Госкомиссия по делам религий КР и центр «Хидаят» обсудили перспективы сотрудничества

1110 просмотров Общество 0

Бишкек, 3 июня /Кабар/. Глава Государственной комиссии по делам религий КР Зайырбека Эргешова и председатель Совета директоров Международного центра по борьбе с насильственным экстремизмом «Хидаят» доктор Али Рашид Аль-Нуайми обсудили перспективы сотрудничества.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, со 2 по 5 июля 2017 года в г.Бишкек по приглашению Кыргызстана в целях обсуждения вопросов предупреждения экстремизма и терроризма прибыли представители Международного центра по борьбе с насильственным экстремизмом «Хидаят» в составе: доктора Али Рашид Ал Нуаими, Максуда Круса, Амр Ал Кахтани, Жемиля Килинча и 3-го секретаря Посольства ОАЭ (с рез. в г.Ташкент) Рашид Аль-Мазруи.

Представители Центра «Хидаят» встретятся с руководителями государственных органов, муфтием Духовного управления мусульман Кыргызстана и председателем Фонда развития духовной культуры «Ыйман».

Сегодня в Государственной комиссии по делам религий КР состоялась встреча директора З. Эргешова с представителями Международного центра по борьбе с насильственным экстремизмом «Хидаят» во главе с председателем Совета директоров Центра Али Рашид Аль-Нуайми.

В ходе встречи стороны обсудили государственную политику Кыргызстана в религиозной сфере, направленную на предупреждение распространения экстремизма и терроризма в стране, обратив отдельное внимание на значимость усиления потенциала духовных служителей и молодежи страны в вопросах религии, отметив, что получение достоверной информации об основах толерантности и взаимоуважения, заложенной в религиозных доктринах будет способствовать предупреждению процесса радикализации.

Али Рашид Аль-Нуайми, в свою очередь рассказал о совершенствовании институциональной безопасности и правовую базу в сфере борьбы с экстремизмом, радикализмом и религиозной нетерпимостью Объединенных Арабских Эмиратов.

Центр Хидаят проводит различного рода крупные мероприятия с участием всех заинтересованных сторон, в ходе которых разрабатываются различные программы, проводятся встречи экспертов, рабочие совещания в целях выработки мер по противодействию распространению насильственного экстремизма.

По его словам, одним из практических шагов, направленных на противодействие международному экстремизму стало создание в 2013 году в ОАЭ Международного центра по борьбе с насильственным экстремизмом «Хидаят» (ведение по правильному пути).

Инициатива создания Центра принадлежит Министру иностранных дел ОАЭ Шейху Абдаллы бин Зайед Аль Нахайяна.

Основной сферой деятельности Центра является разработка методологии и сотрудничество по противодействию идеологическому влиянию радикальных и экстремистских групп.

По итогам встречи, стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между Центром Хидаят и Государственной комиссией по делам религий Кыргызской Республики и выразили надежду на развитие совместного взаимодействия.

Комментарии

Оставить комментарий