Госкомпромэнерго проводит разъяснения населению из-за конфликта на «Шамбесае»

1645 просмотров Регионы 0

Бишкек, 2 марта /Кабар/. В Оше провели круглый стол по разрешению конфликта на месторождении «Шамбесай», сообщили в пресс-службе Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования.

По их информации, 1 марта в городе Ош состоялся круглый стол по обсуждению минимизации воздействия проекта «Шамбесай» на окружающую среду и улучшения социально-экономического состояния в Кадамжайском районе Баткенской области.

Отмечается, что золоторудное месторождение «Шамбесай» находится в Майданском айыльном округе Кадамжайского района. Это месторождение было открыто после обретения независимости страной. Однако между местными жителями и компанией, намеревавшейся разработать месторождение, возник конфликт - население опасалось ухудшения экологической обстановки.

В данное время Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования проводит разъяснительную работу среди населения в целях разрешения конфликта. В частности объяснятся, что месторождение «Шамбесай» будет разрабатываться открытым способом, который, по данным компании, является безопасным для окружающей среды и людей. Также выплаты компании позволят увеличить бюджет Майданского айыл окмоту в 4 раза.

Круглый стол прошел при участии заместителя председателя ГКПЭН КР Азиса Сапаралиева, представителей региональных управлений ГАООСЛХ, ГИЭТБ, ГРС, санэпидемстанции, акима Кадамжайского района, главы Майданского айыльного округа, активистов села Майдан и компании "Z-explorer".

Комментарии

Оставить комментарий