Горнорудная компания «Эти Бакыр Терексай» в 2017 году перечислила в госбюджет более 82,2 млн сомов

707 просмотров Экономика 0

Бишкек, 05.03.18. /Кабар/. Компания «Эти Бакыр Терексай» - предприятие, разрабатывающее группу месторождений Терек, Тереккан и Перевальное, в 2017 году в бюджет страны выплатила 82 млн 191 тыс 938,58 сомов. Об этом сообщает пресс-служба «Кыргызалтына».

Из них 37,6 млн сомов налогов и сборов, 35,7 млн сомов - взносы в Социальный фонд КР и 8,7 млн - таможенных сборов и пошлин.

В рамках социального пакета компания за 2016-2017 годы выполнила асфальтирование дорог 5,8 км на сумму 28,578 млн сомов и 1 млн сомов передала для пострадавших от пожара на строительство новых домов. Кроме этого оказало спонсорскую помощь на общую сумму 6,5 млн сомов.

Также компания оказывает помощь местному населению при чрезвычайных ситуациях – обеспечивает необходимой спецтехникой.

«Эти Бакыр Терексай» оказывает помощь в виде транспорта (автобуса) для перевозки школьников и местных жителей между поселками Терек-Сай, Ак-Терек Эшаалы-Болуш.

На сегодня на Терексайском руднике работает и полностью функционирует реконструированная обогатительная фабрика.

Ее производственная мощность составляет 100 тысяч тонн руды в год. В настоящее время здесь выпускают флотационный концентрат, содержащий золото и серебро. Общая сумма инвестиций, вложенных в реконструкцию обогатительной фабрики, достигает более 6,78 млн. долларов.

В штате «Эти Бакыр Терексай» работают 352 сотрудника, из них 96% - из числа местного населения. Средняя заработная плата в компании - 22,5 тысячи сомов.

Справка: ОсОО «Эти Бакыр Терексай» - совместное предприятие ОАО «Кыргызалтын» с 25-процентной долей и турецкой компании «Эти Бакыр» - 75%.

Терексайский рудник – один из старейших горных предприятий страны, расположенный в поселке Терексай Чаткальского района Джалал-Абадской области КР.

Комментарии

Оставить комментарий