Госсанэпиднадзор: Есть риск, что коронавирус попадет в КР – рекомендации

Здоровье 3

Бишкек, 22.01.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Специалисты Центра госсанэпиднадзора сообщают, что есть риск завоза в Кыргызстан коронавируса, вспыхнувшего в Китае.

По данным ведомства, коронавирусная инфекция – это острое вирусное заболевание респираторного тракта, которое проявляется множеством симптомов — от воспаление слизистых оболочек дыхательного тракта до тяжелого острого респираторного синдрома, протекающего в форме атипичной пневмонии с высокой летальностью. Инкубационный период при заражении коронавирусной инфекцией от 2 до 7 дней (максимум – 10).

Основная опасность заключается в схожести симптомов с вирусом гриппа и респираторными заболеваниями. Также схожи и пути передачи, воздушно-капельный и контактно-бытовой.

В настоящее время, в КНР зарегистрированы 440 случаев коронавирусной инфекции, из них 9 случаев с летальным исходом.

«В связи с большим потоком туристов и мигрантов между КНР и Кыргызстаном, существует риск завоза коронавирусной инфекции в страну», - говорится в сообщении.

Специалисты ЦГСЭН г. Бишкек рекомендуют следующие меры профилактики:
- В случае поездки в другие страны необходимо заранее проконсультироваться с врачом о возможных рисках и получить рекомендации;
- Соблюдать меры личной профилактики (личная гигиена, использование средств индивидуальной защиты, уборка и проветривание помещений);
- Воздержаться от посещения мест большого скопления людей;
- Увеличить настороженность за безопасностью питания – стараться не употреблять в пищу мясные полуфабрикаты не подвергшиеся достаточной термической обработке, немытые овощи и фрукты, воду из непроверенных источников водоснабжения, а также напитки приготовленные на основе нестерилизованной воды;
- Быть внимательным при контакте с животными;
- Вести здоровый образ жизни, закаливание, физическую нагрузку и сбалансированное питание;
- В случае возникновения сиптомов простудных заболеваний необходимо обратиться за медицинской помощью и воздержаться от самолечения.

«Для своевременного реагирования, врачи-эпидемиологи и вирусологическая лаборатория переведены в режим повышенной готовности, и работают в тесном взаимодействии с республиканскими организациями и ВОЗ. Вирусологическая лаборатория ЦГСЭН г.Бишкек аккредитована по международным стандартам, для проведения исследований заказаны тест-системы для оперативного определения РНК коронавируса молекулярно-генетическим методом», - говорится в сообщении.

Комментарии

  • Крис

    Крис 7 months ago

    Надо вообще на карантин закрыть дет сады и школы. не дай боже дети заболеют.

  • Михаил

    Михаил 7 months ago

    Необходимо на время закрыть границу с Китаем как это сделали другие страны!

    • bish

      bish 7 months ago

      вы правы надо закрыть границу но они нас послушаются не будут слушать они нас так как им по барабану или вообше закрыть границу и айрапорты и рейсы

Оставить комментарий