ГНС с 1 июля запускает ряд проектов в рамках фискализации налоговых процедур

Экономика 0

Бишкек, 01.07.20 /Кабар/. Государственная налоговая служба (ГНС) КР с 1 июля текущего года запускает ряд проектов в рамках фискализации налоговых процедур, сообщает пресс-служба ведомства.

Будут внедрены такие компоненты, как электронные счета-фактуры, автоматизированная система управления автозаправочной станцией, электронная товаротранспортная накладная.

Так, с 1 июля плательщики НДС, импортеры и экспортеры товаров переходят на обязательное применение электронных счетов-фактур. Для применения электронных счетов-фактур необходимо зайти на портал www.esf.salyk.kg, подать подписанное электронной подписью онлайн-заявление на регистрацию в информационной системе, далее можно пользоваться электронными счетами-фактурами.

С указанного срока автозаправочные станции, в том числе автомобильные газозаправочные и газонаполнительные компрессорные станции начнут работать с автоматизированной системой управления. Особенностью новой системы является ее последующая обязательная интеграция с ККМ-онлайн, за счет чего станет невозможной заправка топлива клиенту без факта оплаты и выхода кассового чека, так как не сработает сигнал о выдаче нефтепродукта на топливораздаточной колонке АЗС. При отпуске нефтепродукта на АЗС система позволит параллельно передавать эту информацию на сервер налоговой службы в режиме реального времени.

С 1 июля 2020 года субъекты предпринимательства, занимающиеся добычей, производством, импортом и реализацией нефти и нефтепродуктов, при отгрузках начнут оформлять через информационную систему ГНС электронную товаротранспортную накладную (ЭТТН) для отгрузки нефтепродуктов по технологической цепочке. Данный электронный документ будет содержать сведения о нефти и нефтепродукте, отправителе, получателе и транспортном средстве, осуществляющем доставку, и иные сведения.

Данные проекты внедряются в рамках фискализации налоговых процедур и Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023». ЭСФ, АСУ АЗС, ЭТТН являются важным компонентом в борьбе с теневой экономикой и призваны оптимизировать сервисное обслуживание ГНС, защищать интересы налогоплательщиков, открывать доступ к современным цифровым инструментам, способствовать созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

Более подробную информацию можно получить в местных налоговых органах, а также по номеру 1240 или на сайте www.sti.gov.kg.

Комментарии

Оставить комментарий