ГСБЭП: Возбуждены дела в отношении глав крупных фармкомпаний страны

Происшествия 0

Бишкек, 07.07.20. /Кабар/. Зарегистрирован ряд досудебных производств в отношении руководителей крупных фармкомпаний страны, сообщает пресс-служба Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) КР.

По ее данным, ГСБЭП предпринимаются активные меры, направленные на недопущение искусственного завышения цен на медицинские препараты и средства защиты.

Так, сотрудниками Службы по всей республике осуществлялись регулярные (профилактические) рейдовые выезды по аптечным пунктам страны.

В аптеках, которых было установлено необоснованное завышение цен, проводились беседы, в ходе которых, со слов владельцев, стало известно, что основными инициаторами завышения цен являются поставщики лекарств.

На сегодняшний день Службой установлен ряд фактов необоснованного завышения цен на лекарственные препараты, которые завышались в несколько раз. В ходе оперативно-следственных мероприятиях установлено, что в период пандемии, наиболее пользующиеся спросом медицинский инвентарь и лекарственные средства являются: 1. левофлоксацин, 2. лзитромицин, 3. физрастворы, 4. ингаверин, 5. арбидол, 6. гропринасин, 7. авипромицин, 8. эргаферон, 8. анаферон, 9. цевтриакцион, 10. системы для капельниц, 11. кислородные подушки, 12. парацетамол, 13. кардиомагил, 14. тромбоас, 15. фраксипарин.

Кроме того, в ГСБЭП с заявлением обратились граждане, а также Общественные организации «Общество против коррупции» и «Центр инициативной молодежи», которыми также были указаны факты необоснованного завышения цен и создания искусственного дефицита лекарственных средств со стороны крупных поставщиков (фарм-компаний). В этой связи данные факты зарегистрированы в ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ст.233 ч.1 УК КР и начато досудебное производство.

В настоящее время запланирован ряд соответствующих мероприятий нацеленных на установление лиц (зачинщиков) создающих необоснованное завышение цен и искусственный дефицит лекарственных препаратов. В рамках указанного досудебного производства с санкционировано судом и прокуратурой ГСБЭП будут изыматься все первичные бухгалтерские документы для дальнейшего назначения налоговых проверок и дачи юридической оценки руководителям крупных Фарм компании.

Вместе с этим уведомляем, что в связи со сложившейся ситуацией ГСБЭП будет вынуждена публиковать полные названия замешанных Фармкомпаний и аптечных пунктов/аптечных киосков, в которых были выявлены нарушения. Народ должен знать тех, кто пользуется сложившейся напряженной эпидемиологической ситуацией и пытается заработать на жизнях граждан!

Комментарии

Оставить комментарий