ГНС с начала года зарегистрировала более 30 тыс предпринимателей и фермерских хозяйств

526 просмотров Экономика 0

Бишкек, 21.11.17. /Кабар/. Государственная налоговая служба (ГНС) КР за 10 месяцев 2017 года зарегистрировала 30 тыс 713 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. За этот же период решениями налоговых органов ликвидированы 4 тысячи 668 налогоплательщиков, сообщает пресс-служба ГНС КР.

Напомним, с 1 января 2016 года функции регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица, которые ранее осуществлял Нацстаткомитет, были переданы ГНС.

Налоговая регистрация индивидуальных предпринимателей одновременно с их государственной регистрацией в органах налоговой службы позволила сократить административные процедуры, материальные и временные затраты налогоплательщиков.

Так, отпала необходимость для посещения, как это было предусмотрено раньше, двух госорганов – статистики и налоговой службы. Также ГНС не взимает плату за регистрацию/перерегистрацию и выдачу соответствующих документов индивидуальным предпринимателям, тогда как стоимость услуги в органах статистики составляла от 180 до 360 сомов в зависимости от территориальной принадлежности. Налогоплательщики теперь платят только 2,5 сома за бланк свидетельства о государственной регистрации.

Такой упрощенный порядок регистрации оказал позитивное влияние на рост количества хозяйствующих субъектов, создав благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, а также позволил снизить уровень проявления коррупционных схем.

Отметим, что индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно определить место регистрации и могут зарегистрироваться либо по месту жительства в соответствии с данными паспорта или по месту фактического проживания, либо по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Комментарии

Оставить комментарий