К 60-летию: Яркие моменты президентства Сооронбая Жээнбекова

Аналитика 0

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность 24 ноября 2017 года. За год своей работы глава государства заметно повысил институт президентства в стране. Он также совершил большое число официальных и рабочих поездок, включая заграничные, что по словам экспертов было заметно и вызывает уважение. Агентство «Кабар» предлагает вспомнить наиболее яркие моменты, которые произошли в Кыргызстане за год работы на посту президента Сооронбая Жээнбекова.

Самым первым ярким моментом стало то, что президент Кыргызстана совершил свою первую рабочую поездку в Россию, куда он вылетел 29 ноября 2017 года по приглашению российской стороны, буквально через четыре дня после своей инагурации.

В ходе визита в Россию Президент КР Сооронбай Жээнбеков провел переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Также он встретился с президентом Международного союза КВН Александром Масляковым и вручил ему орден «Достук», за большой вклад в укрепление дружбы между народами Кыргызстана и России, многолетнюю и плодотворную творческую деятельность.

Далее глава государства вылетел в Беларусь для участия в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В Минске состоялась встреча Сооронбая Жээнбекова с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которой они обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений, в том числе вопросы по урегулированию ситуации в двусторонних отношениях, включая и обстановку на кыргызско-казахской границе.

По завершению встречи президенты выступили с сообщением для прессы.

«Мы поговорили с Нурсултаном Абишевичем обо всех существующих вопросах и пришли к единому решению. Есть «дорожная карта», правительства двух стран работают, в течение декабря завершим работу в этом направлении. На границе установим совместный контроль. Все вопросы двустороннего сотрудничества будут решены» - подчеркнул тогда Сооронбай Жээнбеков.

13-14 декабря 2017 года состоялся официальный визит Президента С.Жээнбекова в Узбекистан. В рамках визита С.Жээнбеков провел переговоры с Президентом Узбекистана в узком и расширенном форматах. По итогам встреч был подписан ряд документов.

Затем он 25 декабря с официальным визитом посетил Казахстан по приглашению казахстанской стороны.

В рамках визита состоялись переговоры лидеров двух стран Сооронбая Жээнбекова и Нурсултана Назарбаева в узком кругу и расширенном формате, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия и сотрудничества в рамках ЕАЭС. По итогам визита были подписаны ряд документов, главы двух государств приняли совместное заявление.

«Мы с Нурсултаном Абишевичем в узком кругу и расширенном формате провели содержательные переговоры по актуальным вопросам дальнейшего развития сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном по всем ключевым направлениям, и договорились решать все имеющиеся вопросы в русле взаимопонимания, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества», - сказал С.Жээнбеков в Астане во время совместного выхода на прессу.

10 января 2018 года Президент С.Жээнбеков совершил свой первый выезд в регионы страны. На встрече с жителями Жумгальского района Нарынской области президент КР С. Жээнбеков объявил 2018 год Годом развития регионов, чем привлек внимание всей обществнности страны и нашел поддержку у широких слоев населения, в первую очередь у жителей регионов.

2 февраля 2018 года Президент Кыргызстана совершил официальный визит в Республику Таджикистан. В рамках этого визита состоялись встречи с Эмомали Рахмоном в узком и расширенном форматах, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. По итогам визита были подписаны ряд документов, и главы двух государств приняли совместное заявление.

8 февраля 2018 года состоялось заседание Совета безопасности КР, которое было проведено под председательством Сооронбая Жээнбекова. Совет безопасности КР рассмотрел вопрос «Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, правоохранительных и надзорных органах Кыргызской Республики». 13 февраля было подписано решение Совета безопасности от 8 февраля 2018 года.

По итогам заседания были приняты решения Совета безопасности Кыргызской Республики с учетом высказанных замечаний и предложений. С этого момента в Кыргызстане началась активная кампания по выявлению и привлечению к ответственности замешанных в коррупционных аферах чиновников, что также нашло широкую поддержку у населения и всех политических сил в стране.

В марте 2018 года ТЮРКСОЙ объявил 2018 год - Годом Чынгыза Айтматова. Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов на встрече с Президентом КР отметил, что в честь Года Чынгыза Айтматова по всему миру будет проведено множество мероприятий, а ТЮРКСОЙ планирует провести в апреле стартовое мероприятие, посвященное Чынгызу Айтматову.

На встрече Президент Сооронбай Жээнбеков выразил уверенность, что ТЮРКСОЙ будет и далее способствовать культурно-гуманитарному сотрудничеству среди тюркоязычных народов.

15 марта 2018 года Президент КР Сооронбай Жээнбеков, по приглашению Президента Казахстана, принял участие в первой консультативной встрече Глав государств Центральной Азии в столице Казахстана. Эта встреча стала первой важной

9 апреля 2018 года Президент КР С.Жээнбеков совершил официальный визит в Турцию. Сооронбая Жээнбекова встретил его коллега Реджеп Эрдоган в президентском дворце в г. Анкара.

12 апреля того же года состоялся рабочий визит Президента КР Сооронбая Жээнбекова в Королевство Бельгия, где состоялись встречи и переговоры с руководством Евросоюза. С.Жээнбекова тепло приветствовали в институциональных органах Евросоюза.

В ходе визита С.Жээнбеков встретился с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, председателем Европейского парламента Антонио Таяни, председателем Европейского совета Дональдом Туском.

В рамках визита состоялась встреча Главы государства с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, по итогам которой стороны сделали заявление для прессы.

9 мая 2018 года Президент Сооронбай Жээнбеков принял участие в шествии “Бессмертного полка” и прошелся вместе с участниками по Бишкеку с фотографией. Он нес портрет своего деда Жээнбека Пирназарова, числящегося в списках без вести пропавших в Великой Отечественной войне. Его сыновья Эрмамат Жээнбеков и Токтомамат Жээнбеков вернулись с фронта с различными ранениями.

14 мая 2018 года Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в городе Сочи Российской Федерации., в котором приняли участие Главы государств ЕАЭС.

1 июня 2018 года Президент Сооронбай Жээнбеков в Международный день защиты детей посетил специализированный Центр реабилитации детей и семьи (Дом ребенка) в г. Бишкек.

7 июня 2018 года состоялся Государственный визит Сооронбая Жээнбекова в КНР, в ходе которого глава государства встретился с председателем КНР Си Цзиньпинем, Премьером Государственного Совета КНР Ли Кэцяном и Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу.

10 июня 2018 года Президент Кыргызстана, завершив свой трехдневный государственный визит в Китайскую Народную Республику, прибыл в г. Циндао для участия в очередном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

На полях заседания СГГ ШОС в г. Циндао глава государства встретился с президентом Таджикистана, президентом Монголии и премьер-министром Индии.

14 июян 2018 года Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочего визита в Россию, в г. Москва встретился с представителями кыргызской диаспоры в России.

В рамках визита он встретился со своим коллегой Владимиром Путиным и обсудил с ним актуальные вопросы двустороннего характера и сотрудничества в рамках ЕАЭС.

6 июля 2018 года С.Жээнбеков посетил Казахстан с однодневным визитом для участия в мероприятиях в честь 20-летия столицы Республики Казахстан.

10 июля 2018 года Президент Кыргызстана принял участие в церемонии инаугурации Президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана.

18 июля 2018 года Президент Кыргызской Республики встретился с соотечественниками, которые работают за пределами Кыргызстана.

19 июля того же года Сооронбай Жээнбеков в Бишкеке провел встречу с представителями гражданского сектора Кыргызстана.

13 августа 2018 года под председательством Президента КР в Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось заседание Национального совета по устойчивому развитию КР.

Картинки по запросу тамерлан Ибраимов  с жээнбековым

По порученияю Президента КР С.Жээнбекова, первый заместитель Руководителя Аппарата Президента КР Досалы Эсеналиев распорядился создать экспертную рабочую группу для выработки предложений по реформированию подразделений органов внутренних дел, обеспечивающих дорожную безопасность. Экспертную группу возглавил директор центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов, которого накануне лично принимал С.Жээнбеков.

24 августа 2018 года Президент Кыргызстана посетил с государственным визитом Туркменистан.

В рамках государственного визита Глава государства встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в узком и расширенном форматах. Также состоялась церемония документов, в числе которых Декларация о стратегическом партнерстве между Кыргызстаном и Туркменистаном.

Сооронбай Жээнбеков, по приглашению президента Туркменистана принял участие в качестве почетного гостя в Саммите Международного фонда спасения Арала в г. Туркменбаши, Туркменистан.

Картинки по запросу С участием президента Сооронбая Жээнбекова в г. Чолпон-Ата Иссык-Кульской области, 2 сентября, состоялась церемония открытия Третьих Всемирных игр кочевников.

2 сентября 2018 года с участием президента Сооронбая Жээнбекова в г. Чолпон-Ата Иссык-Кульской области состоялась церемония открытия Третьих Всемирных игр кочевников.

В церемонии открытия в качестве гостей принимают участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и принц Эмирата Фуджейра Мухаммед бин Хамад бин Мухаммед Аль-Шарки.

В рамках официального визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Кыргызстан супруги двух глав государств Айгуль Токоева и Эмине Эрдоган, 2 сентября приняли участие в открытии в Национальной библиотеке культурного центра им. Чингиза Айтматова. Первая леди Кыргызстана выразила надежду, что Культурный центр станет мостом дружбы и укрепления единства двух народов. Она поблагодарила турецкое агентство сотрудничества ТИКА за вклад в зарождение подобного очага культуры.

3 Сентября 2018 года под председательством президента КР в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области в Культурном центре «Рух Ордо» состоялось заседание Глав государств-участников VI саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

14 сентября того же года Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с верховными муфтиями Кыргызстана, Казахстана, Китая, Литвы, России, Узбекистана, Таджикистана и Эстонии, прибывшими в страну для участия в III международной конференции «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности».

26 сентября 2018 года Президент Кыргызстана в рамках рабочего визита в г. Нью-Йорк принял участие в официальном открытии Общих дебатов 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, а также выступил на сессии Генассамблеи ООН.

И затем сразу же 27-28 сентября Сооронбай Жээнбеков находился с рабочим визитом в г. Душанбе, Таджикистан, куда он прибыл для участия в заседании Совета Глав государств СНГ.

3 октября Президент КР принял участие в церемонии открытия осеннего заседания Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и выступил в приветственной речью перед его участниками.

5 октября 2018 года президент С.Жээнбеков принял участие в церемонии открытия Международного Иссык-Кульского форума «Чынгыз Айтматов и вызовы современности» и выступил с приветственной речью перед участниками форума.

30 октября 2018 года Президент Сооронбай Жээнбеков в г. Стамбул принял участие в мероприятиях, посвященных 95-летию основания Турецкой Республики.

8 ноября того же года Президент КР Сооронбай Жээнбеков совершил рабочий визит в г. Астана, Казахстан, где принял участие в Сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком и расширенном составах.

12 ноября 2018 года Президент Сооронбай Жээнбеков принял участие в Республиканском конгрессе молодежи, который состоялся в госрезиденции Ала-Арча в Бишкеке.

15 ноября с участием Президента КР Сооронбая Жээнбекова состоялась церемония открытия II Международной конференции «Ислам в современном светском государстве», где Глава государства выступил с речью.

Следует отметить, что 16 ноября Президенту Кыргызстана исполнилось 60 лет. На этот момент Главу Кыргызстана поздравили с юбилеем Президент РФ В.Путин, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Узбекистана Ш.Мирзиеев, Президент Казахстана Н.Назарбаев, президент Таджикистан Э.Рахмон, Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов, Президент Армении А.Саркисян и др.

Информагентство «Кабар» присоединяется к поздравлениям юбиляря, желает здоровья и успехов на высоком и ответственном посту Жээнбекова Сооронбая Шариповича!

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий