-министр затронул одну из главных целей в работе Правительства – обеспечение экономического развития и благополучия.

«Перед нами стоит задача по увеличению объема экспорта отечественной продукции до 300 млн. долл. США, диверсификации структуры экономики и минимизации зависимости экономики от рудника «Кумтора». У нас есть, и другие источники получения прибыли. В той же горнорудной промышленности много вариантов. Для этого мы должны работать над инвестиционной привлекательностью страны. Все должно быть упрощено. Наша задача - защитить инвестора, потенциального налогоплательщика, а не держать его в стрессе. Такая же ответственная задача и в вопросе внедрения системы фискализации налоговых процедур. Каждый должен понимать, что эта система приведет к открытости отечественной экономики. Недоверие граждан именно из-за наличия теневой экономики. Пока есть бизнес в тени, о поступательном развитии экономики говорить не приходится. Борьба с теневой экономикой - это не только дело налоговиков, это наша общая задача», - подчеркнул глава правительства.

В целом, План первоочередных действий на 2020 год состоит из 100 задач, в которые включены 150 мероприятий, из которых 50% должны быть выполнены к 1 сентября 2020 года.

«Правительство поднимает планку и ставит очень амбициозные цели. Важно действительно достичь результата. Как мне кажется не стоит конкретизировать и называть в численном эквиваленте количество задач. Важно определить несколько приоритетных векторов и решать имеющиеся проблемы, как можно скорее. В противном случае, обычные граждане сочтут всё это политическим популизмом, а ведь им нужны видимые плоды того, что им обещали. Будем надеяться на то, что Премьер-министр Абылгазиев вполне адекватно оценивает ресурс ведомств, перед которыми была поставлена непростая в численном выражении задача. Но в пользу главы кабмина можно сказать то, что он действительно проявляет политическую волю и задаёт правильный мотивационный тон. Скорее всего, это и должно произвести нужный эффект», - отмечает эксперт.

Более того надо добавить, что глава правительства конкретизировал и сроки выполнения намеченных планов. «К 1 ноября должно быть выполнено 90% поставленных задач. Мы должны отойти от привычки оставлять все на конец года, а потом, придумывая разные причины, перекидывать неисполненные пункты на следующий год. Должен быть разработан пошаговый план по каждой задаче и системный подход по ее исполнению. Только так можно добиться поставленных целей», - сказал Премьер-министр, отметив некоторые из них. «В этом году, как минимум 2500 граждан должны получить льготную ипотеку по линии ОАО.

«Государственная ипотечная компания». Будет проведена капитализация по программе Кыргызско-Российского фонда развития, в планах создание крупного экспортно-импортного банка на базе ОАО «РСК Банк», открытие центров поддержки предпринимателей в регионах, чтобы люди могли начать свое дело в регионах», - сказал Абылгазиев.

Глава правительства также отметил, что в 2020 году стоит задача выведения 40 айыл окмоту из дотации.

«Нужно развивать и совершенствовать строительную отрасль, особое внимание уделить экологии. Мы все знаем, какие сложности у нас в экономике. Поэтому тратить деньги нужно только на необходимые мероприятия. В первую очередь – это цифровизация. Все вопросы, которые требуют решения парламента, необходимо завершить до конца мая, когда парламентарии уйдут на каникулы. Иначе есть риск того, что необходимые законопроекты будут рассмотрены только осенью, уже новым составом депутатского корпуса. Вместе с тем необходимо и далее работать над реализацией задач, прописанных в принятых стратегиях и концепциях, а также в программе правительства Кыргызской Республики «Единство. Доверие. Созидание»», - заключил Абылгазиев.

Планка поднята на высокой отметке, но понижать её теперь нельзя. Президент, Правительство Кыргызской Республики это осознают и ставят новые цели, которые должны быть реализованы в наступившем году.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий