ГНС включила в реестр первую модель программной ККМ

Общество 0

Бишкек, 20.10.20 /Кабар/. Государственная налоговая служба Кыргызской Республики включила в реестр ККМ первую модель программной (виртуальной) контрольно-кассовой машины «О! Касса» версии 1.0.0, разработанной ОсОО «НУР Телеком», сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что решение «О! Касса» представляет из себя онлайн-приложение с полным функционалом традиционной контрольно-кассовой машины. При этом приложение может быть использовано с любого смартфона, планшета или персонального компьютера с доступом к сети интернет.

Как сообщается, использование программных ККМ значительно снижает нагрузку на малый и средний бизнес, где применение ККМ обязательно, так как нет необходимости покупать дополнительное дорогостоящее оборудование, средняя стоимость которого варьируется от 14 тысяч сомов и выше, а также обеспечивать его обслуживание.

Все заинтересованные налогоплательщики с информацией о ККМ, включенных в реестр, могут ознакомиться на официальном сайте ГНС www.sti.gov.kg в разделе «ККМ Онлайн» во вкладке «Реестр контрольно-кассовых машин».

Заявки от компаний-разработчиков о выдаче им технического заключения на соответствие модели ККМ для включения в «Реестр ККМ» рассматривает межведомственная комиссия при Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики.

Напомним, что в Кыргызстане с 1 января 2021 года устанавливается обязательное применение ККМ, соответствующих утвержденным от 24 июня 2020 года техническим требованиям, наряду с запретом на регистрацию ККМ старого образца.

Применение новых моделей ККМ, в том числе программных, вводится в рамках реализации проекта фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым».

Комментарии

Оставить комментарий