Государство не может контролировать средства, которые поступают в частные банки для помощи в борьбе с COVID-19

COVID-19 0

Бишкек, 26.03.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Государство не может контролировать финансовые средства, которые оказываются гражданами через другие институты, кроме «Айыл банка», «РСК банка» и счета Минфина. Об этом в ходе брифинга в Доме правительства сообщил вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев.

Он отметил, что созданы счета в двух госбанках и Минфине. Желающие могут перечислять туда средства, они в итоге попадут на общий счет.

«Граждане могут создавать такие счета в других банках или оказывать помощь напрямую. Мы не можем эти деньги контролировать. Мы такое только приветствуем», - сказал он.

Асрандиев рассказал, что создается комиссия, которая будет вести работу по распределению средств поступивших на счет по борьбе с коронавирусом.

«Туда войдут два депутата парламента, 2-3 общественных лица. В ближайшее время комиссия будет сформирована. Фамилии мы дадим позже. Также будет даваться еженедельный отчет о распределении средств», - дополнил вице-премьер.

Напомним, что с 25 марта до 15 апреля на территории городов Бишкек, Ош и Джалал-Абад, Ноокатского, Кара-Суйского районов Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области действует режим чрезвычайного положения.

Передвижение для всех граждан, за исключением тех, кому выдадут пропуск, а это сотрудники органов внутренних дел, медицинские и государственные служащие, ограничивается на период с 20.00 часов до 07.00 часов (ночное время). Будет установлен комендантский час.

Передвижение для остальных граждан с 07.00 до 20.00 часов будет ограничено, за исключением походов в продовольственные магазины, аптеки, медицинские учреждения, и только при наличии документа, удостоверяющего личность и составленной от руки анкеты.

На сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 44 подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, 6 человек в тяжелом состоянии находятся в реанимации, у 10 – состояние средней тяжести, у остальных - удовлетворительное

Комментарии

Оставить комментарий