Госэкотехинспекция проверила готовность пансионатов Иссык-Куля к турсезону

1253 просмотров Регионы 0

Бишкек, 7 июня /Ислам Розиев - Кабар/. Готовность пансионатов, санаториев и зон отдыха в Иссык-Кульской области к летнему туристическому сезону проверили сотрудники Государственной инспекции по экологической и технической безопасности. В рейде инспекторов сопровождали представители прессы.

Пансионат «Ак жол», который в 2016 году был закрыт из-за отсутствия очистных сооружений, в этом году получил права на прием гостей. По данным представителей пансионата, они установили российско-итальянское оборудование для очистки воды.

Глава межрегионального управления Госэкотехинспекции Талант Борочоров сообщил, что в 2016 году деятельность 12 пансионатов на берегу озера была приостановлена из-за отсутствия очистных сооружений, им было предписано установить необходимое оборудование. По его словам, в этом году только 7 из 12 пансионатов выполнили указанные предписания.

По данным Госэкотехинспекции, не со всеми пансионатами дела обстоят хорошо. К примеру, по словам инспекторов, пансионат «Кооператор» не выполнял предписания, в связи с чем он был закрыт 3 года подряд. В этом году руководство пансионата сделало ремонт своих очистных сооружений, но неполадки не были устранены полностью.

Мурат Мусагожоев, главный инспектор пожарно-технического надзора указал, что пансионат «Кооператор» не соответствует необходимым требованиям, поэтому его деятельность в этом году приостановлена.

Сообщается, что большинство пансионатов на Иссык-Куле прошли проверку и готовы к летнему туристическому сезону. Проверки будет завершены к 15 июня, по итогам которой будет ясно, кто из пансионатов и зон отдыха прошел проверку, а кто закрыт за невыполнение предписаний.

В свою очередь заместитель акима Иссык-Кульского района Максат Сарбагышев сообщил, что из 160 имеющихся пансионатов 70 прошли проверки на 90%.

Местные органы власти ранее заявили, что все зоны отдыха на Иссык-Куле будут под особым контролем для обеспечения безопасности туристов и отдыхающих.

По информации МВД, на территориях курортно-оздоровительных учреждениях будет увеличено количество милиционеров. Для оперативного реагирования на возможные ЧП будет нести службу оперативный штаб.

Комментарии

Оставить комментарий