Гражданские активисты готовы продвигать законопроекты в рамках народной законодательной инициативы

Общество 0

Бишкек, 10.06.20. /Кабар/. Гражданские активисты подписали меморандум о сотрудничестве по продвижению народных законодательных инициатив. Участники договорились принимать совместные действия по решению ряда задач. Это в первую очередь, экспертное содействие в продвижении и реализации НЗИ, в том числе путем разработки законопроектов, предоставление аналитической и статистической информации по различным инициативам, распространение лучших практик поддержки и экспертного сопровождения НЗИ, взаимодействие с общественными организациями и экспертным сообществом и другие.

Гражданские активисты пришли к единому мнению, что закон о НЗИ не отвечает современным требованиям общества. Тем самым, зачастую хорошие законопроекты остаются не реализованными в связи с очень сложной процедурой их продвижения.

Учитывая, что Кыргызстан взял курс на развитие цифровизацию страны, необходимо внести изменения в закон, позволяющий шире использовать интернет, различные цифровые технологии.

Отдельно предлагается продвинуть идею электронной петиции со стороны граждан по конкретной насущной проблеме, которая должна быть в обязательном порядке рассмотрена депутатами Жогорку Кенеша.

«Между парламентом и гражданским общество необходимо укреплять взаимодействие в вопросах продвижения народных инициатив и создания площадки, на которой все заинтересованные общественные объединения, граждане и представители государственных органов могли бы обсуждать и продвигать актуальные законопроекты», - отметила гражданский активист Айжан Чыныбаева.

Напомним, накануне гражданские активисты провели круглый стол на тему: «Развитие института народной законодательной инициативы в Кыргызской республике». На мероприятии обсуждались перспективы внедрения новых демократических инструментов вовлечения граждан в процесс управления государством и общественно-политической жизни страны; правовые основы для развития института НЗИ в Кыргызстане в целом.

Комментарии

Оставить комментарий