• 0.97
  • 0.2

Гульмира Ташкеева: Моя профессия – мой выбор

Интервью 0

В ГП ««НК» Кыргыз темир жолу» в честь Дня железнодорожника бортпроводнику Гульмире Ташкеевой вручили ведомственный нагрудной знак «Заслуженный ветеран труда Кыргызской железной дороги». Мы успели поговорить с ней о работе, где она рассказала, почему выбрала данную профессию.

- Добрый день, Гульмира Тынычбековна, поздравляем вас с наградой. Расскажите, пожалуйста, кто или что вас подтолкнуло выбрать данную профессию?

- Добрый день! Я родилась в 1968 году в селе Белогорка Сокулукского района. Сестра уговорила меня поступить в железнодорожное училище. Мы с ней вместе поступили в 1987 году в ЖД училище №97 и даже учились в одной группе. Проучившись, начала работать бортпроводником.

- Какие навыки нужны для бортпроводника?

- Соблюдать техническую безопасность, встречать и провожать станцию, держать вагон в чистоте, должен быть опрятный внешний вид, обслуживать пассажиров в пути культурно и вежливо. Я уже стала психологом (смеется). Ведь пассажиры бывают разные: грустные, добрые, капризные. Надо знать систему отопления и электрооборудования и срабатывания контроля нагрева букса. График работы сменный, по 12 часов.

- Трудно ли быть бортпроводником?

- У каждой профессии есть свои трудности. Конечно, трудно, зимой - холодно, летом - жарко, но если любить свою профессию, то любые трудности преодолимы. Если бы не любила свою профессию, вряд ли проработала 34 года.

- Расскажите о самых ярких воспоминаниях?

- Каждая поездка несёт свои воспоминания. Но одна из них была незабываемой. Была у нас в вагоне беременная пассажирка. Ехала молча. Вдруг у неё начались схватки. До ближайшей станции ехать было ещё 3 часа. Позвонили в скорую, они нам всё объяснили, как нужно оказать первую помощь до станции. Но мы до ближайшей станции уже приняли роды, слава Богу, роды прошли успешно. Она родила мальчика. Общались два года, потом она переехала в Краснодарский край. В данное время не общаемся. Была еще такая ситуация, где-то года 2-3 назад. Моя напарница по ошибке надела мою юбку, она немножко пухленькая, а я худышка, как залезла в мою юбку сама не знает. А я везде обыскала свою юбку, не могу найти. Потом полдороги смеялись.

- Спасибо вам за ответы.

Хотим добавить, что наша героиня побывала в России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и в странах Закавказья, во всех странах бывшего Советского Союза. Награждена медалью II степени от ФОП, в этом году ей вручили нагрудной знак «Заслуженный ветеран труда Кыргызской железной дороги». С мужем воспитывают троих детей. Работает бортпроводником уже 34 года.

Для справки: День железнодорожника – праздник, в который отмечаются достижения железнодорожного транспорта и профессиональные заслуги работника отрасли. Постановлением ЦИК СССР от 28 июня 1936 года установлен как Всесоюзный день железнодорожного транспорта Советского Союза. В 1940 году СНК СССР установил ежегодное празднование Дня железнодорожника в первое воскресенье августа, в этом году праздник выпадает на 1 августа. Праздник подчеркивает большое государственное значение железнодорожного транспорта, высокую значимость труда железнодорожника.

Интервью предоставлено пресс-службой ГП ««НК» Кыргыз темир жолу»