Группа депутатов предлагают отсрочить ОСАГО еще на 2 года – причина неготовность

Парламент 0

Бишкек, 21.01.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 21 января 2019 года выносится законопроект «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств».

Инициаторы депутаты Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров, Торобай Зулпукаров, Алтынбек Сулайманов, Абдумажит Юсуров.

Как сообщается в справке обоснования, законопроект разработан в целях продления срока вступления в силу Закона КР «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств».

В целях защиты прав и законных интересов потерпевших на возмещение причиненного вреда в результате дорожно-транспортного происшествия при эксплуатации автотранспортных средств, а также защиты имущественных интересов владельцев автотранспортных средств, застраховавших свою ответственность, 24 июля 2015 года был принят Закон КР «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» (далее – Закон).

Согласно первой редакции Закон вступал в силу с 7 февраля 2016 года. Однако в связи с ухудшением экономической ситуации в республике по инициативе Жогорку Кенеша был принят Закон, предусматривающий продление на три года срока вступления в силу Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» до 7 февраля 2019 года.

Однако, поскольку обязанность по страхованию гражданско-правовой ответственности, предусмотренная Законом распространяется на всех владельцев автотранспортных средств, ожидаемое вступление в силу Закона вызывает активную дискуссию в общественности. В частности, отмечается неготовность населения к дополнительным расходам, а также недоверие к страховым компаниям в части выплат страховых компенсаций.

Депутатами Жогорку Кенеша инициировано вторичное продление срока вступления в силу Закона, разработан настоящий проект Закона «О внесении изменений в Закон КР «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств», в котором предусмотрено продление срока вступления в силу Закона на 2 года, т.е. до 7 февраля 2021 года.

Комментарии

Оставить комментарий