"Группа двадцати" продолжает вести за собой весь мир

В мире 0

Лю Вэй

7 июля 2017 года саммит "Группы двадцати" стартовал в немецком городе Гамбурге.

В настоящее время мировая экономика остается на низком уровне, торговля и инвестиции в подавленном состоянии. Европа серьезно пострадала от кризиса, вызванного наплывом беженцев, год выборов также привел к некоторым потрясениям на политической арене. Веяния антиглобализации и протекционизма в торговле уже охватили весь мир, популизм набирает обороты. Сложность ситуации в мировой экономике становится все более очевидной, смешались тревога и ожидания, вызовы и возможности.

На таком фоне в качестве основного форума международного экономического сотрудничества, в 2016 году на саммите "Группы двадцати" в Ханчжоу для лечения "очагов болезни" мировой экономики был предложен "китайский рецепт" - "строительство инновационной, активной, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики". В декабре 2016 года Германия переняла эстафету председательства в саммте "Группы двадцати", выбрав в качестве темы саммита "Формирование взаимосвязанного мира". "Группа двадцати" станет важной поворотной точкой, определяющей, произойдут ли перемены на мировой экономической карте в 2017 году, а также важным моментом в истории развития "Группы двадцати". Каким образом механизм "Группы двадцати" будет осуществлять устойчивое развитие глобальной экономики - еще один вопрос, над которым стоит задуматься.

"Группа двадцати" должна стать "амортизатором" для предотвращения глобальных рисков. За последние два года мировая экономика столкнулась с новым витком "холодного течения", каждая большая экономика мира начинает "возвращать себе доброе имя". С одной стороны, противоречивые тенденции кредитно-денежной политики центральных банков разных стран создают неопределенность для будущего развития мировой валютной системы, с другой стороны, США и страны Европы продолжают все более жестко конкурировать в сфере налоговой политики. Продолжают накапливаться факторы риска в мировой экономике, необходимо при помощи "Группы двадцати" укреплять сотрудничество между странами, более открыто подходить к мировым проблемам, использовать модель сотрудничества синергетического взаимодействия, решить проблему несбалансированного развития стран.

"Группа двадцати" должна стать "источником движущей силы" глобального устойчивого развития. Перебалансирование глобального экономического управления нуждается в устойчивом, инклюзивном и взаимосвязанном развитии. Реализация устойчивого развития мировой экономики может в рамках механизма "Группы двадцати" создать мировую инновационную систему, продвигать всестороннее экономическое сотрудничество. Укрепление взаимодействия между инновационными силами, инновационным рынком и взаимодействие между различными объектами рынка придают новый импульс росту мировой экономики.

"Группа двадцати" должна стать центром системы глобального управления. Путем проектирования высшего уровня необходимо постепенно строить нормализованную сеть, сосредоточиться на сопряжении с БРИКС и другими механизмами многостороннего сотрудничества. Вместе с тем, в рамках механизма "Группы двадцати" можно продвигать стыковку с инициативой "Пояса и пути", внедрять вопросы "Пояса и пути" в область сотрудничества "Группы двадцати", предоставлять более широкую перспективу и более мощную движущую силу прогрессу "Группы двадцати", превратить ее в "хребет" глобальной системы управления.

Автор - ректор Народного университета Китая.

Источник: газета "Жэньминь жибао"

Комментарии

Оставить комментарий