• 84.8
  • 102.34
  • 1.12
  • 0.2

ГНС рассказала бизнесу о цифровизации процедур учета импортируемых товаров из стран ЕАЭС

Экономика 0

Бишкек, 08.04.21. /Кабар/. Государственная налоговая служба (ГНС) при Министерстве экономики и финансов Кыргызстана провела круглый стол, основной темой которого стала цифровизация процедур учета товаров, импортируемых из стран ЕАЭС.

В мероприятии приняли участие руководство ГНС, представители Министерства экономики и финансов и других госорганов, а также бизнес-ассоциации и предприниматели.

В ходе встречи специалисты Налоговой службы рассказали о проводимой работе по учету товаров в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС при ввозе товаров в Кыргызскую Республику.

Один из важных вопросов круглого стола – преимущества введения с января текущего года информационной системы «Сводный пост».

Кроме этого, сотрудники ГНС продемонстрировали в онлайн-формате порядок оформления электронной сопроводительной накладной, заполняемой импортерами при ввозе товаров из стран ЕАЭС.

Также на круглом столе была представлена информация о внедренных и внедряемых проектах фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым».

Кроме того, в ходе мероприятия представители бизнес-ассоциаций и предприниматели рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться при ввозе товаров из стран ЕАЭС. Это позволит ГНС совместно с другими госорганами провести необходимые мероприятия с учетом озвученных замечаний и предложений.

В ходе мероприятия председатель ГНС Кабыл Абдалиев отметил, что с 1 января 2021 года ведомство начало использовать автоматизированную информационную систему «Сводный пост» при учете товаров, ввозимых на территорию Кыргызской Республики из стран – членов ЕАЭС. Система «Сводный пост», которая была запущена в тестовом режиме в ноябре 2020 года, работает на пунктах учета товаров близ контрольно-пропускных пунктов, расположенных на кыргызско-казахстанской государственной границе.

Импортеры, осуществляющие ввоз товаров на территорию Кыргызской Республики из стран-участниц ЕАЭС, должны оформлять электронные сопроводительные накладные в информационной системе «Сводный пост» или через сервис import.salyk.kg.

Система «Сводный пост» является одним из компонентов проекта фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым» и создана с целью автоматизации процедур учета товаров в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС, а также борьбы с незаконным перемещением товаров. Применение автоматизированной системы ускорит процесс учета товаров и транспортных средств на внутренних границах, повысит качество и обеспечит обмен данными между заинтересованными государственными органами.

По словам главы ГНС, за три месяца 2021 года импортеры при ввозе товаров из стран-членов ЕАЭС представили в пунктах учета товаров 36 тыс. 606 сопроводительных накладных на ввозимый товар.

Из них 30 тыс. 890 сопроводительных накладных – по товарам, ввезенным автомобильным транспортом, 4483 сопроводительные накладные – по товарам, ввезенным железнодорожным транспортом, и 1233 сопроводительные накладные – по товарам, ввезенным воздушным транспортом.

В рамках администрирования косвенных налогов в рамках ЕАЭС Государственная налоговая служба КР в первом квартале 2021 года обеспечила поступление в бюджет косвенных налогов в сумме 6 млрд 754 млн сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года показатель больше на 1 млрд 902 млн сомов (темп роста 139,2 %).

Кроме этого, за три месяца текущего года для рассмотрения в совместные мобильные группы переданы 453 материала о выявленных нарушениях при ввозе товаров. Нарушения были связаны с отсутствием необходимых документов, в том числе сопроводительных накладных на ввозимый груз, документов по товарам, включенным в Перечень изъятий товаров ВТО Республики Казахстан, справок из территориального налогового органа, или же фактический показатель перевозимого груза не соответствовал показателям, указанным в сопроводительных документах.

Фискализация налоговых процедур – цифры и факты

В ходе круглого стола заместитель председателя ГНС Кубаныч Шатемиров отметил, что с 1 июля 2020 года запущен ряд проектов в рамках фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым». Были внедрены такие компоненты как электронные счета-фактуры, автоматизированная система управления автозаправочной станцией, электронная товаротранспортная накладная.

Внедрение компонентов фискализации позволит оптимизировать сервисное обслуживание ГНС, качественно защищать интересы налогоплательщиков, обеспечит доступ к современным цифровым возможностям в соответствии с мировыми тенденциями.

Так, с 1 июля 2020 года плательщики НДС, импортеры и экспортеры товаров перешли на обязательное применение электронных счетов-фактур.

С момента запуска системы электронными счетами-фактурами пользуются 13 тыс. 435 предпринимателей, выписано 5 млн 39 тыс. электронных счетов-фактур на общую сумму оборота 693 млрд 279 млн сомов.

Также с 1 июля автозаправочные станции начали применять автоматизированную систему управления АЗС. По состоянию на 7 апреля 2021 года из 1068 АЗС автоматизированную систему управления установили 975 субъектов.

С 1 июля 2020 года субъекты, занимающиеся добычей, производством, импортом и реализацией нефти и нефтепродуктов, при отгрузках начали оформлять электронную товаротранспортную накладную. Данный электронный документ содержит сведения о нефти и нефтепродукте, отправителе, получателе и транспортном средстве, осуществляющем доставку, и иные сведения.

С 1 июля 2020 года нефтетрейдеры оформили 108 тыс. 955 электронных товаротранспортных накладных.

В настоящее время ГНС работает над внедрением других компонентов в рамках фискализации налоговых процедур, таких как виртуальные (программные) контрольно-кассовые машины, маркировка товаров.

С 1 июля 2021 года будут внедрены программные (виртуальные) контрольно-кассовые машины онлайн, которые будут доступны всем представителям бизнеса и обойдутся значительно дешевле по сравнению с действующими ККМ. Для мониторинга розничного товарооборота в онлайн-режиме приняты новые стандарты и требования по применению ККМ.

Программные (виртуальные) ККМ имеют ряд преимуществ, позволяющих внедрить новые стандарты и технологии для учета розничных продаж, упростить технические и административные требования по применению новых моделей ККМ, устранить монополию на рынке ККМ, усилить безопасность и повысить качество передаваемой фискальной информации.

Также с 1 июля 2021 года начнется обязательная маркировка табачной и алкогольной продукции средствами цифровой идентификации.

Комментарии

Оставить комментарий