ГСИН планирует вводить в тюрьмах особый режим при эпидемиях и пожарах

Общество 0

Бишкек, 17.09.20./Индира Камчыбекова - Кабар/. Государственная служба исполнения наказаний выносит на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики».

Согласно справке обоснования, законопроект разработан в связи с эпидемиологической опасностью, возникшей вследствие пандемии коронавирусной инфекции в мире, и направлен на расширение оснований для ввода режима особых условий в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Законопроектом вносится изменение в Уголовно-исполнительный кодекс, предусматривающее включение дополнительных оснований (эпидемия, эпизоотия, обширные очаги возгораний, крупные аварии систем жизнеобеспечения) для ввода режима особых условий.

Кроме того, в целях оптимизации процедуры согласования решения о вводе особых условий с иными государственными органами, проектом закона предусматривается исключение нормы, предусматривающей согласование решения о вводе режима особых условий с министром внутренних дел за исключением случаев массовых беспорядков и групповых неповиновений осужденных, которые могут повлиять на общественный порядок в районе дислокации исправительного учреждения.

Принятие рассматриваемого проекта закона позволит вводить режим особых условий в исправительных учреждениях при эпидемиях, эпизоотиях, обширных очагах возгораний, крупных авариях систем жизнеобеспечения, что в свою очередь положительно отразится на обеспечении безопасности осужденных в подобных ситуациях.

В соответствии со статьей 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», проект размещен на официальном сайте Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики для прохождения процедуры общественного обсуждения.

Принятие данного законопроекта не повлечет социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических и коррупционных последствий, не противоречит Конституции КР и законодательству КР. Не требует дополнительного финансирования из государственного бюджета.

Необходимо отметить, что данный законопроект не затрагивает вопросы предпринимательской деятельности, также не требует проведения анализа регулятивного воздействия.

Комментарии

Оставить комментарий