ГНС: В 2019 году страховых взносов собрано на 1,8 млрд сомов больше чем в 2018-м

Экономика 0

Бишкек, 21.01.20. /Кабар/. Государственная налоговая служба (ГС) Кыргызстана в 2019 году собрала 32 млрд 432,6 млн сомов страховых взносов. Это по сравнению с 2018 годом больше на 1,8 млрд сомов, сообщает пресс-служба ведомства.

В текущем году ГНС предстоит собрать 35,7 млрд сомов страховых взносов.

Напомним, что с 15 января 2019 года Налоговая служба начала администрировать страховые взносы вместо Социального фонда КР.

Передача функций по администрированию страховых взносов органам налоговой службы направлена на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, так как данная мера позволит снизить административную нагрузку юридических и физических лиц.

В частности, налогоплательщикам стало удобно в одном государственном органе сдавать два отчета – как по налогам, так и по страховым взносам, а также получать не только патент, но и страховой полис, что значительно сократило затрачиваемое на эти процедуры время.

В 2019 году Налоговая служба внедрила ряд новых услуг для плательщиков страховых взносов, в том числе услугу по предоставлению участникам (поставщикам) конкурса государственных закупок информации о задолженности по страховым взносам в электронном виде через Портал государственных закупок.

Также ведомство на местах проводит разъяснительную работу с плательщиками о необходимости своевременной и в полной мере уплаты причитающихся сумм страховых взносов. Как результат – показатели количества выданных страховых полисов в некоторых районах, по сравнению с прошлым годом, увеличились более чем в 2 раза.

Комментарии

Оставить комментарий