И.о.президента Талант Мамытов принял глав Минздрава и Республиканского центра СПИД

Президент 0

Бишкек, 01.12.20. /Кабар/. Исполняющий обязанности президента Кыргызстана, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов сегодня, 1 декабря, по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом принял министра здравоохранения страны Алымкадыра Бейшеналиева и директора Республиканского центра СПИД при Министерстве здравоохранения Умуткан Чокморову. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Алымкадыр Бейшеналиев представил информацию о текущей деятельности Министерства, проводимой работе по лечению больных с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и гепатитом, а также о проводимой санитарно-профилактической работе в этом направлении.

По словам министра, обозначенный подход к контролю инфекции с позиции общественного здравоохранения, который заложен в Программе по преодолению ВИЧ-инфекции в КР на 2017–2021 годы, обеспечивает профилактику ВИЧ-инфекции, поддержание здоровья и увеличение продолжительности жизни людей с ВИЧ. Это направлено на уменьшение случаев заболеваемости и смертности среди населения страны, а также предотвращение новых случаев ВИЧ-инфекции среди женщин и детей.

Он отметил, что охват антиретровирусной терапией, которая также является профилактикой передачи ВИЧ инфекции, в стране за последние годы увеличился в 2 раза.

Вместе с этим систематически обновляются и внедряются клинические протоколы, стандарты, инструкции и руководства по работе с ВИЧ-инфицированными.

Умуткан Чокморова проинформировала, что согласно последним исследованиям почти половина случаев заражения ВИЧ/СПИДом происходит через половые контакты — 49%, а парентеральным путем — 43%. Среди заразившихся больше мужчин — 64%, соответственно, женщин — 36%.

По данным РЦ СПИД при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, Кыргызстан в 2020 году подал заявку на получение гранта Глобального фонда для поддержки программ ВИЧ и туберкулеза на период 2021–2023 годы. В соответствии с решением Правления Глобального фонда, Кыргызстану одобрили грант на более чем 11 млн долларов США с условием увеличения государственного вклада на программы ВИЧ и туберкулеза.

Также отмечено, что в стране идет большая работа по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза. За 2019 год зарегистрировано 5096 случаев впервые выявленного туберкулеза, что составило 78,9 случаев на 100 тыс. населения, в то время как за тот же период 2018 года было зарегистрировано 5249 случаев — 83 случая на 100 тыс. населения.

Идет работа по активному выявлению случаев заболевания среди населения для своевременного начала лечения туберкулеза, улучшения диагностики туберкулеза путем внедрения современных молекулярно-генетических методов исследования и нового алгоритма диагностики.

Также он представил информацию о работе по профилактике вирусных гепатитов. На эти цели, для лечения в бюджет Министерства здравоохранения на 2021 год заложено 10 млн сомов на закупку противовирусных препаратов.

И.о.президента Талант Мамытов отметил, что помимо борьбы с коронавирусной инфекцией государственные органы должны обращать пристальное внимание и на другие вирусные заболевания.

«Обеспечение здоровья граждан — главный приоритет государства. Здоровье — самое большое богатство и ценность для всех», — сказал Талант Мамытов.

И.о.главы государства подчеркнул необходимость усиления разъяснительных работ среди населения о профилактике, способах защиты, методиках лечения вирусных заболеваний.

«Информированность населения — один из важнейших компонентов в борьбе с заболеваниями. Кроме этого, ВИЧ — инфицированным надо уделять особое внимание, они должны чувствовать поддержку государства. Госорганам необходимо выработать единый план мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИДом», — заявил и Талант Мамытов, добавив в заключение, что особое внимание также должно уделяться и выявляемости случаев заражения.

Комментарии

Оставить комментарий