ГПС КР: На границе имеются положительные изменения по пропуску машин с грузами

Экономика 0

Бишкек, 30.10.17/Мехриниса Сулайманова – Кабар/. На кыргызско-казахстанской границе имеются положительные изменения по пропуску автомашин с грузами. Об этом на совещании правительства по вопросу принятия мер по господдержке предпринимателей, пострадавших в результате сложившейся ситуации на границе сообщил председатель Государственной пограничной службы Уларбек Шаршеев.

По его словам, однако ситуация с затором на границе не изменилась. Так, на контрольно-пропускном пункте «Ак-Тилек» на сегодня стоят 460 фур, в «Чон-Капкане» – 90, на «Чалдоваре» – 16.

«Людей и пустые большегрузные автомобили казахстанская сторона пропускает без препятствий в штатном режиме», - сказал он.

Глава Пограничной службы указал, что в течение суток в Кыргызстан пропустили 1000 машин, из них 184 - большегрузные. Из Кыргызстана через границу проехали 836 машин, из них 296 - с грузом.

«В среднем в час стали пропускать по 5 машин. До 10 октября пропускали по 10-12 машин. Стоит отметить, что на сегодня ситуация улучшилась, потому что в начале сложившейся ситуации на КПП казахстанская сторона досматривала одну машину от 40 минут до 1,5 часов», - сказал Шаршеев.

Он добавил, что в пробке на границе стоят фуры со скоропортящимися продуктами.

«В этой связи мы пытаемся оказать им поддержку и пропускать их вне очереди», - добавил председатель погранслужбы.

Напомним, что 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. Позже стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

Комментарии

Оставить комментарий