Я не вижу реальных причин, по которым Асылбек Жээнбеков должен был бы сдать депутатский мандат – Шестаков

298 просмотров ОБ-КОМ 0

Бишкек, 06.04.2018 /Кабар/. Я не вижу каких-либо реальных причин, по которым Асылбек Жээнбеков сдал бы свой депутатский мандат. Об этом сообщил политолог Игорь Шестаков, комментируя возможный уход Асылбек Жээнбекова из парламента в связи с президентской деятельностью его брата.

Шестаков отметил, что Асылбек Жээнбеков был депутатом ЖК КР и дважды спикером парламента еще за долго до того, как его брат стал занимать высокие государственные посты.

«По сути дела, он добился депутатского мандата своей активной работой. Вся его деятельность была связана с деятельностью партии, с парламентской деятельностью, предвыборной и текущей. Как известно Асылбек Жээнбеков был одним из наиболее активных и влиятельных политиков в СДПК с 2007 года и приходил трижды как депутат вместе с партией в ЖК. Ондважды возглавлял парламент, был достаточно успешным спикером парламента и покинул этот пост, и стал обычным депутатом, потому что Сооронбай Жээнбеков стал занимать высокие посты», - прокомментировал Шестаков.

Политолог подчеркнул, что президент Сооронбай Жээнбеков никак не влияет на парламентскую деятельность Асылбека Жээнбекова, который без участия своего брата становился депутатом и спикером ЖК КР.

«Для меня не понятно, что происходит не так, чтобы он сдал мандат. Мне кажется здесь больше какие-то политические ситуации. Мне не понятна причина, по которой бы Асылбек Жээнбеков сдал бы свой депутатский мандат», - подчеркнул Шестаков.

Он напомнил, что Асылбек Жээнбеков активно участвовал в парламентских выборах 2007, 2010 и 2015 годов, но после избрания его брата президентом КР, у многих эта ситуация ассоциируется с теми временами когда родственники Акаева и Бакиева занимали какие-либо высокие посты.

«Но если вспомнить, брат Бакиева был заместителем, а по сути, руководил одной из главных структур, обеспечивавших безопасность страны. Но в данном случае Асылбек Жээнбеков является просто депутатом, у нас еще 119 депутатов кроме него находятся в парламенте. Он не занимает никого высокого государственного поста, а его влияние на действия ЖК КР может быть такое же, потому что он представляет партию власти», - пояснил Шестаков.

Политолог сообщил, что этот вопрос излишне политизирован.

«Этот вопрос в большей степени политизирован. С другой стороны Сооронбай Жээнбеков видит, как его деятельность находится под пристальным вниманием общественности и политиков. Думаю, он тоже будет делать из этой ситуации выводы, и как будет выстраивать работу, в том числе с теми близкими ему людьми, которые находятся на государственных постах», - заключил Шестаков.

Комментарии

Оставить комментарий