ГНС увеличил поступления в бюджет косвенных налогов на импорт в рамках ЕАЭС – Абдалиев

Экономика 0

Бишкек, 23.01.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В 2019 году Государственная налоговая служба (ГНС) Кыргызстана обеспечила поступление в госбюджет косвенных налогов на импорт в рамках ЕАЭС в сумме 26 млрд 159,9 млн сомов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель ГНС Кабыл Абдалиев.

По его словам, это на 82,5 млн сомов больше в сравнении с 2018 годом.

«Из них за период с сентября по декабрь поступило 10,1 млрд сомов косвенных налогов на импорт, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года больше на 890,6 млн сомов. Кроме этого, в 2019 году для рассмотрения в совместные мобильные группы переданы 883 материала в связи выявленными нарушениями при ввозе товаров, из них сотрудниками нового управления (в сентябре-декабре) – 338 материалов», - сообщил чиновник.

Также Абдалиев отметил, что вышеотмеченный рост поступления косвенных налогов на импорт в период с сентября по декабрь 2019 года в первую очередь объясняется работой нового структурного подразделения ГНС – управления по работе с косвенными налогами в рамках Евразийского экономического союза по Чуйской и Таласской областям.

«Управление было создано в сентябре прошлого года в целях создания благоприятных условий для импортеров, учета товаров при импорте на территорию Кыргызстана, онлайн передачи информации территориальным налоговым органам о фактах ввоза товаров», - сказал глава Налоговой.

Он также пояснил, что в числе функций, возложенных на управление - организация работы пунктов учета товаров в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС при ввозе товаров в Кыргызстан вблизи 4-х контрольно-пропускных пунктов на кыргызско-казахстанском участке государственной границы - «Ак-Жол» (Аламудунский район), «Ак-Тилек» (Ысык-Атинский район), «Чалдовар» (Панфиловский район) и «Чон-Капка» (Манасский район).

Комментарии

Оставить комментарий