• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Яководы Кыргызстана посетили Германию

Общество 0

Бишкек, 24.04.18. /Кабар/. В посольстве Кыргызстана в Федеративной Республике Германия состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в ФРГ Эринеса Оторбаева с представителями пастбищного комитета и яководами местности Кара-Кужур Нарынской области Кыргызстана, прибывшими в Германию при содействии Союза охраны природы Германии (NABU). Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

Кроме того, во встрече принял участие представитель Ассоциации предпринимателей «Покупай кыргызское».

Со стороны NABU на встрече участвовал руководитель отдела стран СНГ Союза охраны природы Германии Борис Тихомиров.

В ходе встречи, отечественные яководы рассказали, что в рамках их пребывания в Германии, они посетили фермерские хозяйства, занимающиеся разведением яков на территории Федеральной земли Бавария.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в ФРГ Эринес Оторбаев выразил благодарность представителю NABU за предоставленную возможность для кыргызских яководов изучить опыт Германии в данной сфере.

«NABU ведет весьма активную деятельность в Кыргызстане, совместно с кыргызскими коллегами постоянно предпринимает меры по сохранению снежного барса и проведению других природоохранных мероприятий, мы благодарны нашим германским друзьям за такую работу», - отметил Посол. Также Эринес Оторбаев поблагодарил NABU за многолетнее сотрудничество с Посольством и совместные инициативы, примером которого является проект по развитию яководства в Кыргызской Республике в соответствии экологическими требованиями.

Оторбаев рассказал о преимуществах участия Кыргызстана в программе Европейского Союза «Всеобщая система преференций+», которая предоставляет возможность экспорта кыргызской продукции на европейский рынок.

В ходе встречи германский режиссер Юрген Рудов презентовал фотографии и документальный фильм «Далеко все-таки близко» о яках и природе Кыргызстана, снятые им еще в советское время. Данная презентация вызвала огромный и неподдельный интерес участников встречи. Следует отметить, что Юрген Рудов является активным членом Германо-Кыргызского Культурного Объединения.

Отечественные яководы отметили, что по прибытию в Кыргызстан расскажут своим коллегам о германском опыте.

Представители Посольства попросили участников встречи продолжить поддерживать связь для дальнейшего содействия по установлению партнерства с яководами из Баварии. Также сообщили, что в рамках Года развития регионов, Посольство уделяет особое внимание тесным контактам с регионами Кыргызстана и заинтересовано поддерживать связь с отечественными фермерами в рамках германской помощи, оказываемой кыргызской стороне.

Следующим мероприятием в рамках сотрудничества Посольства КР в ФРГ с NABU является направление группы предпринимателей из Германии в Кыргызстан в июне 2018 года для изучения перспектив сотрудничества в области органики и экологически чистых биопродуктов.

Комментарии

Оставить комментарий