Япония оказала техпомощь службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков КР на сумму более 20 млн сомов

Общество 0

Бишкек, 26.06.20./Кабар/. Службой по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР совместно с Программным офисом УНП ООН в Кыргызской Республике была проведена церемония передачи технической помощи, предоставленной на средства Правительства Японии.

Как сообщили в пресс-службе СБНОН МВД КР, в ходе церемонии посол Японии в КР господин Сигэки Маэда передал Службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков 10 автомашин и оборудование на общую сумму 19 млн 572 тыс. сомов, приобретенных в рамках реализации проекта УНП ООН «Укрепление мер контроля над оборотом наркотиков в КР», в бюджет которого правительством Японии выделено 2,75 млн долл. США.

Заместитель министра внутренних дел КР Мирлан Каниметов выразил благодарность посольству Японии в КР за поддержку проекта Управления ООН по наркотикам и преступности «Укрепление мер контроля над оборотом наркотиков в Кыргызской Республике».

«Поддержка правительством Японии проектов УНП ООН, реализуемых на территории КР, становится доброй традицией, уделяющей особое внимание к повышению эффективности борьбы с наркотиками, укреплению материально-технической базы и потенциала кадров антинаркотических ведомств Кыргызской Республики. Реализация данного проекта УНП ООН, в бюджет которого Правительством Японии выделено 2.75 млн долларов США, вносит огромный вклад в положительном решении задач, поставленных перед МВД Кыргызской Республики в противодействии незаконному обороту наркотиков», - отметил Каниметов.

В ходе мероприятия участниками была отмечена эффективность проекта в подготовке и повышении квалификации антинаркотических кадров, а также в совершенствовании законодательства КР в сфере контроля за оборотом наркотиков. В рамках проекта в ближайшее время планируется строительство административных зданий для территориальных подразделений СБНОН МВД в Джала-Абадской и Таласской областях.

С момента начала реализации проекта, оказанная СБНОН МВД КР помощь позволила провести больше операций и увеличить объемы изъятых наркотиков. СБНОН МВД КР смогла инициировать расследование серьезных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, определить новые угрозы, такие как появление на нелегальном рынке новых психоактивных веществ (ПАВ), которые являются серьезной угрозой здоровью и безопасности нашего общества.

В мероприятии приняли участие заместитель министра внутренних дел КР Мирлан Каниметов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в КР Сигэки Маэда, Глава Программного Офиса УНП ООН в КР Андрей Селезнев, заместитель начальника СБНОН МВД КР Нурлан Турусбеков и сотрудники СБНОН.

Комментарии

Оставить комментарий