• 84.8
  • 98.2
  • 1.19
  • 0.2

Япония оказала материально-техническую помощь в борьбе с нашествием саранчи

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 26.06.19. /Аман Алымбеков - Кабар/. Накануне на территории пастбищного поля «Пруд» Жайыльского района Чуйской области Министерство сельского хозяйства совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и японским агентством международного сотрудничества JICA показали журналистам, как ведется борьба с нашествием саранчи.

По словам директора департамента химизации и защиты растений при Министерстве сельского хозяйства Жаныбека Дербишалиева, в Кыргызстане ситуация с нашествием саранчи всегда стояла остро и с ней пытались бороться разными способами.

«С нашествием саранчи мы в разное время пытались бороться по-разному. Пробовали опрыскивать поля с воздуха при помощи авиации, тракторов и так далее. Но все методы не давали желаемого результата. И вот, наконец, при грантовой помощи правительства Японии и экспертной поддержки ФАО ООН мы получили необходимую новую спецтехнику. Точнее Японское агентство международного сотрудничества JICA закупило нам новые внедорожники Тойота Хайлюкс и автомобильные малообъемные ультра опрыскиватели для проведения химических обработок», - сказал он.

Далее, по словам директора, эффективность и практичность новой техники они увидели сразу на деле. К примеру, как рассказал Ж.Дербишалиев, новые внедорожники очень проходимые и поворотливые, а новые опрыскиватели работают безотказно и опрыскивают поля равномерно.

«В итоге за короткое время при малом расходе топлива спаянные вместе внедорожник и опрыскиватель охватывают гораздо больше гектаров земли, чем это удавалось делать при помощи трактора. Так нам удается обрабатывать самые труднодоступные участки полей. За оказанную помощь нашему сельскому хозяйству я выражаю огромную благодарность партнерам из Японии и ФАО ООН», - радуясь, отметил Дербишалиев.

В свою очередь, постоянный представитель Японского агентства международного сотрудничества JICA в Кыргызстане господин Нэмото Наоюки сообщил, что лишь по части сельского хозяйства с правительством КР они работают сразу по нескольким направлениям.

«В сфере сельского хозяйства мы с правительством Кыргызстана сотрудничаем и оказываем материально-техническую помощь в разных направлениях. К примеру, у нас есть проект по семеноводству, обработке сырого молока и так далее. Отлично зная вред от нашествия саранчи, мы решили оказать помощь сельскому хозяйству Кыргызстана в виде спецтехники. В борьбе с нашествием саранчи очень правильно вовремя принять меры, поскольку эта проблема может очень негативно сказаться на полевых работах, а далее и на жизни людей. В свою очередь мы и дальше будем сотрудничать и оказывать поддержку Министерству сельского хозяйства», - отметил господин Нэмото Наоюки.

В заключении заместитель представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Кыргызстане Динара Рахманова сообщила журналистам, что всего правительство Японии выделило 4,8 млн. долларов США на три государства – Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан.

«Вспышка нашествия саранчи бывает сразу в нескольких странах, и она не имеет границ. В этой связи можно сказать, что это одна общая региональная проблема. Наша организация оказала экспертную поддержку. Всего в рамках проекта нам удалось провести ряд обучений и тренингов с участием всех заинтересованных стран. Япония же является передовой страной в области ведения сельского хозяйства и правильной обработки полей. Зная о проблеме нашествия саранчи, Япония выделила грант для борьбы с ней», - отметила она.

По ее словам, в рамках реализации проекта Кыргызстан получил 21 автомашину со специально оборудованным опрыскивателем, компьютерную технику, комплект оборудования для мониторинга здоровья человека и так далее.

«Всего получено 14 новых автомашин марки Тойота Хайлюкс (пикапы с одной кабиной), 7 автомашин Тойота Хайлюкс (пикапы с двойной кабиной), 10 автомобильных малообъемных ультра опрыскивателей, необходимые комплекты для проведения осеннего и весеннего обследования площадей, и компьютерную технику», - заключила Д. Рахманова.

Комментарии

Оставить комментарий