Граждане Казахстана, прибывшие в Кыргызстан из-за беспорядков в Кордайском районе, возвращаются - ГПС

Общество 0

Бишкек, 13.02.20. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Граждане Казахстана, прибывшие в Кыргызстан из-за беспорядков в Кордайском районе, возвращаются. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник главного управления пограничного контроля Государственной пограничной службы (ГПС), полковник Нурланбек Джалбиев.

«Когда произошла эта ситуация, наши пункты пропуска и пограничные подразделения перешли на усиленный режим охраны государственной границы. С нашей стороны ограничений не было. Основной наплыв граждан из Республики Казахстан был 7-8 февраля и 9 февраля утром. По данным казахских коллег в эти дни кыргызско-казахскую границу пересекли более 24 тыс граждан Казахстана. На сегодняшний день мы наблюдаем выезд этих граждан на свою родину», - сказал он.

Официальный представитель ГПС КР Гульмира Борубаева сообщила, что основной наплыв в эти дни наблюдался в пунктах пропуска «Кен Булун- автодорожный» и «Токмок-автодорожный». «Хочу отметить, что все граждане РК, которые пересекали границу, имели документы. Незаконных пересечений госграницы не было», - сказала она.

Борубаева отметила, что с 9 по 11 февраля количество граждан, пересекших кыргызско-казахстанскую границу, составило более 21 тыс. Однако будет неверным сказать, что все эти люди прибыли в КР в результате беспорядков в Кордайском районе. Потому что там имеются граждане, которые прибыли в КР раньше или в те же дни, но по другим пунктам пропуска и из других городов Казахстана.

Напомним, что 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана между жителями произошла групповая драка. В результате в массовой драке участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

В ходе драки восемь человек погибли и более 40 получили ранения. В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Комментарии

Оставить комментарий