И.о. главы правительства Боронов рассказал хронологию конфликта на госгранице с Узбекистаном

Парламент 0

Бишкек, 04.06.20. /Кабар/. И.о. главы правительства, первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов на заседании парламента рассказал хронологию недавнего конфликта на госгранице Кыргызстана и Узбекистана на участке Чечме.

По его данным, 30 мая по согласованию граждан двух стран проводились работы по очистке арыков и источника для начала проведения поливных работ.

«После на следующий день 31 мая примерно в 12:45 между гражданами двух стран начался конфликт по вопросу, кому принадлежит источник, конфликт перерос в драку, на месте инцидента собрались около 50-60 человек из местных жителей, которые после словесной перепалки начали закидывать друг друга камнями. На место примерно в 13:00 прибыли сотрудники Пограничной службы, милиции и органов местной власти двух стран, которые начали проводить среди участников конфликта разъяснительную работу. Однако это не дало положительных результатов, конфликт усилился и в нем уже участвовали по 300-400 человек с каждой стороны. Для того чтобы разнять конфликтующих, сотрудникам правоохранительных органов пришлось открыть предупреждающие выстрелы в воздух, но это тоже не успокоило их, и люди начали кидать камни и в милиционеров тоже. В результате пострадал сотрудник ГКНБ, были сожжены два дома граждан Узбекистана, у кыргызстанца сгорел сарай. Также пострадали 25 кыргызстанцев, из них у двоих состояние тяжелое. Погранслужба перешла на усиленный режим несения службы, также на место были отправлены 200 сотрудников УВД Баткенской области», - рассказал Боронов.

Он также сообщил, что в этот же день 20:30-22:00 часов вечера состоялись встречи государственных служб двух стран, в результате на встрече были приняты решения по принятию оперативных мер по предотвращению развития конфликта. Так, ситуация на границе была стабилизирована.

Комментарии

Оставить комментарий