Гослесхоз выявил 7,4 тыс. незаконных построек в особо охраняемых зонах и лесах

Общество 0

Бишкек, 15.04.19. /Кабар/. Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана (ГАООСиЛХ) КР в целях улучшение деятельности и демонтажа коррупции в сфере управления землями провело по всей республике инвентаризацию незаконных построек на территории государственного лесного фонда (ГЛФ) и на территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По итогам инвентаризации выявлено 7 тыс. 429 незаконных построек общей площадью 5 тыс. 469,02 га на землях ГЛФ и ООПТ.

Одной из причин появления поселений на общей площади 5 тыс. 469,02 га является то, что во времена Советского Союза для успешного ведения лесохозяйственных мероприятий в лесхозах надо было для начала обеспечить работников домами (кордон, барачный дом). В этой связи началось строительство небольших поселений и построек без трансформации земель на землях государственного лесного фонда. После появления таких небольших поселений пошли массовые строительства социальных объектов (школы, больницы, магазины, клубы, детские сады и др.) также без трансформации земель.

На землях государственного лесного фонда также были построены (без трансформации земель) туристические базы, детские оздоровительные учреждения, пансионаты для прогулок и улучшения состояния здоровья, заводы по переработке фруктов, деревообрабатывающие цеха, кошары для скота колхозов и совхозов, дома для чабанов.

После распада Союза все вышеназванные строительные объекты были приватизированы, а земли остались государственными.

Необходимо отметить, что все постройки на государственной земле, акты и постановления местных районных администраций, которых выданы ранее Госрегистром без трансформации земель, считаются незаконными.

Все выявленные факты правонарушений природоохранного законодательства передано в Совет безопасности и Аппарат правительства для принятия соответствующих мер в рамках закона.

Комментарии

Оставить комментарий