Госстрой запустил центры «Единое окно» - какие преимущества это дает?

Общество 0

Бишкек, 06.12.2019. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Чуйском региональном управлении по градостроительству и архитектуре Госстроя КР состоялась презентация внедрения цифровизации «Единое окно».

В центре объеденено несколько услуг касательно строительства, архитектуры и проведения анализа.

В частности, каждый центр «Единого окна» будет оказывать услуги по выдаче архитектурно-планировочных условий, инженерно-технических условий, архитектурно-технического заключения.

Также по второму этапу: согласование по рабочему проекту для экспертизы всеми частями, услуги топографической съемки, определения границ участка согласно генплану, разработке эскиза застройки, разработки рабочего проекта, разработка эскизного проекта, а также формирование земельного участка под бизнес-павильон и другое.

Как рассказал журналистам статс-секретарь Госстроя КР Самат Борубаев, центры создаются в рамках инициативы президента об Объявлении 2019 года Годом развития регионов и Цифровизации, а также национальной программы развития.

По его словам, целью создания таких центров является создание условий для граждан.

«Кроме того, целью является искоренение коррупции при ведении работы и сокращение времени на получение необходимых документов, а также уменьшение разрешительных справок», - сообщил он.

Борбаев отметил, что на сегодня гражданин, которому нужна госуслуга по части строительства, архитектуры, должен прийти в центр «Единое окно» и оставить там заявление.

Статс-секретарь Госстроя заявил, что значительно сократится время для получения необходимых документов. К примеру, в общем уходило порядка 180 дней, на сегодня благодаря «Единому окну» эта цифра сократилась до 50.

Всего такие центры будут открыты в 55 территориальных ведомствах Госстроя по всей стране. На сегодня «Единое окно» уже функционирует в 6 регионах: Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Баткене, Чуйской области, Иссык-Куле.

Комментарии

Оставить комментарий