Госветинспекция получила ошейники для собак на 4,4 млн. сомов

Общество 0

Бишкек, 04.10.19. /Кабар/. Госветинспекции переданы 115 тыс. ошейников для собак на сумму около 4,4 млн. сомов. Закупка осуществлена в рамках проекта «Развитие животноводства и рынка – 1» в целях контроля над нераспространением эхинококкоза. Об этом сообщает отдел реализации сельскохозяйственных проектов Минсельхоза КР.

Ошейники будут распределены среди тех районов, где эпизоотическая ситуация по эхинококкозу считается особенно неблагополучной: по Чуйской области – Аламединский район и город Бишкек, по Иссык-Кульской области – Тонский и Иссык-Кульский районы и город Каракол, по Нарынской области – Кочкорский и Ат-Башинский районы, по Ошской области – Алайский, Чоң-Алайский и Кара-Суйский районы и город Ош, по Джалал-Абадской области – Сузакский район и город Джалал-Абад, по Баткенской области – все районы области.

После того, как ошейники будут доставлены в районные управления Госветинспекции, их передадут частным ветеринарам для работы с владельцами собак.

Ошейники уже имеют коды указанных районов. При надевании на собак на ошейники также будут наноситься порядковые номера животных, - эти данные содержатся в специально разработанной электронной базе DOGs. Так, при каждой ежеквартальной дегельминтизации собаки информация об обработке животного будет поступать в эту Базу.

Всего в Кыргызстане числится порядка 400-450 тыс. домашних собак. Закупленного количества ошейников недостаточно, поэтому планируется дополнительное их приобретение.

Комментарии

Оставить комментарий