Города Каинды и турецкий Караман намерены установить побратимские отношения

Общество 0

Бишкек, 21.01.20. /Кабар/. В рамках визита в г.Караман посол Кыргызстана в Турции Кубанычбек Омуралиев совместно с председателем Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша КР Эмилем Токтошевым и полномочным представителем правительства КР в Чуйской области Алтынбеком Намазалиевым встретились с губернатором провинции Караман Фахри Мералом и мэром г. Караман Савашем Калайджы. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

Стороны отметили необходимость расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух братских стран. Кыргызская делегация выразила надежду на поддержку губернатора Ф.Мерала в дальнейшей реализации меморандумов и договоренностей по итогам визита, а также содействие в пребывании граждан Кыргызстана, обучающихся и работающих в провинции Караман, и являющимися своего рода мостом между Кыргызстаном и Караманом. Губернатор Ф.Мерал заверил в своей поддержке сотрудничества между дружественными странами и содействии гражданам Кыргызстана. Сообщил, что примет кыргызских студентов и обсудит пути решения их вопросов.

На встрече с мэром г.Караман С.Калайджы, в рамках развития регионов Кыргызстана, кыргызская сторона отметила необходимость установления побратимских отношений между одним из городов Чуйской области и Караманом и оказания содействия гражданам Кыргызстана, пребывающим в г.Караман. В целях увековечивания кыргызского героя Манаса и великого писателя Ч.Айтматова, мэр С.Калайджы заверил в присвоении имен Манаса и Ч.Айтматова паркам в г. Караман и пригласил кыргызскую сторону для участия в ежегодном Международном фестивале, посвященном турецкому языку, в августе т.г.

По итогам указанных встреч Губернаторы Алтынбек Намазалиев и Фахри Мерал подписали Протокол о намерении сотрудничества между Чуйской областью Кыргызстана и провинцией Караман Турции, а также договорились установить побратимские отношения между г. Каинды и г. Караман.

Справочно: Караман - административный центр одноимённой провинции в центральной части южной Турции, население которой составляет до 400 тыс. человек. В экономике Караман преобладают продукция сельского хозяйства, кондитерское, мукомольное, молочное, текстильное производство и др., имеется организованная промышленная зона (строится вторая). Караман является столицей турецкого языка.

Комментарии

Оставить комментарий