ГНС внедрит АИС «Сводный пост» для борьбы незаконным перемещением товаров в рамках торговли с ЕАЭС

Общество 0

Бишкек, 11.11.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Государственная налоговая служба объявила тендер на закупку услуг по разработке программного обеспечения по внедрению автоматизированной системы «Сводный пост».

Как сообщается на портале Госзакупок, планируемая сумма - 12 млн 22 тыс. 560 сомов. Срок подачи конкурсных заявок - 12 ноября.

АИС «Сводный пост» предназначена для автоматизации процедур, обеспечивающих учет товаров в рамках торговли Кыргызстана с государствами-членами ЕАЭС.

Учет товаров и объемов перемещаемых грузов при ввозе (импорте) на территорию КР в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС (далее по тексту – учет товаров) осуществляется для определения даты ввоза (импорта) в КР в целях налогообложения и прослеживаемости товаров и при необходимости, и в других целях, таких как, транспортный, ветеринарный, и другие виды контроля за ввозимыми товарами, не ограничивающих свободное перемещение товаров с территории государств-членов ЕАЭС на территорию КР.

Учет товаров осуществляется во временных/стационарных пунктах. В работе временных/стационарных пунктов в пределах своей компетенции задействованы следующие государственные органы:
1. Орган налоговой службы;
2. Орган транспортного контроля;
3. Орган внутренних дел;
4. Орган государственной статистики (при необходимости);
5. Орган в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности (при необходимости):
6. Орган в сфере здравоохранения (при необходимости);
7. Орган по ветеринарной и фитосанитарной безопасности (при необходимости);
8. Орган по борьбе с экономическими преступлениями (при необходимости).

АИС «Сводный пост» создается с целью учета товаров в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС и борьбы с незаконным перемещением товаров.

АИС «Сводный пост» позволит перевести в электронный вид:
- Учет товаров в рамках торговли с государствами – членами ЕАЭС;
- Транспортный контроль;
- Контроль товаров для обеспечения фитосанитарной, ветеринарной безопасности;
- Контроль товаров для обеспечения пищевой безопасности;
- Контроль товаров для обеспечения безопасности в области здравоохранения.

Реализация АИС «Сводный пост» позволит ускорить процесс проведения учета товаров и транспортных средств на внутренних границах, повысить его качество, исключит повторный ввод одной и той же информации различными государственными органами и обеспечит обмен данными между заинтересованными государственными АИС «Сводный пост» органами, в том числе не задействованными непосредственно в работе временных/стационарных пунктов учета товаров.

Комментарии

Оставить комментарий